АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Автопром всех вывез

Новости рынка
21.03.2017

СПб. Вопреки общероссийским тенденциям, петербургские промышленники увеличили выпуск продукции на 1,3%. Локомотивом индустрии неожиданно стал автопром.

Индекс промышленного производства в Петербурге за январь–февраль составил 101,3%. На 0,8% промышленники увеличили производство в феврале по сравнению с январем.

Наивысшие темпы роста, как и в январе, демонстрировал автопром — 24,6%. А вот пищевая индустрия, показавшая высокие результаты в январе, в феврале заметно сбавила обороты: производство пищевых продуктов выросло на 2,3%, а напитков — на 5,3%. Зато выпуск табачных изделий, упавший в январе на 21%, в феврале увеличился на 2,6%. Фарминдустрия тоже сменила негативный тренд на позитивный: выпуск лекарств перестал падать и вырос на 3,9%. «Промышленность чувствует себя хорошо, и пока никаких предпосылок к изменению тренда мы не видим», — говорит Максим Мейксин, председатель комитета по промышленной политике и инновациям. По его словам, большинство промышленников оценивает экономическую ситуацию позитивно, а некоторые даже считают, что она меняется к лучшему. Многие заводы и фабрики в феврале сохранили выпуск продукции на уровне 2016 года, и примерно 15% заводов прибавили в объемах.

Область ушла в минус

Как и в Петербурге, в Ленобласти росли автопром (5%), производство продуктов (7%), выпуск напитков (14%), но их сил не хватило, чтобы преодолеть спад в других отраслях. Ленобласть похвастаться ростом промышленности не может. В феврале промпроизводство региона упало на 4,7%. Больше всех обвалилась табачная промышленность — выпуск сигарет сократился вдвое. На 25% сократилось производство кожи и изделий из нее. На 18% упало производство лекарств.

Впрочем, темпы падения промышленности в Ленобласти в феврале замедлились по сравнению с январем, в первый месяц года производство упало на 6,6%. Главной причиной спада тогда стало пятикратное падение табачного производства.

Россия отстает

В целом по РФ индекс промышленного производства за январь–февраль сократился на 2,7% по сравнению с февралем 2016–го, подсчитал Росстат. Экономисты ожидали спада из–за того, что прошлый год был високосным и февраль 2016–го был на один рабочий день больше, чем февраль 2017–го. Впрочем, эксперты ожидали сокращения выпуска продукции на 1%, а оказалось существенно больше.

Ранее Министерство экономического развития РФ сообщало, что при базовом сценарии развития экономики, а именно при стоимости нефти $40 за баррель, рост промышленности по итогам 2017 года составит 1,1%. Но есть в министерстве и более оптимистичный сценарий — «базовый плюс». По нему средняя цена нефти за год составит $48 за баррель. В этом случае, полагают в Минэкономразвития, промышленность вырастет на 1,6%. Уточнить прогноз ведомство намерено в конце марта.

Поделиться: