АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

АвтоВАЗ отказался от лишнего выходного

Новости рынка
02.02.2017

С 20 февраля АвтоВАЗ будет работать в режиме пятидневной рабочей недели. В условиях падающего российского рынка в прошлом году компания для того, чтобы избежать массовых сокращений персонала, дважды вводила четырехдневку. Переход на полную рабочую неделю, по словам президента АвтоВАЗа Николя Мора, поможет избежать массовых увольнений персонала. Сейчас вопрос трудоустройства излишнего количества сотрудников компании прорабатывается с властями всех уровней.

АвтоВАЗ не планирует продлевать режим четырехдневной рабочей недели, с 20 февраля сотрудники завода перейдут на пятидневку. Информацию об этом „Ъ“ подтвердили в пресс-центре компании.

Введение неполной рабочей недели на АвтоВАЗе позволяет избежать массовых сокращений персонала в условиях падающего несколько лет подряд российского автомобильного рынка. Напомним, в апреле прошлого года пост президента компании покинул Бу Андерссон. Одной из причин его увольнения стала публичная критика главы «Ростеха» (владеет блокпакетом автоконцерна) Сергея Чемезова, который заявлял, что, сокращая рабочие места, нужно было действовать «деликатнее». При господине Андерссоне (возглавлял компанию с января 2014 по апрель 2016‑го. — „Ъ“) персонал АвтоВАЗа сократился почти на треть — до 45 тыс. человек.

В 2016 году АвтоВАЗу массовых увольнений удалось избежать, сейчас у него 43,5 тыс. сотрудников. Чтобы не сокращать персонал, автопроизводитель в прошлом году дважды прибегал к четырехдневке. В таком режиме завод выпускал машины с середины февраля по середину августа, затем работал пять дней в неделю, а 17 октября вновь вернулся к четырехдневке. Частично производства работали и в трехдневном режиме. Кроме того, компания стимулировала сотрудников пенсионного возраста к увольнению с помощью «окна возможностей» — при увольнении по соглашению сторон завод готов был выплатить дополнительно до пяти средних окладов.

Планируются ли сокращения на АвтоВАЗе в текущем году, в пресс-центре завода не сообщают. Ранее президент компании Николя Мор заявлял федеральным СМИ о том, что компания не собирается массово увольнять сотрудников. «В 2016 году мы запустили программу по досрочному уходу на пенсию, программу увольнения по соглашению двух сторон. Сейчас прорабатываем план, по которому вместе с мэром Тольятти (Сергеем Андреевым. — „Ъ“), губернатором Самарской области (Николаем Меркушкиным. — „Ъ“), локальными и федеральными властями найдем рабочие места для всех сотрудников, которые входят в излишнее число работников», — говорил господин Мор.

По словам Николая Меркушкина, решить проблему с занятостью на АвтоВАЗе поможет, в том числе, перенос одного из крупнейших подразделений Сбербанка из Москвы в Тольятти. Соответствующее соглашение между правительством Самарской области и банком было подписано в октябре прошлого года. «Будет создана первая тысяча рабочих мест для высвобождающихся сотрудников АвтоВАЗа», — говорил ранее глава региона. Кроме того, по его словам, разрабатывается программа по созданию двух тысяч дополнительных рабочих мест в Тольятти, финансирование которой из федерального бюджета может составить до 2 млрд руб.

Спикер тольяттинской гордумы Дмитрий Микель также напоминает о том, что новые рабочие места в Тольятти будут организованы в рамках создания территории опережающего развития. «Но ориентироваться только на поддержку властей в этом вопросе нельзя. Нужно очень внимательно подходить к вопросу оптимизации штатной численности, а также проработать вопросы с поставщиками, а именно — повысить локализацию их производства в Самарской области и в Тольятти в частности», — пояснил господин Микель.

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), за прошлый год в России было продано 1,4 млн новых легковых и легких коммерческих автомобилей, что на 176,3 тыс. меньше, чем в 2015 году. Падение продаж составило 11 %. Если сравнивать темпы сокращения авторынка, то они сократились за прошедший год втрое. В то же время Авто­ВАЗу в 2016 году практически удалось сохранить объемы продаж на уровне 2015 года. Они сократились всего на 1 %. За 12 месяцев дилеры компании в России реализовали свыше 266 тыс. авто­мобилей.

По прогнозам АЕБ, в 2017 году общий размер рынка будет равен 1,48 млн автомобилей. Это на 4 % больше, чем в 2016 году. «При условии стабилизации ситуации в экономике страны и восстановлении реальных доходов населения, к концу следующего года АвтоВАЗ может показать небольшой рост к уровням 2016 года, но в пределах 7–9 %», — считает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. Объемы производства АвтоВАЗа на 2017 год официально не сообщаются.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/3207472

Поделиться: