АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Представители РОАД приняли участие в работе Экспертного Совета ФАС по обсуждению Кодекса поведения автопроизводителей

Новости РОАД
08.12.2015

8 декабря 2015 года прошло заседание Экспертного Совета ФАС по развитию конкуренции в сфере машиностроения, в работе которого приняли участие представители РОАД во главе с Президентом Ассоциации Владимиром Моженковым, и Ассоциации Европейского Бизнеса в лице председателя Комитета автопроизводителей Йорга Шрайбера.

Заседание вели статс-секретарь – заместитель руководителя Федеральной Антимонопольной Службы Андрей Цариковский и первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков.

Основной темой заседания стало обсуждение “Кодекса поведения автопроизводителей”, который был разработан и принят в декабре 2013 года комитетом автопроизводителей при Ассоциации европейского бизнеса.

Кодекс является сводом добровольных обязательств, которые берут на себя производители и дистрибьютеры в отношении участников рынка. Документ призван сформировать открытые и равноправные деловые практики в российском автомобильном секторе, конкретизировать отдельные аспекты взаимоотношений между автопроизводителями и официальными дилерами.

В ходе заседания участники признали, что на определенном этапе Кодекс безусловно сыграл свою положительную роль в области установления корректных взаимоотношений автопроизводителей и дилеров.

Однако, представители РОАД (Вячеслав Жигалов, Андрей Петренко, Илья Пименов, Антон Абросимов) в своих выступлениях единодушно отметили ряд существенных недостатков Кодекса, основным из которых является его добровольное исполнение автопроизводителями и отсутствие какой-либо ответственности за несоблюдение принятых на себя обязательств.

Эксперты РОАД подчеркнули, что неисполнение положений Кодекса приводит к неконкурентоспособности дилеров, особенно в части использования запасных частей и расходных материалов, таких как масла и технические жидкости. Представитель компании «Газпромнефть-СМ» Роман Фролов, заявил о фактическом блокировании использования сертифицированных смазочных материалов отечественного производства компаниями-дистрибьютерами. Он отметил, что в этих случаях страдают не только дилеры, но и потребители, которые лишены возможности получать качественное обслуживание по меньшей стоимости.

В ходе заседания Ассоциация РОАД вышла с предложением к комитету автопроизводителей АЕБ о внесении назревших изменений в обновлённую редакцию Кодекса до конца первого квартала 2016 года с последующей фиксацией положений документа в дилерских соглашениях.

При невыполнении (невозможности выполнения) этого предложения представители РОАД рекомендовали ФАС выступить с инициативой о закреплении положений документа в соответствующих законодательных актах.

Главным итогом заседания Экспертного Совета стала готовность сторон к поиску компромиссов в разрешении имеющихся противоречий в составе организуемой Федеральной Антимонопольной Службой рабочей группы по доработке и развитию Кодекса поведения автопроизводителей.

Поделиться: