АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Алексей Лещенко, председатель совета директоров ГК «Модус», вице-президент РОАД

Новости РОАД
06.12.2011

Тема взаимоотношений дилеров и автопроизводителей, обсуждать которую мы активно начали полгода назад, перешла на государственный уровень.

22 ноября в Госдуме состоялся круглый стол «Проблемы и перспективы антимонопольного регулирования рынка продажи и сервиса автомобилей иностранного производства» . Делегация РОАД участвовала в заседании и заявила свою позицию относительно того, как должны строиться отношения в отрасли. Радует, что нас хотят услышать, и дилерское сообщество в лице ассоциации получило возможность  участвовать в разработке новых правил игры, на законодательном уровне влиять на ситуацию на автомобильном рынке .

Члены Совета РОАД, наряду с импортерами, представителями государственных ведомств, юристами, другие участники рынка, вошли в экспертный совет по развитию конкуренции в сфере реализации и сервисного обслуживания легковых автомобилей при ФАС России.

И это, на мой взгляд, первое крупное достижение РОАД!

Хотя далеко не все коллеги одобрили и поняли, зачем РОАД, инициировав обращение в ФАС, «вынесла сор» из избы. Возникло даже мнение, что именно это обращение спровоцировало интерес ведомства к автобизнесу. Так заявлять могут только те, кто не владеет ситуацией. За рынком антимонопольное ведомство стало наблюдать как минимум два года назад. В досье ФАС собраны обращения потребителей и дилеров, документы, даже фотографии рекламных макетов дилеров за 2009-2010 г.г. И к середине лета у ФАС в отношении автодилеров была выработана сугубо карательная позиция. На конференции Адама Смита «Авторитейл-2011» ведомство планировало озвучить методические указания для своих территориальных органов, предусматривающие наложение штрафных санкций именно на дилерские компании в связи с их доминирующим положением на рынке сервисных услуг.

Именно наша активность повлияла на смягчение позиции ФАС. РОАД участвовала в заседаниях трех рабочих групп в ФАС, проводила встречи с юридической компанией, консультирующей ведомство. Наша аргументированная позиция – а опирались мы, в том числе, и на результаты опроса, проведенного среди членов РОАД, — смогла поменять отношение к ситуации. Большим достижением РОАД – одним из главных за последние годы – стало лоббирование создания при ФАС экспертного совета по развитию конкуренции в сфере реализации и сервисного обслуживания легковых автомобилей.

Повторюсь, сегодня мы имеем реальную возможность влиять на положение дел в нашей отрасли, и это, надеюсь, поможет избежать печального повторения ситуации с Законом «О защите прав потребителей» и с изменением правил прохождения техосмотра, которые были разработаны без учета мнения дилерского сообщества.

Как будет развиваться ситуация – прогнозы делать сложно, первое заседание экспертного совета, прошедшее 30 ноября, показало широкий разброс мнений участников авторынка. Но всем очевидно, что правила игры на рынке будут меняться. Лично я убежден в том, что любые правила лучше, чем их отсутствие, и призываю всех дилеров принимать активное участие в этом процессе.

Хочу поблагодарить всех дилеров обратившихся ко мне с вопросами и предложениями и еще раз подтвердить, что я всегда открыт для общения по электронной почте leshenko@modusgroup.ru или по телефону +7(925)744-38-19.

Желаю всем нам успеха!

Алексей Лещенко

Позиция ФАС о первом заседении экспертного совета.

Поделиться: