АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Позиция РОАД относительно существующего Кодекса поведения автопроизводителей

Новости РОАД
31.05.2016

Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) констатирует, что наша позиция относительно «Кодекса поведения автопроизводителей» (далее Кодекс), который формирует отношение дистрибьютора и дилера  игнорируется и искажается.

Кодекс  разрабатывался «Ассоциацией Европейского Бизнеса» (АЕБ) с привлечением Ассоциации РОАД для консультаций. РОАД неоднократно указывала на несоответствие Кодекса решению задачи по саморегулированию рынка авторитейла, ограничению доминирования автопроизводителей и улучшения конкурентной среды. За 3 года практика его применения показала, что заложенные в нем принципы нуждаются в очень серьезной корректировке. Присоединение к Кодексу добровольное, Положения Кодекса допускают двойное толкование, отсутствует какая-либо ответственность за нарушения. С момента принятия Кодекса многие из дистрибьюторов  не используют его в повседневной работе.

Дилерские предприятия по-прежнему постоянно  находятся под давлением дистрибьюторов, зачастую предъявляющих завышенные и необоснованные требования. Схемы проведения новых тендеров непрозрачны и субъективны. Широко используется практика применения двойных стандартов для российских дилеров.

Дилеры вынуждены работать под запретом со стороны дистрибьюторов на использование альтернативных запасных частей, расходных материалов и технических жидкостей. Прямые последствия запрета  — неудовлетворенность клиентов, лишенных выбора  и  череда банкротств автодилеров, обложенных навязанными обязательствами.

Особо подчеркнем, отсутствие со стороны АЕБ продуктивной коммуникации  с  РОАД, практически все обращения и запросы  игнорируются.

Данная позиция была в очередной раз озвучена во время заседания рабочей группы Федеральной антимонопольной службы, состоявшегося 28 апреля 2016 года, на котором присутствовали представители Государственной Думы РФ, Минэкономразвития России, Роспотребнадзора, Ассоциации РОАД и АЕБ.

Позиция РОАД была и остается неизменной: автомобильная отрасль нуждается в законодательном регулировании. И сегодня это актуально как никогда.

 

В представительства автоконцернов от Президента ассоциации РОАД

Моженков В.Н.

18 января 2015 г.

Поделиться: