АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Итоги Автомобильного форума «Dealer UP!»

Новости партнеров
08.12.2016

7 декабря в Москве, в конференц-залах отеля «Москва Марриотт Ройал Аврора», прошел Автомобильный форум «Dealer UP! Как поднять продажи и увеличить прибыль», организованный аналитическим агентством «АВТОСТАТ» и порталом AutoMarketolog.ru.

Среди участников мероприятия, которых насчитывалось более двух сотен, были дилеры, дистрибьюторы, представители финансовых и страховых компаний, IT-индустрии, маркетологи, аналитики и пр. По традиции они собрались в конце года, чтобы подвести итоги, обменяться информацией и способами выживания в кризисное время, а также поделиться мнением о перспективах.

С обзором текущей ситуации на автомобильном рынке выступил директор аналитического агентства «АВТОСТАТ» Сергей Целиков. Он рассказал, что рынок новых автомобилей в России падает четвертый год подряд. При этом в общей сложности его падение, начиная с 2013 года, уже превысило 50%. Если же рассматривать прошедшие 10 месяцев, то за этот период в России было реализовано 1,06 млн новых легковых автомобилей. Это на 14%, или почти 175 тыс. единиц, меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Также отмечается, что один дилерский центр в России сегодня продает в среднем 31 автомобиль в месяц (в 2011 – 2012 годах этот показатель составлял 60 шт.). Таким образом, продажи в расчете на один дилерский центр уже снизились практически вдвое.

Ситуация на рынке подержанных автомобилей, который в кризисное время стал вызывать интерес у многих игроков автобизнеса, отличается от рынка новых легковых машин. Этот рынок рос в 2010 – 2014 годах, а в 2015-м упал на 20%. В нынешнем году его состояние можно определить понятием «восстанавливается», т.к. по итогам прошедших 10 месяцев он показывает рост на 6%. Всего за этот период объем перепродаж легковых автомобилей в стране составил 4,31 млн единиц и это уже на 252 тыс. экземпляров больше, чем за январь – октябрь 2015 года.

Реализация автомобилей с пробегом растет и у дилеров, отмечает исполнительный директор аналитического агентства «АВТОСТАТ» Сергей Удалов. Так, у 16 брендов, представленных на российском автомобильном рынке, есть специальные программы по автомобилям с пробегом. При этом по итогам трех кварталов 2016 года в премиум-сегменте доля дилерских продаж автомобилей с пробегом выросла на 34%, а в массовом сегменте – на 70% (по отношению к показателям, которые были годом ранее). Учитывая это, особые надежды участников российского авторынка на выживание в кризис во многом связаны с рынком подержанных автомобилей.

Поделиться: