АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Единой базе автомобилей с пробегом быть!

Новости РОАД
21.04.2016

Олег Мосеев,
Вице-президент РОАД

Коллеги, актуальность развития направления продаж автомобилей с пробегом очевидна для всех дилеров и производителей. Однако, одним из факторов, тормозящим данное направление, является отсутствие возможности получить достоверную информацию по автомобилю (как техническую, так и юридическую). Да еще и сделать это в одном месте. На это накладывается проблема с оценкой, когда сотрудники компаний вынуждены опираться на свой опыт и цены различных электронных площадок, а не на рыночные данные. При этом не секрет, что зачастую цены на электронных площадках не соответствуют действительности.

Понимая эти проблемы, РОАД больше года назад начал развивать проект создания «Национальной базы автомобилей с пробегом». Тут не могу не отметить тот вклад, которые внесли Стив Черныш и Татьяна Луковецкая в развитие данного проекта.

Целями данного проекта являются: создание условий для развития цивилизованного рынка покупки/продажи автомобилей с пробегом, снижение рисков и транзакционных издержек для профессиональных, государственных и частных участников рынка, повышение предсказуемости и прозрачности сделок по автомобилям с пробегом для профессиональных и частных участников рынка.

Если коротко сформулировать задачи проекта, то это: создание единой централизованной национальной базы данных с уникальным идентификатором автомобиля VIN, содержащей достоверную информацию об истории эксплуатации автомобиля, организация информационного взаимодействия по наполнению и ведению базы данных, верификации соответствующей информации, предоставление по уникальному VIN ТС коммерческим и государственным организациям, частным лицам достоверной исторической и персональной информацию ТС.

Являясь в настоящее время руководителем проекта, с гордостью могу сказать, что мы вышли на финишную прямую. Были сформулированы основные требования к базе, на открытом тендере выбран партнер проекта, обладающий достаточной компетенцией для реализации данного проекта. Это группа компаний КарОператор. В настоящий момент утвержден план развития проекта, по которому в августе 2016 года будет открыт доступ для использования базы дилерами и другими участниками рынка. Разработаны интерфейсы базы данных и процедуры обмена информацией. Проведено много другой подготовительной работы, включая переговоры с рядом возможных поставщиков информации.

При этом необходимо отметить, что от активности участия дилеров по предоставлению информации будет во многом зависеть наполняемость базы и скорость накопления всех необходимых данных. Поэтому я обращаюсь с просьбой ко всем активно принять участие в проекте. Тем более, что для компаний, предоставляющих данные, предусмотрены преференции по использованию данных из базы. Компаниям, принявшим участие в пилотном запуске, предусмотрены дополнительные преференции.

Аналогичная просьба и к другим участникам автомобильного бизнеса: независим СТО, банкам, лизинговым и страховым компаниям. И, конечно же, к производителям. Кстати, некоторые из них уже подтвердили готовность участвовать в данном проекте. В первую очередь те, кто активно развивает в своих дилерских сетях направление продаж автомобилей с пробегом.

Подробнее про «Национальную базу автомобилей с пробегом» было рассказано на Конвенции российских автомобильных дилеров 12 апреля 2016 года. Кто не смог участвовать в данном мероприятии может посмотреть презентацию проекта на нашем сайте.

По всем вопросам участия в проекте, в том числе как поставщика данных, вы можете обращаться ко мне. Адрес электронной почты : moseev@psbconsulting.ru.

Поделиться: