АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Позиция РОАД относительно существующего Кодекса поведения автопроизводителей

Новости РОАД
31.05.2016

Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) констатирует, что наша позиция относительно “Кодекса поведения автопроизводителей» (далее Кодекс), который формирует отношение дистрибьютора и дилера  игнорируется и искажается.

Кодекс  разрабатывался «Ассоциацией Европейского Бизнеса» (АЕБ) с привлечением Ассоциации РОАД для консультаций. РОАД неоднократно указывала на несоответствие Кодекса решению задачи по саморегулированию рынка авторитейла, ограничению доминирования автопроизводителей и улучшения конкурентной среды. За 3 года практика его применения показала, что заложенные в нем принципы нуждаются в очень серьезной корректировке. Присоединение к Кодексу добровольное, Положения Кодекса допускают двойное толкование, отсутствует какая-либо ответственность за нарушения. С момента принятия Кодекса многие из дистрибьюторов  не используют его в повседневной работе.

Дилерские предприятия по-прежнему постоянно  находятся под давлением дистрибьюторов, зачастую предъявляющих завышенные и необоснованные требования. Схемы проведения новых тендеров непрозрачны и субъективны. Широко используется практика применения двойных стандартов для российских дилеров.

Дилеры вынуждены работать под запретом со стороны дистрибьюторов на использование альтернативных запасных частей, расходных материалов и технических жидкостей. Прямые последствия запрета  – неудовлетворенность клиентов, лишенных выбора  и  череда банкротств автодилеров, обложенных навязанными обязательствами.

Особо подчеркнем, отсутствие со стороны АЕБ продуктивной коммуникации  с  РОАД, практически все обращения и запросы  игнорируются.

Данная позиция была в очередной раз озвучена во время заседания рабочей группы Федеральной антимонопольной службы, состоявшегося 28 апреля 2016 года, на котором присутствовали представители Государственной Думы РФ, Минэкономразвития России, Роспотребнадзора, Ассоциации РОАД и АЕБ.

Позиция РОАД была и остается неизменной: автомобильная отрасль нуждается в законодательном регулировании. И сегодня это актуально как никогда.

 

В представительства автоконцернов от Президента ассоциации РОАД

Моженков В.Н.

18 января 2015 г.

Поделиться: