АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Открытое письмо

Новости РОАД
20.11.2014

Главе «Фольксваген Груп Рус»
Маркусу Озеговичу
Руководителю марки SEAT
Роману Кузьмину
Копия: Председателю комитета автопроизводителей
Ассоциации европейского бизнеса
Йоргу Шрайберу
от Президента Ассоциации «Российские автомобильные дилеры»
Моженкова В.Н.
20 ноября 2014 г.

Открытое письмо

Уважаемые господа!

Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) – общественная организация, представляющая интересы 500 дилерских центров России, выражает обеспокоенность информацией о прекращении с 1 января 2015 года продаж в России автомобилей SEAT и уходом марки с автомобильного рынка страны.

Мы осознаем, что уход с рынка – мера, наверное, вынужденная и экономически обоснованная для автопроизводителя. Однако необходимо понимать, что в числе главных пострадавших от данного решения неизбежно окажутся собственники дилерских предприятий – российские партнеры автопроизводителя. Речь идет о 24 официальных дилерских центрах SEAT, чьи владельцы вложили в строительство, реконструкцию, оснащение, закупку спецоборудования и специнструмента, а также в стандарты марки десятки миллионов евро. Мы озабочены последствиями решения автопроизводителя и просим вас сделать все возможное для того, чтобы дилеры марки пострадали от него в минимальной степени.

Ассоциация РОАД считает, что было бы правильным и обоснованным, если бы представительство SEAT в течение оставшегося времени предприняло следующие шаги:

  1. выкупило у официальных дилеров все средства идентификации бренда и POS-материалы;
  2. выкупило оригинальные запасные части и спецоборудование, приобретенное дилерами для обслуживания автомобилей исключительно данной марки;
  3. оказало поддержку в распродаже стоков автомобилей и запасных частей.

Данный комплекс мер позволит сократить прямые потери собственников дилерских компаний, поверивших в своего партнера и инвестировавших средства в развития сотрудничества с SEAT.

Мы обращаемся к комитету автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса и всем главам представительств автоконцернов с настоятельной просьбой пересмотреть стандарты дилерских договоров, четко прописав в них условия прекращения партнерства по причине добровольного ухода автопроизводителя с рынка. На наш взгляд, эта мера поможет минимизировать риски официального дилера и защитить инвестиции российских предпринимателей, она будет способствовать формированию и укреплению цивилизованных отношений между участниками рынка. Очень просим рассмотреть данный вопрос оперативно, поскольку исключить повторения прецедентов такого рода в текущих рыночных условиях невозможно.

Отдельно хочется обратиться к главе марки SEAT в России Роману Кузьмину. Ассоциация РОАД будет признательна за предоставление информации о действиях возглавляемой Вами компании, направленных на минимизацию потерь дилеров в связи с уходом марки с рынка.

С уважением,

Президент Ассоциации РОАД                                                                                                                  Владимир Моженков

Поделиться: