АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Навстречу цивилизованному вторичному рынку

Новости РОАД
02.07.2015

Сегодня я хочу затронуть такую актуальную для нашего сообщества тему, как продажа автомобилей с пробегом. Пожалуй, уже каждый дилер ощутил выгоду от развития данного направления бизнеса. Но нереализованный потенциал по-прежнему огромен. Именно поэтому ассоциация РОАД выступает с инициативами, которые помогут сделать вторичный рынок более прозрачным, безопасным и усилят позиции официальных дилеров на нем

Все мы стремимся к тому, чтобы направление автомобилей с пробегом становилось для дилерского центра более масштабным и прибыльным. Сегодня trade-in – это, скорее, поддерживающая функция, обеспечивающая продажи новых машин. Но нам необходимо выходить на новый уровень! Сама рыночная ситуация подталкивает к этому. На фоне значительного падения продаж новых автомобилей вторичный рынок снижается не так стремительно. При этом на официальных дилеров приходится до 7% (при объеме рынка в 6,1 миллиона единиц, по данным за 2014 год), картина в Москве – лучше (по большинству марок процент «дилерских» продаж достигает 40%). Однако с учетом общего объема российского парка, в котором насчитывается более 41 миллиона машин, можно сделать вывод о том, что, безусловно, сегмент автомобилей с пробегом в ближайшие годы будет иметь большое значение для авторитейла.

Тем не менее пока с сожалением приходится констатировать, что этот рынок остается в России серым, стихийным, а зачастую и просто криминальным. На нем каждый второй одометр «скручен», история автомобиля туманна,  повсеместно процветают обман и мошенничество, не платятся налоги. Согласитесь, его сложно назвать цивилизованным.

В развитых автомобильных странах ситуация иная. Там через дилерские сети реализуется до 30-40% автомобилей с пробегом, а на уровне государства действуют механизмы, позволяющие повысить прозрачность сделок в этом сегменте и защитить покупателей от обмана. Наша задача – вывести рынок на новый качественный уровень.

Безусловно, проблема многослойная. За один год ее не решить. Работать над ней должны все. Наша ассоциация также видит свое место в развитии рынка автомобилей с пробегом.

Прежде всего мы выступаем с инициативой о введении уголовной ответственности за, скажем так, манипуляции с одометром. Люди и компании, которые предлагают услуги по «скручиванию пробега» (а такого рода объявления открыто появляются и в сети интернет, и на уличных досках объявлений), должны понимать, что совершают противоправные действия. Случаев, когда причиной дорожных происшествий становилась неисправность «искусственно омоложенных» автомобилей, всегда было предостаточно. И сколько таких машин ездит по нашим дорогам – никому не известно. Данное деяние можно расценивать как очень серьезное преступление, зачастую – это, по сути, покушение на жизнь.

Еще одна наша идея –  ввести процедуру предпродажной подготовки при продаже всех автомобилей с пробегом. Сейчас, в том случае если автомобиль продается с рук, никакой подготовки и диагностики не проводится. Один владелец просто передает ключи и документы другому, и все. И это притом, что предпродажную подготовку в обязательном порядке проходят все новые автомобили –только сошедшие с конвейера! Аналогичная процедура должна стать обязательной и при продаже на вторичном рынке. А дилерские центры, проводящие такой технический аудит, должны нести ответственность и давать гарантию на автомобиль и свои работы.

Другое направление деятельности РОАД по формированию цивилизованного вторичного рынка – создание электронного справочника автомобилей с пробегом. Проекты подобного масштаба реализованы во многих странах, наиболее успешным примером такого рода служит опыт Ассоциации дилеров США – NADA Guide. Наша инициатива поможет собрать историю всех реализуемых в России автомобилей – от пересечения границы при транспортировке в дилерский центр до того момента, когда потенциальный покупатель заинтересовался историей машины. База будет содержать данные обо всех ТО, гарантийных ремонтах, страховых случаях, залогах, о состоянии автомобиля на дату продажи, об установленном допоборудовании, обо всех владельцах транспортного средства и пр.

Когда проект будет реализован, выиграют от его наличия абсолютно все. Дилерам будет проще определять справедливую цену выкупа автомобиля и работать с потребителем. Банки более уверенно смогут выдавать кредиты для этого сегмента. Страховые компании получат возможность делать оценку стоимости машины и предлагать хороший страховой продукт. Клиенты будут иметь выбор – приобрести автомобиль по частному объявлению (со всеми вытекающими отсюда рисками) или все же остановить свой выбор на товаре, история которого очевидна и на котором будет проведена качественная предпродажная подготовка. Мы планируем, что первыми доступ к этому справочнику получат компании-члены РОАД.

Данный проект очень сложный и долгосрочный. РОАД находится в начале пути по его реализации. Мы понимаем, что без поддержки других участников рынка (автопроизводителей, страховых и лизинговых компаний, банков, разработчиков информационных систем и пр.) нам не сдвинуть с места эту масштабную идею. И именно в силу участия в создании такой базы представителей разных секторов, объединяющей силой должно стать государство. Проект, на наш взгляд, должен реализоваться при участии и поддержке (возможно, даже финансовой) государственных органов и структур. Почему мы рассчитываем на помощь государства? Прежде всего потому, что увеличение продаж автомобилей с пробегом через дилерские сети обеспечивает рост налоговых поступлений, дополнительные рабочие места в отрасли, снижает криминализацию этого сектора, способствует росту уровня безопасности на дорогах, а самое главное – повышает качество жизни россиян.

Пока мы прорабатываем оптимальные варианты формирования базы данных: как должен выглядеть данный ресурс, кто может получать к нему доступ, какие параметры автомобиля фиксируются в обязательном порядке, какие дополнительные возможности может обеспечить данный портал. Но это уже первый шаг к выполнению важной задачи!

Наконец, наша Академия РОАД не может остаться в стороне от обучающих проектов по направлению автомобилей с пробегом. В конце июля мы отправляем группу в США на трехдневный тренинг по программе «Управление бизнесом подержанных автомобилей». Этот уникальный обучающий продукт будет интересен как топ-менеджерам дилерских компаний, так и управленцам, отвечающим за развитие данного направления. В будущем мы планируем проводить такие выездные мероприятия по этой тематике дважды в год. Возможность присоединиться к делегации РОАД есть у всех желающих.

Материал опубликован в журнале «АвтоБизнесРевю» № 6 за 2015 год.

Поделиться: