АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Вице-президент РОАД Владислав Рыдаев о проекте «Индекс РОАД»

Прямая речь
02.02.2017

Успех любого дилера на автомобильном рынке во многом зависит от точности прогнозирования продаж и оперативной оценки собственной эффективности. Не секрет, что от уровня потребительской активности напрямую зависят наши продажи.

Какова «эффективность» продаж дилера сегодня? Соответствуют ли данные о контарктах и выдачах сегодня возможностям рынка и результатам других дилеров? Сейчас ответить на эти вопросы топ-менеджеры дилерских центров могут лишь ретроспективно, проанализировав различные источники, показывающие объем рынка, выдачи конкурентов и свою долю минимум месяц назад.

Решение данной задачи как раз и стоит перед проектом Индекс РОАД. В чем особенность этого аналитического продукта? Он позволяет не только спрогнозировать, куда «пойдет» рынок в следующем месяце, но и дает возможность оценить результативность конкретного дилерского центра в разрезе марок, регионов и других дилеров, работающих с общими клиентскими группами.

Индекс РОАД высчитывается на основании анализа данных по контрактованию автомобилей (т.е. количеству заключенных/расторгнутых контрактов), полученных от дилерских центров всей России. Речь идет как о крупных федеральных сетях, так и о небольших региональных дилерах.

Очевидно, что контрактование – это наиболее точный индикатор, отражающий потребительскую активность в текущем периоде, поскольку он демонстрирует не количество выданных или оплаченных машин, а именно заключенные контакты – как реальный факт совершения сделки «купли-продажи». Почему это важно? Во многих случаях, связанных, например, с логистикой или формой покупки (особенно если автомобиль приобретается в кредит) возникает «разрыв» между моментом заключения контракта и моментом выдачи автомобиля. При этом существующие статистики отражают только выданные автомобили, в то время как сам факт продажи мог быть осуществлен ранее. Анализ данных по контрактованию позволяет избежать этой «погрешности» и сделать достаточно четкий прогноз на будущий месяц.

Кому может быть интересен проект Индекс РОАД? Выделяются две категории потребителей, которым он будет полезен. Во-первых, это внешние участники — аналитические агентства, СМИ, банки. Во-вторых, безусловно, сами дилеры, поскольку Индекс РОАД позволит им своевременно оценивать и анализировать свою успешность в разрезе марок, регионов, ценовых сегментов и т.д.

В настоящий момент мы находимся на этапе формирования критической массы участников проекта, которые на регулярной основе будут предоставлять данные по контрактованию для последующего анализа. Мы начали с самого важного – создания фундамента, так называемого «стержня», который в дальнейшем позволит развить и сформировать более глубокие уровни аналитики. Наши эксперты уже подготовили необходимую методологию по сбору информации, которая сейчас активно отрабатывается.

Предполагаю, что в ближайшей перспективе Индекс РОАД как один из инструментов прогнозирования рынка станет важным аналитическим продуктом, формирующим качественную оценку автомобильной отрасли. Отмечу, что наши коллеги из университета NADA уже имеют успешный опыт реализации подобных проектов на рынке.

 

Присоединяйтесь к проекту Индекс РОАД!

Телефон: +7 (495) 211-29-88

E-mail: asroad@asroad.org

 

РЫДАЕВ ВЛАДИСЛАВ БОРИСОВИЧ

Генеральный директор Группы компаний «Терра Авто»

В автомобильной отрасли работает с 1993 года, свой профессиональный путь начал с позиции ученика автослесаря в Ленинградском автоцентре ВАЗа. Стоял у руля известной компании «Питер-Лада», позже являлся вице-президентом сбытовой сети АВТОВАЗа «Лада-Сервис». С 2009 года успешно возглавляет розничную автомобильную сеть «Терра Авто», представляющую на рынке бренды LADA, KIA, Chevrolet. Благодаря грамотному построению бизнес-процессов Группа компаний «Терра Авто» уверенно занимает лидирующие позиции в рейтинге ведущих автодилеров России. С 2015 года является вице-президентом Ассоциации «Российские Автомобильные Дилеры» (РОАД).

Поделиться: