АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Обзор основных событий отрасли авторитейла: Index РОАД

Новости РОАД
15.05.2015

Отрасль авторитейла в апреле 2015 года показала наихудшую за последние 6 лет рыночную динамику.

По данным статистики постановок на учет в органах ГИБДД, в апреле 2015 года емкость российского рынка составила 110 620 автомобилей, что на 50% меньше, чем в апреле 2014 года, когда емкость рынка равнялась 216 690 автомобилям. Различие со статистикой Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), согласно которой в апреле было реализовано 132 456 автомобилей (падение к 2014 году — 41,5%), объясняется различием методики сбора информации. Аналитика АЕБ основывается на базе отчетности, предоставляемой в АЕБ автоконцернами.

На наш взгляд, статистика постановок на учет в органах ГИБДД более объективно и достоверно отражает рыночную ситуацию. Расхождение в 21 836 автомобилей косвенно позволяет сделать вывод об объеме автомобилей, показанных дилерами как реализованные, но в реальности клиентам не выданных. Из данного объема следует вычесть 1000-1500 автомобилей, приобретенных гражданами стран СНГ (следовательно, не зафиксированных в органах ГИБДД РФ).

Продажи автомобилей с пробегом, по данным «Автостат», по итогам апреля сократились почти на 30% – до 412 тысяч автомобилей. Все игроки в топ-10 марок показали снижение в среднем на 25-35%.

Мы считаем, что снижение продаж автомобилей с пробегом связано с общей экономической ситуацией и отражает текущий уровень потребительского пессимизма. Тем не менее, РОАД рассматривает рынок автомобилей с пробегом как очень перспективный и планирует реализацию проектов, направленных на повышение уровня продаж автомобилей с пробегом через официальные дилерские центры.

На основании данных, полученных из дилерских компаний в рамках проекта «Контрактование», тенденция на май сохраняется негативной. Очевидно, что продажи в текущем месяце будут хуже апреля 2015 года и мая 2014 года. Ниже представлены данные по контрактованию на новые легковые и легкие коммерческие автомобили, полученные РОАД от 33 компаний (см. приложенный файл).

Тем не менее, мы отмечаем позитивные сдвиги.

Стабилизация рынка в ближайшие месяцы может быть обеспечена на счет программы льготного автокредитования, запущенной Минпромторгом с 1 апреля 2015 года. В течение первого месяца действия программы при помощи данного инструмента было продано 19 125 автомобилей. Всего в течение апреля банками было получено 105 тысяч заявок на приобретение автомобилей по программе, из них одобрено 57 319. Процент одобрения банками на уровне 54% можно признать хорошим. Однако в случае повышения данного показателя до 70-75%, влияние программы на рынок окажется более значимым, это позволит остановить падение продаж автомобилей бюджетного и среднего сегментах.

Вторым драйвером роста мы видим государственную программу поддержки лизинга для физлиц. Финансовый лизинг для физических лиц – инструмент, хорошо зарекомендовавший себя во многих странах, —  позволит потребителю выбрать оптимальный для него вариант приобретения автомобиля. К возможности покупки за наличные или по автокредиту добавится лизинговая схема, обеспечивающая более низкий ежемесячный платеж. Программа только начинает набирать обороты. На наш взгляд, лизинговым компаниям и автодилерам следует проводить усиленную информационную работу среди клиентов, разъясняя преимущества нового финансового инструмента.

Позитивным фактором следует признать снижение Центральным Банком России ключевой ставки до 12,5%. «Тюнинг ключевой ставки повысит доступность кредитов и будет способствовать повышению рыночной активности и росту потребительского оптимизма. Однако необходимо дальнейшее снижение ставки до 10%», — считает Президент Ассоциации РОАД Владимир Моженков.

Из негативных для отрасли событий стоит отметить принятие Московской городской Думой в первом чтении изменения в закон «О налоге на имущество организаций». Поправки устанавливают налоговую льготу для объектов, расположенных на земельных участках, которые разрешено использовать под офисные центры и торговые помещения. Однако такие изменения нельзя применить в полной мере к предприятиям автобизнеса. «Дилерские сети работают по стандартам производителей, что подразумевает сочетание в одном здании трех видов деятельности: продажа автомобилей, запасных частей, а также сервисное обслуживание. Дилерский центр сложно сравнить с любым другим предприятием ритейла. Это весьма специфичный вид бизнеса, и реальность такова, что документ не позволит получать те льготы, которые в нем обозначены. Только отдельный подзаконный акт может дать налоговые послабления», – считает вице-президент ассоциации РОАД Андрей Петренко.

Еще одним фактором, негативно влияющим на авторитейл, является рост тарифов на ОСАГО. 12 апреля базовые тарифы ОСАГО повысились до «космических высот» — минимум на 40%. При этом, страховые компании вправе увеличить тарифы еще на 20%. На наш взгляд, Министерству финансов следует обратить внимание на тот фактор, что действующая система тарифообразования практически не учитывает такие важные факторы, как уровень аварийности и стаж водителя. Введение дифференциации обеспечит реализацию принципа справедливости и будет стимулировать водителей к более безопасному стилю вождения и поведения на дорогах.

контрактование_апрель.jpg (95.29 Kb)

Поделиться: