АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

ОСАГО идёт навстречу ремонту! Вступает в силу закон о натуральном возмещении

Новости рынка
28.04.2017

Если у вас подходит к концу срок действия полиса ОСАГО, имейте ввиду, что при заключении нового договора будут действовать уже новые правила. С 28 апреля вступает в силу закон о натуральном возмещении ущерба после ДТП.

Денежные выплаты пострадавшим в аварии положены лишь в исключительных случаях: полное разрушение машины, гибель водителя, превышение стоимости ремонта над лимитом в 400 тысяч рублей. На выплату денег также могут претендовать инвалиды.

В остальных случаях (для владельцев ОСАГО с датой заключения договора после 28 апреля) автомобиль отправят на ремонт. Теперь автовладельцы обязаны воспользоваться услугами станций техобслуживания из того перечня, который предложит страховая компания или согласовать с ней любой другой сервис. Но первое время автомобилисты столкнутся с проблемами, рассказал агентству ТАСС исполнительный директор Российского Союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев:

“Требования, которые изложены в законе, приведут к тому, что часть автосервисов не сможет их исполнять. Например, ремонт только новыми запасными частями для б/у автомобилей будет крайне проблематично сделать за пределами Москвы. Достать новую запасную часть для старого автомобиля и при этом уложиться в тридцатидневный срок – очень сложно. Только 30% потребителей получат ремонт в натуральной форме. Мы знаем, сейчас по КАСКО работают около 6 тысяч автосервисов для страховщиков. Сколько будет по ОСАГО, наверное, их будет больше, и появятся новые, но сколько конкретно будет понятно только после хотя бы полугода работы.”

Автоэксперты утверждают: большинство автосервисов найдут необходимые запчасти для ремонта. Проблема в другом – большой объём работы. Станции рискуют с ним не справиться. Особенно в отдалённых населённых пунктах, где один сервис обслуживает несколько посёлков и деревень.

Причём по закону станция техобслуживания (СТО) должна находиться на расстоянии не более 50 км от места аварии, или от дома автовладельца.

Между тем не все сервисы стремятся сотрудничать со страховыми компаниями. Например, в Ставрополье владельцы СТО уже имели негативный опыт по натуральной форме ОСАГО и КАСКО. Частенько страховщики деньги им перечисляли с опозданием, считали меньше реальных затрат. В результате сервисам приходилось покрывать издержки за свой счёт.

Страховые компании могли бы сотрудничать и с официальными автодилерами, те давно им предлагают свою помощь. Но страховщикам это невыгодно, заявил Авторадио глава Российской Ассоциации автомобильных дилеров Олег Мосеев:

“Страховые компании не спешат заключать договоры с официальными дилерами, пытаясь выкручивать руки всевозможными требованиями о дополнительной скидке от той цены, которая прописана законом, о дополнительных гарантиях, о перекладывании ответственности. В связи с этим заключение договоров сильно затягивается. Договоры со страховщиками имеют в лучшем случае половина дилеров”.

Тем временем реформа ОСАГО не стоит на месте. Минфин предлагает уже новые поправки. Например, изменить тарифы по автогражданке. Основные коэффициенты хотят привязать не к автомобилю, как сейчас, а к водителю.

Таким образом, стоимость полиса будет зависеть от навыков вождения. Если автомобилист не имеет штрафов за нарушение правил, он сможет помимо скидки по “бонусу-малусу” получать ещё и дополнительную от страховщика. Правда, эксперты уверены, страховым компаниям новые предложения вряд ли придутся по душе. Они настаивают на свободном формировании тарифов по ОСАГО в зависимости от регионов и конкретного автовладельца.


Источник: http://www.avtoradio.ru/news/uid/82516

Поделиться: