АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Состоялось заседание экспертного совета ФАС

Новости РОАД
01.12.2011

30 ноября с.г. прошло первое заседание экспертного совета по развитию конкуренции в сфере реализации и сервисного обслуживания легковых автомобилей, созданного Федеральной антимонопольной службой России.
В экспертный совет ФАС вошли члены совета РОАД — Андрей Петренко, Дмитрий Гулин, Алексей Лещенко, Александр Михайлик, Татьяна Луковецкая, Олег Мосеев, Максим Кузьмин.
Наряду с представителями дилерского  сообщества в заседании экспертного совета приняли участие руководители компаний-импортеров, независимые игроки рынка, эксперты, юристы.

Представители ФАС озвучили свои претензии  к дистрибьюторам как с точки зрения ущемления прав дилеров (незащищенность инвестиций автодилеров, ограниченный срок действия  дилерского контракта, возможность его разрыва без объяснения причин, отсутствие четких формулировок для прекращения сотрудничества) и независимых сервисов (отказ в продаже оригинальных запчастей), так и с позиции соблюдения прав потребителей. В частности, по мнению антимонопольной службы, требование обслуживать автомобиль в течение гарантийного срока исключительно в сети официальных дилеров — есть прямое ущемление прав автоволадельцев. Кроме того, по мнению ФАС, монопольное положение, которое занимают отдельные дилеры в своих регионах, является основанием для проверки их деятельности на предмет соблюдения антимонопольного законодательства.

Первое заседание экспертного совета носило во многом ознакомительный характер –  все заинтересованные стороны получили возможность высказать свою позицию по обозначенным проблемам и задать вопросы представителям антимонопольного ведомства. Следующее заседание экспертного совета ФАС пройдет в 2012 году.

Публикация в газете «Ведомости» за 01 декабря 2011 года

Поделиться: