АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Собственники дилеров марки Renault Москвы направили письмо в «Рено Россия»

Новости РОАД
25.06.2015

Совет собственников дилеров марки Renault Москвы направил генеральному директору ЗАО «Рено Россия» Андрею Панкову запрос о предоставлении официального комментария относительно планируемого открытия в 2015 году на территории Москвы новых дилерских центров Renault.

 

Текст письма:

Генеральному директору

ЗАО «Рено Россия»

Панкову А.Е.

От Председателя Совета собственников

дилеров марки Renault Москвы

Петренко А.А.

Уважаемый Андрей Евгеньевич!

От имени Совета собственников автомобильных дилеров марки Renault Москвы прошу Вас дать официальный комментарий относительно планируемого открытия в 2015 году на территории Москвы новых дилерских центров Renault. Согласно информации, исходящей, в том числе от сотрудников ЗАО «Рено Россия», в настоящее время существуют решение о получении компаниями «РОЛЬФ» и «Дженсер» статуса официального дилера Renault на территории г. Москвы.

В течение последних месяцев на дилерских конференциях и в официальных рассылках по дилерской сети представители «Рено Россия» заявляли о приостановке планов расширения сети. Последнее такое заявление было сделано месяц назад дирекцией развития сети. Цитирую дословно следующее: «В связи с экономическим спадом идет снижение продаж, что негативно влияет как на бизнес дистрибьютора/производителя, так и на ваш бизнес. В связи с этим, мы отказались от плана по увеличению дилерской сети на ближайшие 5 лет, по которому мы работали вплоть до осени 2014 года» (источник — Информационный флаш Продажи Renault. Апрель 2015).

В настоящее время в Москве работает 20 точек продаж марки, большинство из дилеров сотрудничает с Renault 15 и более лет. Собственники этих предприятий вложили в развитие бизнеса миллиарды рублей, фактически взяв на себя риск по продвижению никому не известного бренда в России.

На протяжении последних лет взаимодействие «Рено Россия» и дилерской сети носило открытый и продуктивный характер, основанный на взаимном уважении интересов и всесторонней прозрачности. Все принципиальные вопросы обсуждались с Ассоциацией дилеров Renault и собственниками бизнеса. Компания «Рено Россия» неоднократно открыто заявляла, что взаимодействие с марочной ассоциацией является ее конкурентным преимуществом. Политика расширения дилерской сети за счет открытия новых точек существующими партнерами всегда была приоритетной для автопроизводителя. Однако, похоже, что сегодня принципы коммуникации с партнерами меняются. Ранее обозначенные ориентиры игнорируются. Находясь внутри бизнеса Renault более 20 лет, имея личные контакты среди дилеров марки во всем мире и в руководстве альянса Renault-Nissan, я могу с уверенностью утверждать, что данная форма поведения полностью не соответствует духу и принципам Renault.

Компания «Рено Россия» являлась одним из создателей Кодекса поведения автопроизводителей – документа, написанного в тесном контакте АЕБ, Ассоциацей РОАД и ФАС. Компания «Рено Россия» была одним из первых автопроизводителей, присоединившихся к Кодексу, и до недавнего времени неукоснительно выполняла взятые на себя обязательства. Однако принятые решения по непубличному выбору кандидатов в дилеры Renault идут вразрез с п.1 Кодекса, провозглашающего публичность процедур и решений при выборе кандидатов. Это дает нам основание полагать, что выбор новых партнеров носил закрытый, непрозрачный и необоснованный  характер.

Бесконтрольное увеличение количества дилеров (сначала в Москве, а затем, возможно, — и в регионах) не поможет решить проблемы текущего момента. Действительно, мы видим, что рыночная ситуация крайне сложна. Даже по данным АЕБ, которым можно доверять не в полной мере, снижение продаж Renaultза 5 месяцев 2015 года составило 41%. По данным регистрации в ГИБДД, падение марки в этот период превышает 53%. Но, согласитесь, ошибки, допущенные в маркетинговых расчетах и коммуникациях, не должны решаться за счет дилеров. Расширение числа партнеров в текущих условиях приведет к существенному снижению рентабельности других дилеров, сокращению квалифицированного персонала, закрытию дилерских центров и в конечном итоге – к ослаблению всей сети.

Уважаемый Андрей Евгеньевич! Просим Вас официально прокомментировать ситуацию о грядущем расширении дилерской сети марки в 2015 году. В случае, если информация о появлении в Москве новых игроков действительно имеет место, Совет собственников автомобильных дилеров марки Renault Москвы оставляет за собой право:

1.      Направить официальное письмо в головной офис Renault , с жалобой на действия Рено Россия, дискредитирующие марку Рено перед ее партнерами, вложившей в развитие марки не меньше средств, чем Рено Россия.

2.      Направить письмо в ФАС РФ с запросом о проведении проверки по факту нарушения п. 1 (Авторизация дилеров по продажам и полноразмерных дилеров)Кодекса поведения автопроизводителей, к которому«Рено Россия» присоединилась в 2013 году и соблюдение положений которого контролирует ФАС РФ.

С уважением,

Андрей Петренко

Поделиться: