АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Состоялся круглый стол автодилеров Сибири

Новости РОАД
08.12.2014

Ассоциация РОАД совместно с газетой «Континент Сибирь» и деловым порталом «Континент Сибирь Онлайн» провела круглый стол, посвященный развитию автобизнеса в условиях спада рынка. Главным спикером мероприятия стал президент РОАД Владимир Моженков.

Как сообщает «Континент Сибирь», собравшиеся участники констатировали негативный вектор развития авторынка в ближайшие несколько лет, выявили сезонное оживление спроса на новые автомобили по состоянию на конец года, допустили уход с рынка не только отдельных дилеров, но и отдельных автомобильных марок, признали направление подержанных машин наиболее интересным и актуальным для развития.

В состоявшемся мероприятии приняли участие более 10 представителей регионального автодилерского сообщества. Модератором дискуссии выступил главный редактор «Континент Сибирь» Александр Месаркишвили. С вступительной речью выступил недавно избранный глава РОАД, вице-президент московского дилера «Автоспеццентр» Владимир Моженков, специально прилетевший в Новосибирск для принятия участия в тематических конференциях. Столичный гость вначале рассказал о деятельности ассоциации, о том, что она готова дать своим участникам и привел пример последних активностей РОАД, в частности открытого письма главе марки SEAT в России Роману Кузьмину. Оно было посвящено вопросам защиты инвестиций дилеров в связи с уходом с рынка испанского бренда. Владимир Моженков заверил, что отправленное письмо не осталось без внимания, а возымело свой эффект, и что дистрибьютор стал более «отзывчивым» по решению вопросов с каждым отдельно взятым своим дилером. Среди них безусловно и сибирские дилеры, в частности красноярская «Гранада», которая обладала самым большим по площади салоном в России. Также глава РОАД отметил, что накануне отправил письмо премьер-министру России Дмитрию Медведеву, а президента РФ Владимира Путина он пригласил на традиционную ежегодную конференцию РОАД – так называемую «конвенцию».

Также Владимир Моженков поделился аналитикой по развитию автомобильного рынка, в том числе в Новосибирской области, констатировав, что падение регионального рынка значительно выше общероссийского. Член совета директоров «СТС-Автомобили» Виктор Борицкий в ответ на это резонно заметил, что новосибирский рынок по факту обладает более высокими темпами восстановления.
Тем не менее, в текущих рыночных условиях популярность набирают вопросы антикризисного управления. Владимир Моженков призвал оптимизировать персонал дилерских центров и привел пример США с точки зрения количества «продажников» в автосалонах, эффективности их работы и готовности самостоятельно вкладывать значительные денежные средства в самообучение.

Отдельно участники рынка коснулись вопроса о том, какие марки в текущих условиях наиболее привлекательны для дилера с точки зрения условий партнерства, востребованности продуктов. Владимир Моженков привел пример из собственной практики с бизнесом по марке Citroen, который приносит ему стабильный ежемесячный убыток, но который при этом нецелесообразно закрывать ввиду сложностей заселения в занимаемую этой маркой автосалоны кого-то другого. Также Владимир Моженков отметил, что Citroen, Peugeot и Fiat имеют наиболее высокие риски с точки зрения возможности ухода с российского рынка.

Что касается инвестиций в автобизнес, глава РОАД предостерег участников от долгосрочных проектов по строительству полнофункциональных дилерских центров, предложив заморозить такие проекты. Также он заметил, что РОАД призывает автопроизводителей в текущих условиях воздержаться от экспансионных планов по расширению дилерских сетей, вместо этого выработав механизмы эффективной поддержки текущих партнеров. Напомним, что недавно марка KIA объявила о планах по назначению третьих дилеров в Новосибирске и Красноярске, будучи неудовлетворенной своей текущей долей в этих регионах. А марка Skoda уже в 1 квартале 2014 года запускает третьего дилера в Красноярске.

При этом, говоря о перспективных сегментах на рынке, участники сошлись на том, что премиум-сегмент и дальше будет чувствовать себя лучше массового. Но наиболее перспективным направлением сейчас является реализация автомобилей с пробегом. Причем не только о росте интереса клиентов или оживлении продаж. Заместитель директора «Автомир-Новосибирск» Антон Маньков констатировал интерес к совместной работе с дилером крупнейшего игрока на рынке подержанных автомобилей Новосибирска ─ авторынка «Столица». Вместе с тем, опыт работы с этим направлением у местных дилеров уже есть. Стоит отметить, что ранее ГК «СЛК-Моторс» развивала на рынке сеть салонов по торговле автомобилями с пробегом под брендом Just Good Cars, однако позже приняла решение о закрытии несколько точек. Однако несмотря на это, в самой «СЛК-Моторс» по-прежнему верят в это направление, что отметил управляющий директор ЗАО «СЛК-Моторс» Илья Суставов. Участники круглого стола сошлись на том, что торговля «секонд-хэндом» эффективна с действующих площадок без открытия брендированных салонов.

Полный текст публикации по ссылке www.ksonline.ru/news/-/id/18381/

Поделиться: