АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

«Mobileye создает технологию, которая спасает жизни»

Новости рынка
21.03.2017

Профессор Амнон Шашуа конвертировал научные изыскания в многомиллиардный бизнес. Intel покупает его разработчика самоуправляемых авто Mobileye за рекордные для Израиля $15,3 млрд.

Амнон Шашуа, сооснователь и технический директор Mobileye

Ахиллесoва пята самoуправляемых автoмoбилей отнюдь не технологии, а люди. Как научить прoграмму реагировать на oпасные и неожиданные маневры вoдителей-людей? Израильский прoфессор Амнoн Шашуа любит демoнстрировать нарезку записей с сoбственного видеорегистратора, сделанных по пути на работу. В январе этого года на конференции потребительской электроники в Лас-Вегасе он показал, как водят в Иерусалиме, и пошутил: «Вождение в Израиле совсем не похоже на вождение в Бостоне. Законы тут другие». Аудитория, только что насмотревшаяся на шараханья водителей из ряда в ряд, ответила смешками.

Шашуа знает, о чем говорит. Основанная им компания Mobileye – один из главных игроков на рынке беспилотных автомобилей. Более того, она давно поставляет ведущим автопроизводителям ADAS – системы помощи водителю. Например, они затормозят автомобиль перед препятствием, если водитель его не заметил.

Капитализация Mobileye в начале марта достигала $10,5 млрд. А в прошлый понедельник Intel заявила, что готова выложить за Mobileye $15,3 млрд. Как заметил гендиректор Intel Брайан Крзанич, «вопрос – «что там под капотом?» все чаще будет относиться именно к вычислительной мощности, а не к лошадиным силам».

Цена в $15,3 млрд станет рекордом для Израиля. Пока лавры крупнейшей сделки в истории израильских технологических компаний держит Waze. Этот картографический сервис в 2013 г. приобрела Google за $1,1 млрд. На втором месте покупка Apple в том же году производителя 3D-сенсоров PrimeSense за $300 млн.

Mobileye – пример того, как сугубо научные изыскания могут перерасти в успешный бизнес. Компания возникла, когда израильский профессор Амнон Шашуа увлекся проблемой искусственного интеллекта и распознавания им предметов.

Шашуа родился 26 мая 1960 г. Поначалу он строил научную карьеру: в 1985 г. получил диплом бакалавра по математике и информатике Университета Тель-Авива, через четыре года стал магистром в сфере информатики израильского Института Вейцмана. Докторскую защищал уже в MIT, темой выбрал трехмерное визуальное распознавание объектов. В 1996 г. он продолжил исследования в Еврейском университете в Иерусалиме. Но за год до этого задумался о практическом применении теоретических выкладок.

В 1995 г. Шашуа основал стартап CogniTens: производство оборудования для бесконтактного трехмерного измерения объектов и построения 3D-моделей. Рынком сбыта выбрали автопроизводителей. Переносной комплекс для измерений Optigo, полностью автоматизированная система OptiCell и программное обеспечение для них CoreView помогали проверить, соответствуют ли автокомпоненты заданным размерам, насколько высоко качество сборки на конвейере. Чтобы быть поближе к клиентам, CogniTens открыла отделения в Детройте и Токио. Оборудование CogniTens стояло более чем на полусотне производителей и поставщиков автокомпонентов, писала израильская газета Globes, но все равно стартап оказался не слишком успешен. В 2007 г. он был продан холдингу Hexagon за $20 млн – это меньше, чем в него было инвестировано.

К тому времени внимание Шашуа куда больше занимали два других направления – системы помощи водителю и людям с проблемами со зрением.

Проекты вроде Google-автомобиля комплектуются видеокамерами, радарами и лазерными дальномерами – лидарами, что делает машины значительно дороже. «Вы не можете иметь машину с оборудованием, которое стоит $70 000. Как ее запускать в массовое производство?» – объяснял Шашуа The New York Times. Израильский проект Mobileye гораздо дешевле, на оборудование требуется всего несколько сотен долларов. Потому что систему, разработанную Mobileye, можно подключить к радару или лидару, но задумана она так, чтобы полагаться исключительно на данные с видеокамер. Сейчас в схеме Mobileye их может быть до пяти штук. Одна смотрит вперед, две – назад, контролируя слепые зоны, и еще две следят за водителем и пассажиром. При столкновении они контролируют степень раскрытия подушек безопасности в зависимости от положения тела человека.

У радара есть свои слабые стороны, но он довольно точно измеряет расстояние до предметов. Проблема видеокамеры – очень сложно научить компьютер распознавать объекты и расстояние до них. Особенно при плохой погоде. Но Шашуа с помощью своего багажа знаний удается справляться с этой задачей.

Шашуа и его партнер – гендиректор Mobileye Зив Авирам – основали компанию в 1999 г. Они начали с того, что убедили GM закупить их систему из видеокамеры и ПО, способную распознать автомобили на своей и соседних полосах движения и предупредить об опасном сближении, рассказывает The New York Times. В 2013 г. системы научились видеть пешеходов и велосипедистов – Nissan показал прототип машины, которая автоматически объезжала человека, выскочившего на дорогу. В том же году пять автопроизводителей стали применять разработку Mobileye, позволяющую в пробке автоматически двигаться за впереди идущей машиной. Но на всякий случай от водителя требовали держать руки на руле.

Технологическая компания Крупнейшие акционеры (данные компании на 31 января 2017 г.): у менеджмента – 14,79% (в том числе у основателей компании Амнона Шашуа – 7,57%, Зива Авирама – 6,92%), крупнейший институциональный инвестор – Wellington Group Holdings (5,9%). Капитализация – $13,4 млрд. Финансовые показатели (2016 г.): выручка – $358,2 млн, чистая прибыль – $108,4 млн. … Основана в 1999 г. в Израиле, в 2001 г. зарегистрирована холдинговая компания в Нидерландах. Занимается разработкой средств компьютерного видения и систем автономного вождения для автомобилей. Сейчас в разработке находится следующее поколение гаджета – OrCam MyMe. Он должен стать еще умнее и рассказывать буквально обо всем, вплоть до того, что за еда лежит перед его владельцем на тарелке, пишет Globes.

В 2013 г. Google-кар, проехавший к тому моменту уже более 500 000 миль в Калифорнии, умел въезжать на автобаны, пересекать перекрестки, поворачивать направо и налево и обгонять, писала The New York Times. А машина Mobileye ехала по своей полосе, распознавала стоп-сигналы и замедлялась, если впереди тормозили, а потом разгонялась снова до разрешенной скорости. Зато, как отмечал корреспондент газеты, инженеры Google не разрешили сесть за руль, а подчиненные Шашуа на трассе уступили журналисту водительское место и ухом не повели, когда он, испугавшись лихача, ударил по тормозам.

Mobileye использует чип собственного производства EyeQ. Первые два его поколения работали на пассивную безопасность – всего лишь предупреждали водители об опасных ситуациях звуком, визуальным сигналом или вибросигналом в специальном браслете или сиденье. В 2014 г. вышло третье поколение, которое умеет перехватывать контроль над автомобилем. Например, экстренно тормозить перед препятствием, держаться полосы движения, соблюдать дистанцию с идущим впереди автомобилем и набирать скорость до разрешенной на данной трассе. Эти функции сейчас есть у многих серийных машин премиум-сегмента. А прошлым летом Nissan первым установил их на массовый серийный автомобиль – продающуюся в Японии Serena. ПО для системы под названием ProPilot разработала Mobileye.

Nissan обещал, что с 2018 г. выйдет ProPilot 2.0, умеющая автоматически менять полосу движения. А в 2020 г. ProPilot 3.0 сможет ездить по городу без участия человека. Подобные планы анонсировали почти все крупнейшие автопроизводители.

В январе этого года Шашуа рассказывал на Международной выставке потребительской электроники в Лас-Вегасе (CES), что у его компании 25 стратегических потребителей, в том числе ведущие автокомпании и производители комплектующих, сообщает Globes. В 2016 г. компания продала 4,5 млн своих чипов и получила 16 новых контрактов на создание оборудования для новых моделей. Скорее всего, эти машины пойдут в серию в 2026 г., так что у компании довольно ясные перспективы, говорил он.

Только в феврале 2017 г. Mobileye подписала два соглашения. Первое – с BMW, что с 2018 г. будет устанавливаться ее система Road Experience Management (REM) для безопасного вождения. Она собирает и анализирует информацию с машин, оснащенных камерами, и передает обратно данные о ситуации на дорогах и даже о свободных парковочных местах. Второе – об оснащении системами Mobileye 4500 каршеринговых машин в Нью-Йорке, в том числе участников программ Uber и Lyft. Договориться об этом компании помог департамент транспорта города.

Только в этом году системы Mobileye появятся на шести новых моделях, продолжает Globes. Одна из них – новая Audi A8, анонсированная на это лето. Ее оборудование позволяет компьютеру вести машину на автобанах.

У проекта беспилотной машины три составляющих, рассказывал Шашуа CNBC. Первый – сенсоры: «Это довольно развитая область, потому что многие годы они уже помогают водителям». Вторая – очень детализированная карта дорог, обновляющаяся в реальном времени. Третья составляющая – «это то, почему мы берем уроки вождения. Мы учимся не для того, чтобы натренировать наши чувства. Мы и так умеем видеть. Мы учимся понимать, как влиться в хаотический трафик». Миссия Mobileye – помочь беспилотным автомобилям разобраться в правилах движения и привычках водителей из разных частей света, говорит Шашуа. Невербальное поведение много чего говорит другим участникам движения, но считывать его машине крайне сложно. Но оптимизма Шашуа не теряет: «Это начало пятилетнего плана, в итоге которого в 2021 г. мы собираемся запустить тысячи автономных машин, которые самостоятельно будут передвигаться по городам».

Как пишет сайт Techfrag, Шашуа продолжит возглавлять компанию, ни о каких существенных кадровых перестановках пока не объявлялось. У Шашуа и персонала Mobileye множество проблем, которые надо решить. Одна из них – создание 3D-карты дорог мира. Метод Google – рассылать машины с водителями и специальным оборудованием для картографирования – медленный, сложный и вряд ли решит проблему обновления карты в режиме реального времени, объяснял Шашуа на конференции потребительской электроники в Лас-Вегасе.

Решение Mobileye включает использование краудсорсинга. Компания хочет собирать информацию с сенсоров, уже установленных на машинах, и десятков миллионов, которые будут установлены. Данные будут передаваться в облако. Проблема в том, что реализация идеи зависит от тесного сотрудничества автопроизводителей. Шашуа жаловался, что мало кто из них готов делиться информацией со «своих» машин с конкурентами. Так, Шашуа мечтает договориться о консорциуме с участием всех автопроизводителей.

В сфере автопилота Mobileye работает сейчас с 13 автоконцернами. Шашуа рассказывал WSJ, что к 2019 г. должен поставить системы для полностью автономного вождения на основе чипа пятого поколения. Mobileye не одинок на рынке – проекты автопилотов есть у британской Delphi Automotive, шведской Autoliv, немецких Bosch, ZF and Continental, японская Denso. Но WSJ отмечает, что ряд этих компаний используют камеры, чипы или ПО Mobileye.

Возникает вопрос, намерен ли Mobileye бросить вызов Google и в картографии. Во время конференции в Лас-Вегасе Шашуа на подобный выпад мгновенно отозвался, что такого намерения нет. Но «нет сомнений, что массовое картографирование может в будущем создать многомиллиардную добавочную стоимость компании и, возможно, запустить значительные изменения в социальной и транспортной сфере». Он рисует картину (оговариваясь, что это, возможно, утопия), как государство обяжет частные компании делиться собираемой ими в реальном времени информацией с видеокамер машин. Это позволит оперативно получать информацию о состоянии трафика и ДТП, а «в антиутопических случаях решать проблемы безопасности».

В 2014 г. Mobileye поставила рекорд по IPO для израильской компании – она привлекла $1,023 млрд на Нью-Йоркской бирже исходя из капитализации $5,3 млрд. Всего за год до этого стартап привлек $400 млн при оценке всего бизнеса в $1,5 млрд.

Шашуа и другой сооснователь компании – Зив Авирам – во время IPO в 2014 г. продали часть пакета, разбогатев на $46 млн каждый, писала Globes. Единственным израильским акционером, не ставшим продавать часть своих бумаг, стал один из богатейших израильтян – Шмуэль Харлап. Его основной бизнес – Colmobil, ведущий импортер автомобилей в Израиль. Харлап поверил в Mobileye и стал инвестировать в стартап практически с самого начала. В итоге после IPO он владел 9,1% акций – на 1,1% больше, чем каждый из сооснователей. Тогда его доля оценивалась в $715,3 млн. Но в 2016 г. он избавился от части пакета, оставив себе 7,2%, пишет Forbes. После предложения Intel Харлап превратился в миллиардера – согласно котировкам вечера 13 марта, когда вышла новость о предложении Intel, его акции стоили $953 млн, плюс за проданный в 2016 г. пакет он выручил не менее $65 млн после уплаты налогов.

Предложение Intel в $15,3 млрд за всю компанию сделает многих людей миллионерами. На опционы, по подсчетам Globes, придется $1,2 млрд (до уплаты налогов) из этой суммы. Две третьих опционов было распределено среди сотрудников по цене ниже $25 за бумагу, Intel же платит по $63,54 за бумагу.

Intel стремится застолбить место на рынке автопилотов, который считает крайне перспективным. В немецком городе Карлсруэ у концерна работает специализированное подразделение Automotive Innovation & Product Development Center. Его разработками пользуются Mercedes, Kia, Toyota и многие другие автопроизводители. С Mobileye Intel сотрудничает с прошлого года. Эти две компании вместе с BMW используют сейчас 40 машин баварского автоконцерна для обкатки беспилотных технологий. До этого главным партнером Mobileye была Tesla. Но все испортила авария в мае прошлого года, в которой в США погиб владелец Tesla Model S.

Tesla оснащает свои автомобили радаром. Но у него есть недостатки. Например, если банка из-под газировки лежит вогнутым дном к машине, то сигнал радара может исказиться и он «увидит» впереди большой объект. Поэтому последнее слово в принятии решения у Tesla было за видеокамерой с чипом EyeQ третьего поколения. В тот злополучный майский день радар засек разворачивающийся впереди грузовик, но ослепленная солнечным бликом камера его не увидела и не затормозила машину.

Трагедия ударила по имиджу Tesla и рассорила Илона Маска и Шашуа. В июле 2016 г. их компании заявили, что не будут развивать сотрудничество, ограничившись поставкой чипа EyeQ3. Маск добавил, что у созданной Mobileye для Tesla системы Autopilot слишком много проблем, и перестроил алгоритм принятия решений компьютером. Теперь главное слово за радаром. В ответ Шашуа заявил Reuters, что Tesla увлеклась пиаром, пытаясь представить Autopilot не средством подстраховки водителя, а настоящим автопилотом: «Как бы [Tesla] ни раскручивала Autopilot, это не беспилотная система, а всего лишь система помощи водителю». Финдиректор Mobileye добавлял Globes, что на Tesla приходится всего 2% в выручке компании.

У Шашуа есть и еще один бизнес, основанный в 2010 г. на разработанных им технологиях, – OrCam.

В мире 285 млн людей с проблемами со зрением, из них 39 млн полностью слепы, приводит Globes данные ВОЗ. Многие из них весьма обеспечены. «После 50 лет зрение начинает ухудшаться, – рассказывал Globes исполнительный вице-президент по НИОКР OrCam Йонатан Векслер. – А после 60 лет каждый третий страдает от ослабленного зрения. Многие эти люди работают – они еще не ушли на пенсию. Они увеличивают шрифт на экране компьютера, но вскоре начинают страдать от головных болей в итоге бросают работу и сидят дома <…> Люди сейчас стали жить дольше, так что вероятность, что со зрением у них будет что-то не так, растет <…> До нас не было компании, инвестирующей серьезные средства в технологические решения для рынка слабовидящих. Сейчас у слепых или слабовидящих есть трость или собака, и это все. Не может быть, чтобы в XXI в. не нашлось технологического решения. Но ни одна компания не нацелена на этот рынок [кроме нас]».

Искусственный чтец

OrCam – это небольшая видеокамера на магните, крепящаяся на дужку очков, рассказывает интернет-издание Jewish Business News. Она связана с миниатюрным компьютером, который распознает надписи и читает их владельцу через наушник. Чтобы «попросить» гаджет прочитать текст, нужно ткнуть в его направлении пальцем. Не обязательно текст должен быть в газете, книге или меню – гаджет способен считать название магазина или номер автобуса. Гаджет распознает товары в магазине, номинал банкнот и даже способен запомнить до сотни лиц (например, родственников) и предупредить о появлении этих людей рядом.

В 2013 г. продажи устройства стартовали на израильском сайте компании за $2500, писала The New York Times. В 2015 г. они начались в США. К январю этого года OrCam продала 2000 устройств, продолжает Globes. Сейчас гаджеты обучились английскому для продажи в США, Великобритании, Австралии и Канаде, французскому – для Канады, Франции, Бельгии и немецкому – для Швейцарии, Германии и Австрии. Globes утверждает, что ведется разработка и программного обеспечения на русском языке.

Сложно установить цену, когда на рынке нет аналога, жалуется Векслер: «Товар, с которым можно сравнить наш, – слуховые устройства, которые произвели революцию среди людей со слабым слухом <…> Средняя цена слухового аппарата – 15 000 шекелей». Примерно с такой же суммы, $3500, начинаются расценки на гаджет в США.

Компания ведет переговоры с чиновниками, чтобы включить свои устройства в государственные программы помощи слабовидящим. «У OrCam огромные потенциал, – говорит Шашуа на страницах Globes. – В 2016 г. мы полностью выполнили все задуманное. Если планы на этот год будут реализованы, OrCam в 2018 г. проведет IPO. Я верю, что она получит столько же, сколько Mobileye».

«Mobileye и OrCam очень похожи, – продолжает Шашуа. – Оба делают нечто большее, чем просто стремление к финансовому успеху. Mobileye создает технологию, которая спасает жизни, а OrCam – которая делает жизнь людей с проблемами со зрением легче. Сотрудникам обеих компаний нравится быть частью чего-то, что помогает другим <…> Людей мотивирует не только зарплата, они хотят спасать жизни. Это дает им смысл».

 

Источник: http://www.vedomosti.ru/technology/characters/2017/03/20/681938-mobileye-sozdaet

Поделиться: