АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Подержанные автомобили уйдут с молотка

Новости рынка
03.03.2017

Автомобильная онлайн-биржа Woom привлекла инвестиции в $1 млн. Стартап рассчитывает потеснить на рынке привычные сервисы бесплатных объявлений за счет сотрудничества с официальными дилерскими центрами. Конкуренцию с классифайдами, включая «Авито Авто» и «Авто.ру», выиграть будет трудно, считают участники рынка: те тоже работают над повышением безопасности и при этом уже обладают большой аудиторией.

Автомобильная онлайн-биржа Woom привлекла $1 млн от основателя инвесткомпании inMedia Евгения Жуланова и бизнес-ангела Дмитрия Сутормина (среди инвестиций — Robot Control Technologies, PlayKey, SkyparkCDN и др.), сообщил «Ъ» представитель компании. Господин Жуланов подтвердил эту информацию, связаться с господином Суторминым вчера не удалось. Проект запущен в декабре 2016 года экс-менеджером «BMW Русланд Трейдинг» и Marussia Motors Василием Тепляковым.

Woom работает по модели онлайн-аукциона, на котором можно продать или приобрести новый или подержанный автомобиль. Платформа сотрудничает с 30 дилерскими центрами в 11 городах России. Через официальных дилеров происходит оформление документов и обеспечение финансовой безопасности сделки, «что исключает возможность использования серых схем», подчеркивают в компании. До конца 2017 года платформа рассчитывает провести более 25 тыс. сделок, подключить 30 городов и около 200 дилеров. Собственный прогноз по выручке на конец года составляет более 100 млн руб.

Как ранее сообщал «Ъ», рынок подержанных автомобилей в России в 2016 году вырос на 6%, по данным «Автостата». При этом, по данным Ассоциации европейского бизнеса, новых автомобилей было продано 1,4 млн, что на 11% меньше, чем в 2015 году. «В связи с нестабильной экономической ситуацией и скачками валюты покупатели все чаще выбирают вторичный рынок»,— подтверждает Василий Тепляков. Компания планирует конкурировать с сервисами бесплатных объявлений, такими как «Авто.ру» и Avito. «Мы ожидаем, что наша модель работы позволит увеличить трафик в официальные дилерские центры, наравне с увеличением количества сделок, больший объем которых проходит с помощью досок объявлений онлайн»,— говорит господин Тепляков.

В России на рынке подержанных автомобилей уже есть онлайн-аукцион CarPrice, запущенный в 2014 году. Проект работает по модели с2b, то есть подержанные машины выкупают дилерские центры. В 2015 году проект привлек $40 млн инвестиций. «Несколько раз мы были свидетелями попыток запустить конкурирующие онлайн-аукционы в России. Но внутри они не имели нормальной технологической платформы»,— констатирует гендиректор CarPrice Денис Долматов. По его словам, бизнес-модель крупного онлайн-аукциона требует больших инвестиций в развитие IT-инфраструктуры, филиалов, складов и транспортировку машин по всей России. Перспективы Woom он оценивает скептически: «Мы не знаем успешных примеров данной модели нигде в мире». Но причина высокой активности новых проектов в сегменте подержанных автомобилей понятна. «Крупный неконсолидированный рынок всегда привлекает внимание. Тем более что в 2017 году мы ожидаем его хоть небольшой, но все-таки рост»,— говорит господин Долматов.

Успешных b2c-проектов в сфере потребительских аукционов в России еще не было, добавляет руководитель «Авито Авто» Сергей Литвиненко. Запросы потребителей на дополнительные услуги по обеспечению безопасности купли-продажи подержанных автомобилей растут, подтверждает он, но «в ближайшее время эти потребности будут покрывать сами классифайд-сервисы». Так, «Авито Авто» в прошлом году совместно с рядом дилеров запустил базу данных по истории автомобилей с пробегом, а принадлежащий «Яндексу» «Авто.ру» открыл в Москве центр оценки состояния подержанных машин. «Это поможет пользователям избежать рисков, связанных с покупкой подержанных машин. И платформе Woom будет непросто конкурировать с классифайд-сервисами, которые уже имеют большой клиентский трафик»,— считает господин Литвиненко.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/3230676

Поделиться: