АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

РОАД приняла участие в заседании рабочей группы ФАС

Новости РОАД
31.01.2012

26 января с.г. состоялось заседание рабочей группы по взаимодействию дистрибьюторов и официальных дилеров легковых автомобилей.
В числе участников встречи — начальник управления ФАС Тимофей Нижегородцев, представители Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), а также руководители российских представительств Hyundai, Ford, Renault, Land Rover/Jaguar, которые решили лично принять участие в заседании. Дилерское сообщество представляли вице-президенты РОАД Стив Черныш (БЦР), Алексей Лещенко (Модус) и Дмитрий Гулин (Автомир), Оскар Ахмедов (Независимость), Эдуард Маркман (Петровский Автоцентр). В числе участников встречи были и те дилеры, которые не только имели спорные ситуации с представительствами, но и потеряли по тем или иным причинам дилерские контракты.
В ходе обсуждения проблем отраслевого взаимодействия  АЕБ и РОАД заявили о своем намерении вести диалог, направленный на решение спорных вопросов. Уже сегодня достигнуты договоренности об увеличении срока действия дилерского контракта (вплоть до снятия всех ограничений по времени). Условия получения дилерства, а также причины прекращения партнерства должны стать понятными. Производители намерены проводить более прозрачную политику в отношении дилерских сетей. Диалог между АЕБ и РОАД будет продолжен.
Одним из вопросов, вызвавших у участников встречи дебаты, стало обсуждение практики открытия автоконцерном собственных дилерских центров. Сегодня в России только два автопроизводителя имеют свои дилерские точки, однако вполне возможно, что опыт будет перенесен на другие марки. У дилеров возник вопрос, не получится ли так, что с появлением дочерних дилерских предприятий остальные предприятия сети будут ущемляться в правах? По мнению Стива Черныша, подобная проблема очень характерна для стран Европы, и в США такая практика автоконцернов была пресечена государством именно по этой причине отсутствия равных прав и возможностей игроков. Представитель ФАС гарантировал, что государство будет пресекать любые попытки дискриминации участников рынка и жестко следить за соблюдением антимонопольного законодательства.
Напомним, что это уже второе заседание экспертного совета ФАС. Первое состоялось 30 ноября 2011 года и носило в целом ознакомительный характер.

Информация о заседании рабочей группы можно прочитать в газете Ведомости за 27 января 2012 года

Поделиться: