АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Развитие в формате диалога (АвтоБизнесРевю, сентябрь 2016)

Новости РОАД
21.09.2016

Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) продолжает отстаивать интересы дилерского сообщества и формировать конструктивный диалог внутри автомобильной отрасли. Накануне традиционной конференции ассоциации самое время подвести итоги проделанной работы. За последние два было получено немало положительных результатов, многие из которых достигнуты впервые. 

Ассоциация РОАД активно участвует в разработке программ государственной поддержки авторынка. Три года подряд осуществляется продление этих мер, а в 2016 году был достигнут беспрецедентный объем финансирования проектов в 56 миллиардов рублей. В феврале 2015 года впервые состоялось совещание с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым и было одобрено предложение ассоциации о поддержке относительно новой для страны услуги – лизинг для физических лиц. Программа была запущена в кратчайшие сроки. В целом в 2015 году за счет программ государственной поддержки был реализован практически каждый третий автомобиль.

Впервые голос РОАД прозвучал на заседании председателя правительства России Дмитрия Медведева, где была высказана позиция ассоциации по рынку параллельного импорта, в частности поднимался вопрос о свободе конкуренцию в поставках автозапчастей для автомобилей вторичного сегмента.

Продолжая законотворческие инициативы, РОАД готовит законопроект об отраслевом регулировании взаимоотношений между дилерами и автопроизводителями, направленный на построение прозрачных и цивилизованных отношений между всеми участниками рынка.

За последние два года ассоциация впервые организовала в 12 городах страны круглые столы с участием региональных дилеров Такие встречи позволяют проводить совместный анализ ситуации в отдельном регионе, искать решения выхода из трудных ситуаций новые пути развития, а также обмениваться опытом и объединяться в трудный для бизнеса период. Такая активность способствовала достижению собственного рекорда.  В 2015 году в ряды профессиональной организации вступило 153 дилерских центра.

Стала работать на систематичной основе академия РОАД, развиваясь с каждым годом и укрепляя позицию действенного института повышения профессионального уровня официальных дилеров. Для разных групп персонала как в Москве, так и в регионах предлагается более 32 программ тренингов. Всего за два года было проведено 50 мероприятий, которые посетило более 1 200 участников. Впервые в шести городах-миллионерах прошли выездные семинары.

Одним из направлений Академии стала организация зарубежного обучения в США и Чехии на постоянной основе два-три раза в год. В то же время впервые представители Академии NADA (США) провели свой семинар в Москве. Положительные отзывы и постоянный набор уже в группы будущего периода доказывают, что это обучение актуально и действенно для дилерского сообщества. Развитие международного сотрудничества происходило не только в партнерстве  с коллегами из США, но и с Китайской ассоциацией CADA.

Конвенции и конференции «Росавтодилер» также продемонстрировали собственные рекорды. Впервые участие в конференции стали принимать спикеры высокого уровня, вплоть до заместителя министра промышленности  и торговли. Ведущие аналитики и представители банковского сектора докладывают о ситуации в автомобильной отрасли. Большое количество участников и представителей СМИ на конференциях говорит о заинтересованности общества в деятельности РОАД. В 2016 году с успехом прошли две пресс-конференции, где были представлены проекты ассоциации.

В активном тестовом режиме находится передовой и основной проект РОАД «Национальная база данных автомобилей», совместная разработка с компанией «КарОператор». Масштабном проект призван стать практическим инструментом  для рынка автомобилей с пробегом. Уже в 2017 году этот справочник будет доступен в рабочем режиме.

Пройдя тестовый режим, активную помощь в формировании прогнозов продаж на ближайшую перспективу будет оказывать проект «Индекс РОАД», который будет полезен дилерам в любом регионе нашей страны.

Высокого уровня достигло развитие партнерских отношений ассоциации. К сотрудничеству с РОАД присоединились такие крупные представители смежных отраслей, как incadea, KPMG, «Авито», «Аудатекс», «Металлопродукция», «Норпласт», «Эквинет» и другие.  Были организованы визиты к генеральному партнеру «Газпромнефть-Смазочные материалы» в городах Омск и Бари (Италия), что  способствовало заключению договоров с такими автомобильными группами как «Модус» и «ТрансТехСервис». Вокруг ассоциации объединяются представители таких направлений автомобильной отрасли, как грузовой транспорт, мототранспорт и даже квадроциклов.

В целом усилия РОАД способствует увеличение роли организации не только внутри дилерского сообщества, но и в автомобильной отрасли в целом, а также на уровне государственных органов и регуляторов рынка.

Поделиться: