АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

РОАД обратилась в Минпромторг с просьбой о возобновлении программы льготного автокредитования

Новости РОАД
26.06.2014

26 июня 2014 года Ассоциация РОАД направила в Министерство промышленности и торговли РФ письмо с предложением возобновить программу льготоного кредитования. Письмо направлено на имя министра — Дениса Мантурова.

Текст письма:

Уважаемый Денис Валентинович!

Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД), представляющая интересы более чем 500 официальных дилерских центров страны, обращается к Вам с предложением о возобновлении программы предоставления из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным российскими кредитными организациями физическим лицам на приобретение автомобилей.

В последние полгода на автомобильном рынке страны отмечается устойчивая тенденция к снижению объемов продаж автомобилей. Так, по итогам мая продажи сократились на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а общее падение за 5 месяцев составило 6%. При этом по отдельным марках ситуация может охарактеризована как близкая к катастрофической: продажи Ford в мае сократились на 56%, Citroen – на 40%, Honda – на 41%, Peugeot – 39%. К сожалению, в настоящее время фундаментальных причин для изменения тренда не существует. Более того, в силу фактора сезонности, автомобильные производители и дилеры ожидают дальнейшего падения рынка в июне-августе. И если по итогам 2013 года было продано на 161 тысячу автомобилей меньше, чем в 2012-м, то в текущем году падение может быть еще более существенным.

По итогам года, по прогнозам Вашего ведомства (были озвучены в апреле Рахмановым А.Л. ), продажи автомобилей могут снизиться на 5,5%. Если умножить потенциально непроданное число автомобилей на среднюю стоимость автомобиля в России, то мы получим сумму порядка 160 млрд руб. Это означает, что только в виде НДС государство недополучит 1 млрд руб. Если учитывать другие отчисления в бюджет, сумма может вырасти как минимум в 2 раза.

Мы не берем в расчет социальный фактор. Очевидно, что сокращение рынка приведет (и это мы уже видим в настоящее время) к временным остановкам российских автомобильных производств, сокращению персонала компаний-производителей и дилерских предприятий.

В этой связи возобновление госсубсидирования автокредитования по аналогии с программой 2013-го года выглядит логичной мерой, зарекомендовавшей себя в качестве эффективного инструмента поддержки автомобильной отрасли.

Мы понимаем, что данная программа несет существенную нагрузку на государственный бюджет и готовы предложить меры, которые смогут снизить расходы и риски государства. В частности, Ассоциации «Российские автомобильные дилеры» предлагает следующие изменения параметров программы:

1.                Расширение ценового коридора приобретаемого автомобиля до 1 млн. рублей.

2.                Сокращение размера субсидии в целом с 2/3 до 1/2 ставки рефинасирования ЦБ РФ.

3.                Ужесточение требований к качеству заемщиков.

 

4.                Стимулирование участия производителей в программе субсидирования.

Выражая мнение автомобильных дилеров – членов Ассоциации «Российские автомобильные дилеры», ассоциация просит рассмотреть возможность введения программы предоставления из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным российскими кредитными организациями физическим лицам на приобретение автомобилей, а также наши предложения по ее разработке.

С уважением,  

Президент РОАД                                                                                                Андрей Петренко

 

С оригиналом письма можно ознакомиться здесь.

Поделиться: