АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Разъяснения Ассоциации «Российские автомобильные дилеры» по вопросу позиции возмещения по ОСАГО в натуральной форме

Новости РОАД
08.11.2016

Разъяснения Ассоциации «Российские автомобильные дилеры» по вопросу позиции возмещения по ОСАГО в натуральной форме:

1. Необходимость урегулирования убытка по ОСАГО в натуральной форме на должном  для Клиента уровне.

Согласно ФЗ о «Правах потребителя»,  в гарантийный период ТС (по разным ТС от 2 до 5 лет гарантии производителя), восстановительный ремонт должен быть предложен потребителю (клиенту, потерпевшему) на СТОА официального дилера, то есть станции, официально авторизованной заводом-изготовителем данной марки ТС.  Также есть норма закона о том, что производитель ТС должен обеспечить возможность эксплуатации ТС на срок до 10 лет. Таким образом, при желании Клиента (потерпевшему, потребителю), мы должны обеспечить выбор Страхователя и возможность восстановления его ТС на СТОА официального дилера.

Мы считаем, что ремонт для Клиента должен быть произведен на должном уровне качества, который способен обеспечить исключительно официальный дилер ТС. При этом, в пост гарантийный период, у Клиента должен быть выбор. Если Клиент согласен с ремонтом на другой (не авторизованной СТО) не должно быть ограничений для ремонта на данной СТОА по согласованию Клиента и Страховщика.

Производители ТС обеспечивают доступность официальных дилеров на каждой территории РФ. При их отсутствии в близлежащей доступности, Клиент может выбрать другую СТОА по согласованию со своим Страховщиком.

2. Отсутствие ограничения Потребителей (Страхователей) по выбору СТОА.

Наша позиция состоит в том, что потребитель не должен быть ограничен в КАЧЕСТВЕ производимого ремонта, то есть конечной услуге, которую он получает по ОСАГО.

Мы считаем, что официальные дилеры ТС (согласно своему назначению в отрасли и аттестации производителями ТС) обладают необходимыми: стандартами ремонта, программным обеспечением, квалифицированными кадрами, оборудованием, материалами, запасными частями, которые способны обеспечить Клиенту ремонт в соответствии с требованиями Завода-изготовителя ТС на должном уровне КАЧЕСТВА.

Если Клиент согласен на иной уровень качества (ремонт на не официальной СТОА), никто не может ограничивать его желание.

3.  Стоимость ремонта

Официальные дилеры ТС обязаны использовать нормативы заводов изготовителей в части производимых работ по восстановительному ремонту, а также цен на запасные части (Рекомендованная Розничная Цена), в подавляющем большинстве случаев.

Мы готовы к КОНСТРУКТИВНОМУ диалогу со страховщиками для выработки решения в части стоимости ремонта.

Поделиться: