АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Медленно, но верно

Новости рынка
11.05.2017

Можно ли говорить о росте российской экономики.

Рынок автомобилей в России пошел в рост. По итогам апреля об увеличении продаж сообщили многие производители, в том числе Volkswagen, Kia и Mitsubishi. Ранее Ассоциация европейского бизнеса приводила данные первых трех месяцев года. Квартальный рост продаж составил 1% и впервые спустя долгое время вышел «в плюс».

У россиян, наконец, появились деньги на новые машины, отметил исполнительный директор агентства «Автостат» Сергей Удалов.

«Стабилизация рынка и небольшие движения к росту были ожидаемы. Мы рассчитываем на показатели примерно +5% к прошлому году. Пока на рынке фиксируется небольшой объем продаж, кроме того, наблюдается отложенный спрос на автомобили. То есть раньше люди меняли машину каждые три года, а теперь сроки эксплуатации удлинились. Таким образом, рост рынку обеспечат те россияне, которые ездят на прежнем авто уже четыре-шесть лет и решились на покупку нового», — заметил он.
Положительные показатели появились и в туристической сфере. Как сообщил ранее глава Ростуризма Олег Сафонов, количество туроператоров в России выросло на 10% по сравнению с 2015 годом. По его словам, туристический рынок нормализовался после периода рецессии. Во многом это произошло благодаря укреплению туризма на внутренних направлениях и широкому выбору туров в этом сегменте. Так считает первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович.

«Раньше россиянам было страшно покупать туры из-за нестабильного курса валют. Сейчас же рубль стабилизировался, поездки стали обходиться дешевле, — пояснил он. — Что касается России, то многие туроператоры занялись внутренним рынком, благодаря чему, например, в Крым и Краснодарский край появились полноценные турпакеты с чартерами, с гостиницами. Поэтому тут важно не столько то, что люди стали больше отдыхать, а то, что туроператоры стали больше заниматься внутренним туризмом».

С учетом положительной динамики в различных сферах экономики можно ли говорить, что кризис в России закончился?

По данным Росстата, страна вышла из рецессии еще в IV квартале прошлого года. Однако эта тенденция сейчас только начинает укрепляться, уверен старший аналитик Центра макроэкономического прогнозирования Газпромбанка Кирилл Кононов.

«Это восстановление пока очень неустойчивое, медленное. Доходы населения по-прежнему продолжают сокращаться. Рост продаж автомобилей, скорее, является результатом очень низкой базы прошлого года, и мы вряд ли выйдем на уровень докризисных значений, — подчеркнул он. — Что касается туризма, то количество турфирм не говорит об их обороте. Кроме того, туристический сезон пока еще толком не начался. Поэтому некоторые основания говорить о том, что экономика восстанавливается, есть, но они пока что не сформировали долгосрочного надежного, уверенного тренда на будущий рост».

Россия возвращается к прежним показателям и по другим статьям, в частности, по расходам в военной сфере. Согласно докладу Стокгольмского международного института исследований проблем мира, Россия вернулась на третье место в мире по военным расходам, потеснив Саудовскую Аравию. По сравнению с 2015 годом, страна увеличила свои расходы почти на 6%.


Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3293165

Поделиться: