АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Время сохранять сети

Новости РОАД
09.09.2015

Вне всякого сомнения, проблема коммуникации дилеров и автопроизводителей не потеряет своей актуальности никогда. Мы – в одной лодке. Как дилерам не существовать без автопроизводителей, так и автоконцернам не обойтись без своих торгово-сервисных сетей. Выживать нам вместе! А значит, нужно действовать сообща и находиться в постоянном контакте

Если обернуться назад, можно увидеть, что за последние годы в вопросе взаимоотношений дилеров с автопроизводителями произошло несколько значимых событий: письмо РОАД в ФАС в 2011 году, начало активного диалога между Ассоциацией европейского бизнеса и РОАД, создание Кодекса поведения автопроизводителей. В этом году фокус внимания отчасти переместился с общеотраслевых проблем в сторону отдельных брендов: рынок покинул SEAT, к аналогичному шагу готовится Opel, существенно сокращает модельный ряд Chevrolet. В течение года РОАД была вынуждена обратиться в представительства различных марок в связи с жалобами их дилеров на проблемы поставок автомобилей или запчастей, изменения финансовых условий, ребрендинга и пр.

Задача сегодняшнего дня для каждого автопроизводителя, на мой взгляд, должна формулироваться следующим образом: в условиях кризиса необходимо сохранить существующие сети. Вопросы расширения можно будет решать потом – на волне роста рынка. Сейчас важна загрузка мощностей имеющихся дилеров, которые страдают от падения спроса на автомобили и снижения машино-заездов на сервис. По данным «АвтоБизнесРевю», с начала года прекратили работу 268 дилерских центров (!). По нашим оценкам, каждый день до тысячи сотрудников оказываются уволенными.

На этом фоне особую тревогу вызывают планы автопроизводителей по расширению сетей. В течение лета мы получили информацию от дилеров марок BMW, Nissan, Renault, Skoda о том, что их дистрибьюторы намерены открыть новые точки уже в текущем году. А это значит, что конкуренция на стагнирующем рынке только усилится. Пользуясь возможностью, обращаюсь к автоконцернам: коллеги, сейчас не время для запуска новых дилерских центров! Равно как и не время для ребрендинга, смены корпоративных стандартов и других проектов, бьющих по и без того низкой доходности дилеров. Мы с вами уже не просто в лодке – мы в подводной лодке!

В январе мы потеряли дилерскую сеть SEAT, сейчас нет определенности в судьбе дилеров Opel и Chevrolet – идут сложные переговоры российского представительства и каждой конкретной компании. Судя по потоку писем, которые мы получаем от партнеров GM, вопросы компенсаций и перспективы будущего сотрудничества после января 2016 года пока не решены. Чтобы услышать ответы на волнующие дилеров вопросы, мы приглашали главу представительства или кого-либо из менеджеров GM на заседание совета РОАД. Безрезультатно.

Коллеги-автопроизводители, призываю вас к более тесному сотрудничеству со своими партнерами и с РОАД как организацией, выражающей интересы всего дилерского сообщества! В условиях кризиса вопросы эффективного взаимодействия сторон приобретают особое значение. От эффективной маркетинговой и дилерской политики бренда, от гибкости и мобильности автопроизводителя на рынке зависит настоящее и будущее сетей. Давайте встречаться и обсуждать наши общие проблемы. Давайте вырабатывать общие позиции – для того, чтобы более выверено и более масштабно доносить их до органов власти! Давайте совершенствовать Кодекс поведения автопроизводителей. Сегодня документ явно не работает, к нему присоединились далеко не все представленные на нашем рынке концерны. Да и те, кто присоединился, не всегда соблюдают нормы документа (это касается проведения того же самого ребрендинга, который, согласно кодексу, должен носить экономически обоснованный характер; не соблюдается и требование о прозрачности при выборе новых партнеров и пр.).

Прислушайтесь к голосу своих дилеров и при планировании 2016 года. Цели не должны быть жесткими и заоблачными. Гораздо важнее, чем отправить отчет о победоносном увеличении доли рынка, сверстать реальные планы, основанные на трезвой оценке рынка, опирающиеся на объективность. Наверное, только в этом случае мы получим шанс изжить пресловутую проблему «желтых» машин.

Со своей стороны, мы всегда открыты для диалога и сотрудничества. Предлагаем коллегам из Комитета автопроизводителей АЕБ регулярно встречаться и обсуждать актуальные вопросы. Наконец очень скоро, 22 октября, в Москве состоится наш очередной форум – «Росавтодилер». Приглашаем автопроизводителей посетить конференцию. Уверены, что информация, полученная в ходе мероприятия, поможет вам услышать и лучше понять дилеров.

Опубликовано в журнале АвтоБизнесРевю №9, 2015

Поделиться: