АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Оформление электронных паспортов на автомобили начнется с 1 июля

Новости рынка
17.04.2017

Тем, кто не захочет обменять бумажный паспорт на электронный, разрешат до конца срока жизни транспортного средства пользоваться старым бумажным паспортом.

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Оформление электронных паспортов транспортных средств (ЭПТС) начнется с 1 июля 2017 года. Об этом сообщил замминистра промышленности и торговли РФ Александр Морозов, выступая на пятой Конвенции российских автомобильных дилеров (РОАД).

«Хотелось бы отметить, что нам с вами в этом году предстоит запустить, кроме новых программ стимулирования спроса, с 1 июля 2017 года электронный паспорт транспортного средства. В соответствии с решениями ЕЭК (Евразийской экономической комиссии — прим. ТАСС), страны-члены Таможенного союза запускают механизм, который позволит нам сформировать публичную электронную цифровую историю автомобиля», — сказал он.

По его словам, с 1 июля 2017 года все вновь оформляемые паспорта транспортных средств будут формироваться в электронной форме и с момента производства автомобиля будут сопровождать его.

«Тем, кто имеют бумажные паспорта, и тем гражданам, которые по какой-то причине не захотят обменять свой бумажный паспорт на электронный, будет дана полная возможность до конца срока жизни транспортного средства иметь бумажный паспорт, он будет полностью находиться в обращении», — заверил Морозов.

В конце марта Министерство промышленности и торговли РФ предлагало внедрить ЭПТС для упрощения хранения данных об автомобиле.

В министерстве отмечали, что главное преимущество ЭПТС — возможность консолидировать и хранить всю историю транспортного средства с момента его изготовления или ввоза на территорию Евразийского экономического союза и до утилизации. Это значительно усложнит искажение информации и будет способствовать защите прав потребителей на автомобильном рынке не только Российской Федерации, но и на рынках государств-членов Евразийского экономического союза.

ЭПТС для новых автомобилей будет оформлять производитель или его уполномоченный представитель. При этом необходимая информация будет храниться в специальной системе электронных паспортов. Стоимость оформления ЭПТС для автопроизводителей составит 250 рублей, для автовладельцев — 600 рублей. На данный момент стоимость оформления бумажного паспорта автомобиля составляет 800 рублей. Переход на электронный паспорт не является обязательным.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/4176283

Поделиться: