АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Кто умеет учиться, тот умеет все!

Новости РОАД
27.10.2015

Предлагаю сегодня затронуть тему профессионального развития и роста. В последнее время не раз приходилось слышать от коллег, что бюджет на обучение – первое, что было урезано с наступлением кризиса. Проекты по развитию персонала отложены «до лучших времен», сейчас, как полагают многие, надо работать, а не учиться. Я категорически не согласен с таким подходом. Повышать квалификацию, развиваться, знакомиться с новыми технологиями и решениями нужно всегда, а в сложные рыночные времена – особенно! Попытаюсь убедить скептиков в своей позиции

Учиться в кризис нужно хотя бы потому, что далеко не все умеют работать в кризисных условиях, когда в корне меняются подходы к управлению, смещаются акценты клиентской политики, необходимы новые методы мотивации персонала и т.д. И это касается не только дилерских компаний, появившихся на рынке за последние пять лет и не имеющих опыта работы в сложных рыночных условиях. Знакомиться с опытом коллег, брать на заметку предложения бизнес-тренеров и зарубежных практиков необходимо и тем, кто переживал падения 1998-го и 2008-09-го. Каждый из кризисов не похож на предыдущий. Зачастую методики, которые с успехом применялись в прежние времена, сегодня оказываются не просто неэффективными, но и опасными для применения. Я рассуждаю не только как президент РОАД, который курирует деятельность Академии РОАД, но и как практикующий бизнес-тренер. Побывав в течение года с семинарами в Казани, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге, я с уверенностью могу сказать, что у дилеров существует дефицит практических знаний о работе в кризис. Что сегодня работает, а что – нет, мы во время семинаров устанавливаем и определяем вместе, на практических примерах компаний сектора. В нашей отрасли уже есть прорывные практики, инструменты, подходы. И важнейшая задача руководителя – знать их! Незнание влечет потери в сотни – я не оговорился! – в сотни миллионов рублей ежегодно.

Впрочем, любое ориентированное на практику обучение, в основе которого лежит опыт конкретных игроков рынка, подталкивает аудиторию к обсуждению проблематики, обмену мнениями, рождает идеи и продуцирует поиск их воплощения. Часто можно услышать, что участники уже на следующий день, вернувшись на свои предприятия, как минимум обратят внимание на те моменты, которые обсуждались на семинаре и о которых раньше даже и не задумывались. И это хороший результат. Рутина, что называется, замыливает взгляд на работу, на проблемы, на привычный ход событий. Обучение, общение с тренером и коллегами позволяют взглянуть на процессы и явления иначе.

Я не зря сделал особый акцент на слове «практика». Все программы Академии РОАД ориентированы именно на практику, носят исключительно прикладной характер. В числе наших партнеров и преподавателей – люди, имеющие большой опыт работы в бизнесе, за ними – десятки успешных проектов, реализованных в дилерских центрах. И мы не только не сокращаем программы нашей Академии РОАД в связи с кризисом, а расширяем их – за счет новых форматов обучения, выездных мероприятий, совместных с партнерами решений.

К примеру, летом этого года группа дилеров побывала в США, где изучила технологии продаж автомобилей с пробегом. Специальный тренинг был разработан преподавателями американской дилерской ассоциации NADA и учитывал специфику российского рынка. Планируется выездной семинар в Чехию, где опытом продаж автомобилей с пробегом поделится один из европейских флагманов сегмента – компания AAA Auto. Все мы понимаем, что именно продажи автомобилей с пробегом в будущем будут одним из ключевых направлений деятельности официальных дилеров. Чтобы вывести его на передовую линию, необходимы в том числе новые знания и опыт коллег, которые преуспели в этом бизнесе больше нас. Приглашаем присоединяться к группе, отправляющейся в Чехию, и уже бронировать места на поездку в США в следующем году.

Со всеми программами Академии РОАД можно ознакомиться на сайте нашей ассоциации. Мы продолжаем практиковать выездные мероприятия. Готовы разрабатывать тренинги под запросы конкретных компаний и приезжать с реальным инструментарием в ваши дилерские центры. Наши программы ориентированы на различные группы персонала дилерских компаний, некоторые из них проходят в удобном формате вебинаров, позволяющем получать новые знания, не отходя от рабочего места. Сейчас мы формируем учебный план Академии РОАД на 2016 год. Ждем предложений от дилеров: какие программы нужны вашим компаниям, какие тренинги и семинары необходимы для ваших сотрудников? Очень рассчитываем на обратную связь.

Почему я решил затронуть тему обучения персонала именно сегодня, когда, казалось бы, есть и более серьезные темы, достойные публикации в уважаемом нами журнале «АвтоБизнесРевю»? Все очень просто. В эти дни мы все уже планируем следующий год, оцениваем наши ресурсы, бюджетируем свою деятельность. И очень хочется, чтобы затраты на обучение, а точнее сказать, инвестиции в персонал, в будущее компании, не были безжалостно секвестированы. Конфуций говорил: «Кто повторяет старое и узнает новое, тот может быть предводителем». С этим сложно не согласиться. Для того чтобы быть лидером рынка, нужно обучать и развивать своих сотрудников.

Пример – за первым лицом компании. Если собственник или генеральный директор повышает свой профессиональный уровень, это говорит о многом. Уверен, с таким владельцем и руководителем дилерский центр не только выживет, но и преуспеет. Если первое лицо читает, как Билл Гейтс, 60 книг в год, ежемесячно посещает семинары и мастер-классы, он сможет использовать накопленный теоретический багаж на благо своего бизнеса.

Мой любимый девиз: «Кто умеет учиться, тот умеет все!» – в наши дни приобретает особую значимость.

До встречи в Академии РОАД!

Опубликовано в журнале «АвтоБизнесРевю» ( № 10, 2015)

Поделиться: