АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Андрей Петренко, президент РОАД, генеральный директор РТДС

Новости РОАД
21.12.2012

Уважаемые коллеги!

Конец одного года и начало следующего – традиционное время подведения итогов и определения ориентиров. Не будем отступать от правил и начнем с итогов.

Для Ассоциации 2012-й год выдался трудным и продуктивным одновременно. Мы численно выросли. В ряды РОАД влились такие федеральные и региональные холдинги, как «Атлант-М», «ТрансТехСервис», «ААА Моторс», «Автодом», «Блок Роско», «Аванта» «Возрождение», десятки дилерских предприятий, в том числе из Сибири и Дальнего Востока (ранее география присутствия РОАД не выходила за Урал). Статус ассоциированных получили Сибирская ассоциация автомобильных дилеров и Ассоциация дилеров Mercedes. Стартовал проект по обмену показателями эффективности дилерских предприятий. Была организована поездка российских дилеров в США на конвенцию NADA . Осенью прошло 7-е по счету исследование DSI , в котором приняли участие рекордное число дилерских центров – 450. Наши эксперты приглашались на заседания рабочих групп и комитетов различных структур власти, спикеры РОАД участвовали в отраслевых и бизнес-конференциях. Совместно с Институтом Адама Смита провели конференцию «АвтоРитейл в России», программа которой, по отзывам многих, стала самой сильной и интересной из всех отраслевых мероприятий последних лет. Изменение устава организации позволило ей стать более мобильной, упростился механизм принятия решений, расширились горизонты деятельности организации.

Почему при этом я называю год сложным? Прежде всего, потому что не все намеченное удалось выполнить или выполнить в том объеме, в каком изначально планировалось. К примеру, проект по обмену данными пока не находит того отклика и охвата, который нам бы хотелось получить. Кто-то из дилеров сомневается в актуальности проекта, кто-то боится утечек информации, у кого-то просто не находится времени для заполнения анкет, которые рассылают наши партнеры из PwC . Мое убеждение — информационный обмен между предприятиями отрасли нужен. Именно благодаря этим данным мы получим репрезентативные данные по отрасли, сможем оценить эффективность дилеров разных регионов и марок, наконец, каждый участник проекта сумеет сравнить свой бизнес с коллегами и конкурентами. Далее. Пока РОАД не хватает ресурсов  для того, чтобы более активно вести свою деятельность в регионах или начинать какие-то перспективные проекты. Но в любом случае сейчас мы получаем опыт, который позволит в будущем избежать ошибок и действовать более правильно.

В 2013 году мы планируем реализовать два масштабных проекта. Первый из них – Конвенция российских автомобильных дилеров, которая пройдет 18-19 апреля в Крокус Экспо. Богатая программа форума, содержащая пленарные заседания, практические семинары, круглые столы, выставку, церемонию награждения лидеров 8-го DSI и другие мероприятия, безоговорочно дает нам основания считать, что наша конвенция станет уникальным событием для дилерского бизнеса. Пользуясь возможностью, приглашаю коллег принять участие в форуме.

Второй проект – это создание Академии РОАД. Практика проведения бизнес-семинаров показала востребованность формата практических курсов, дающих максимум полезной и прикладной информации. Мы получили много откликов и пожеланий проводить семинары ежемесячно. Однако в рамках отдельного тематического обучения сложно дать системные знания или сформировать четкое представление по тому или иному предмету. И мы решили создать Академию РОАД. Она предложит дилерам более ёмкие программы обучения по основным направлениям деятельности дилерского центра – продажам, сервису, клиентской политике, финансам, маркетингу, а впоследствии сформирует курсы для технического персонала. Сейчас проект «Академия РОАД» находится на стадии концептуальной проработки. В апреле, в рамках конвенции, мы будем готовы презентовать результаты работы, а первые программы Академии будут запущены во втором квартале 2013 года.

В заключение хочу поздравить вас, коллеги, с новым годом и Рождеством Христовым и пожелать процветания нашему бизнесу. Пусть в ваших семьях царят благополучие и понимание, а работа приносит удовлетворение и достаток!

С наилучшими пожеланиями,

Андрей Петренко

Поделиться: