АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Автопром набирает ход

Новости рынка
28.02.2017

Городской кластер в январе занял треть от всероссийского производства.

Ставка петербургских заводов на производство кроссоверов и автомобилей массового сегмента вытаскивает предприятия автокластера даже в условиях падающего рынка. Несмотря на январское снижение продаж в России на 5%, петербургские заводы увеличили сборку как по отношению к рекордно низкому январю 2016 года, так и в сравнении с январем 2015 года. Причина кроется в популярности выпускаемых в городе автомобилей: семь из девяти моделей, сходящих с конвейеров Toyota, Hyundai и Nissan, занимают 20% всего российского рынка новых авто. Январские итоги наводят экспертов на мысль о постепенном восстановлении производства по окончании года.

Объемы производства трех петербургских автозаводов за январь выросли в 2,4 раза в сравнении с тем же периодом прошлого года. В первый месяц 2017 года автопроизводители выпустили 25,2 тыс. новых автомобилей, что составляет 32% от общероссийского объема производства, сообщает аналитическое агентство «Auto-Dealer-СПб». За весь 2016 год автокластер Петербурга выпустил 281,5 тыс. авто, что составило 25,6% от сборки легковых машин в масштабах России.

Генеральный директор агентства «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин не считает рост неожиданным: из-за прошлогодней остановки завода Hyundai, связанной с подготовкой предприятия к запуску кроссовера Creta, выпуск автомобилей в Петербурге год назад достиг пятилетнего минимума.

«В январе этого года было выпущено больше машин, чем и в первом месяце 2015 года, а это, несомненно, позитивный сигнал для местного автопрома. В дальнейшем динамика роста будет постепенно уменьшаться, но по итогам нынешнего года мы ожидаем увеличение производства», — сказал господин Чаплыгин.

Рост производства стал возможен благодаря федеральному успеху сразу нескольких моделей, запущенных в прошлом году. Так, кроссовер Hyundai Creta, который в Петербурге начали собирать в августе прошлого года, занял пятое место в федеральном рейтинге продаж — в январе куплено 2565 автомобилей. Модель уступила лишь массовым Hyundai Solaris (четвертое место, 2886 проданных авто) и Kia Rio (первое место, 5693 автомобиля), собираемым на том же заводе, а также двум представителям Lada: Granta и Vesta. Toyota Camry занимает 15-е место (1327 авто), на четыре позиции опережая запущенный в прошлом году кроссовер RAV4 (1150 автомобилей). Наиболее продаваемые автомобили завода Nissan — X-Trail и Qashqai — также оказались в топ-25 наиболее популярных автомобилей по итогам января. X-Trail (1206 автомобилей) на одну позицию опередил RAV4, тогда как Qashqai (1010 проданных авто) занял 24-е место.

В совокупности на семь наиболее продаваемых моделей, собираемых в Петербурге, приходится пятая часть продаж новых авто в России: 15 837 автомобилей из 77 916 машин, реализованных в январе, по данным Ассоциации европейского бизнеса.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/3228537

 

Поделиться: