АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

РОАД приняла участие в 5-ом съезде лизинговой отрасли России

Новости РОАД
04.06.2015

28 мая в Санкт-Петербурге  состоялся 5-й юбилейный съезд лизинговой отрасли России, организованный Объединенной лизинговой ассоциацией (ОЛА) при поддержке Европейской конфедерации лизинговых ассоциаций (Leaseurope).

В Съезде приняли участие  72 представителя из   59  компаний лизинговых компаний России,  Министерство промышленности и торговли РФ,  Рейтинговое агентство «Эксперт РА», Ассоциация банков Северо-запада, Комитет по лизингу Ассоциации Европейского Бизнеса, Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы и Санкт-Петербурга, ОАО «МСП Банк», Комитет по финансово-кредитному обеспечению бизнеса «Деловой России», Ассоциация лизинговых компаний Латвии, представители  консалтинговых компаний и другие участники.  Ассоциацию РОАД на съезде представлял вице-президент Александр Иванов.

Главной темой съезда в 2015 году стала  работа в текущих условиях. Экономическая ситуация в России нестабильна. Лизинговый бизнес снова оказался в эпицентре негативных событий.

На съезде обсуждались темы:

— Перспективы развития секторов, в которых широко применяются лизинговые схемы, планы правительства по поддержке лизинговой отрасли. Особый акцент был  сделан на дискуссии о перспективах и «узких местах» программы государственной поддержки отечественного автопрома, запущенной Минпромторгом. Разработка правительством такой программы  стало «революционным», поскольку открывает возможности для развития  операционного лизинга для физических лиц.

— Финансированию лизинговых сделок банками.  Фондирование всегда было и остается залогом стабильной работы лизинговых компаний. С конца прошлого года лизинговый бизнес столкнулся с ограничением и снижением доступности финансирования. В данной секции обсудили текущее положение дел отношений «банки-лизинг» и перспективы развития банковской отрасли, а также какие меры со стороны государства предприняты для стабилизации ситуации с лизингом и насколько они эффективны по мнению профессионалов лизинга

—  Текущие актуальные вопросы, стоящие перед лизинговым бизнесом, решением которых занимается ОЛА и коллеги из других профессиональных лизинговых объединений. В частности, обсуждались проект по внедрению в России инфраструктуры для секъюритизации лизинговых платежей, инициатива банков и лизинговых компаний по внесению изменений в Постановление 312-П, внедрение стандартов специалиста «Лизинговой отрасли», проект ПБУ по лизингу для финансовых организаций,  вопросы добросовестности лизинговых компаний с учетом согласно новеллам ГК РФ и другие вопросы.

По окончании официальной части съезда участников ждал фуршет, который стал приятным продолжением делового общения.

Часть средств от проведения съезда, по сложившейся доброй традиции,  перечислена в благотворительный фонд «Подари жизнь», оказывающий  помощь детям с онкологическими, гематологическими и иными тяжелыми заболеваниями.

Поделиться: