АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Олег Мосеев: сотрудничество между РОАД и NADA расширяется

Новости РОАД
07.02.2017

В конце января Национальная ассоциация американских автодилеров (NADA) отметила 100-летний юбилей. За целый век американская Ассоциация набрала колоссальный опыт в работе. Принципы ее помощи дилерам – через специальные комитеты – еще более 10 лет назад начали изучать и представители российского бизнеса, желая перенять у зарубежных организаций все лучшее и заложить это в основу ассоциации «Российские автомобильные дилеры». Своими впечатлениями от посещения грандиозного праздника по случаю столетия NADA в Новом Орлеане (штат Луизиана) и планами на будущее с агентством «АВТОСТАТ» поделился президент РОАД Олег Мосеев.

РОАД и NADA являются партнерами давно, еще с 2007 года. Поскольку американский рынок существует уже больше ста лет и самой Ассоциации исполнился целый век, то опыта накоплено много. Это опыт и по взаимодействию с Правительством США (как на федеральном уровне, так и на уровне штатов), и по взаимодействию с производителями, и по организации обучения, и еще по многим позициям.

Знакомство с опытом и было главной целью нашего визита в США. Плюс интересно было услышать мнение американских коллег о том, куда двигается рынок. Глобально, NADA в прошлом году проводила исследование о том, каким будет автобизнес в 2025 году. Надеюсь, нам удастся презентовать это исследование на нашей Конвенции, которая пройдет в Москве в апреле 2017 года. Потому что тенденции, на мой взгляд, очень похожи.

В ходе нашего визита в этом году были очень хорошие семинары по цифровому маркетингу, видеоконтенту и лидерству.

Сотрудничество между нашими академиями расширяется. Участники российской Ассоциации получат новые программы. Напомню, что в 2017 году в РОАД вступило несколько новых компаний, среди них такие крупные игроки, как: ГК «Инчкейп», ГК «Крепость», «Панавто». Новые участники смогут увидеть и оценить эффективность наших программ на практике. Конечно, продолжим обучение по бизнесу автомобилей с пробегом.

Лично мне было еще интересно, как функционирует американская Ассоциация, в частности, как построена работа в регионах. Учитывая, что мы планируем в этом году активное региональное развитие, было полезно изучить их опыт. Ну, и, конечно, опыт проведения такого масштабного мероприятия интересен.

Я бы не стал говорить, что какие-то технологии нас удивили или стали для нас открытием, все-таки мы уже давно сотрудничаем с NADA. Но у американских дилеров много решений для оптимизации бизнес-процессов – по фотографированию автомобиля, например, – позволяющих быстро сделать очень качественные фотографии и сразу их разместить.

Интересны технологии по управлению загрузкой сервиса. По электронной системе хранения ключей (эта тема развивается в США давно). Из этих мелочей складывается эффективность. Не стоит думать, что здесь, в штатах совсем другой мир, но в мелочах есть много интересного.

Вот еще пример: они анализируют процент возврата на сервис в зависимости от удаленности ДЦ отместа проживания. С разбивкой на 10-мильные интервалы. Получается довольно интересная статистика. Или при приеме автомобиля с пробегом (поскольку управление складом с точки зрения времени нахождения – это один из ключевых показателей) сразу планируют, сколько авто простоит на складе.

Сейчас у нас с ними есть совместная программа по обучению в области продаж автомобилей с пробегом.

Две группы от РОАД уже ездили в Штаты в прошлом и позапрошлом году. Планируем эту программу продолжить и добавить другие. Но какие, сможем сказать немного позже.

Поделиться: