АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

В РОАД ожидают рост рынка на 5 – 7% в 2017 году

Новости рынка
13.03.2017

В прошлом году продажи новых автомобилей подстегивали девальвационные настроения. Постепенно они меняются, но ситуация остается сложной и в 2017 году. Об этом на конференции «Автомобильный рынок России – 2017. Итоги и прогнозы» заявил президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Олег Мосеев.

«Все ждут быстрого восстановления былых объемов продаж, но этого не происходит. На недавнем экономическом форуме в Сочи прозвучала информация о том, что первый месяц нового года показал устойчивый экономический рост, а в продажах новых легковых машин начало года снова показало «минус». Очевидно, что количество желающих приобрести новый автомобиль вырастет, как только появится прочная уверенность в завтрашнем дне. Мой прогноз на 2017 год: рост объемов продаж по итогам сезона в пределах 5 – 7% от значений прошлого года, хотя в силу макроэкономических показателей может быть и «минус» на такую же величину», – отметил г-н Мосеев.

Независимо от марки, год для дилеров будет тяжелым. Доходность по новым моделям почти нулевая. И ситуацию в корне преломить нельзя, иначе исчезнут каналы по trade-in и сервису. По словам руководителя РОАД, сервис в 2017 году ждет «яма»: три года продажи новых автомобилей снижались, и рынок сервисных услуг серьезно упал. Главным драйвером роста останутся автомобили с пробегом. Для сравнения: в США и ЕС доля таких машин доходит до 30%, а в РФ – около 11%. Иными словами, есть ориентир для роста.

Что касается участников российского рынка, то его снова может кто-то покинуть, а кто-то, например Cadillac, Infiniti, Jaguar, останется с нишевым продуктом. В массовых продажах бал будут править Hyundai, KIA, Volkswagen, Skoda, Renault, Nissan. В премиум-сегменте «на коне» останутся Mercedes-Benz, Lexus, BMW, Audi.

«Мы очень часто выдаем желаемое за действительное, а нужно уметь правильно оценивать факты. Дилерская сеть с начала кризиса сократилась на тысячу предприятий, с рынка ушло много моделей, и не каждой из них нашлась замена… Сейчас на рынке РФ нет 30% от модельного ряда 2014 года – их просто невыгодно ввозить! Отчасти сыграло свою роль введение системы ГЛОНАСС, при которой сертификация тех же кабриолетов при штучных продажах – дело неоправданно дорогое», – подчеркнул г-н Мосеев.

Источник: https://www.autostat.ru/news/29310/

Поделиться: