АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Сколько стоит час ремонта

Новости рынка
12.05.2017

Антимонопольная служба поправит расчет выплат по ОСАГО.

Федеральная антимонопольная служба разрабатывает предложения, как установить по ОСАГО среднюю стоимость запчастей, материалов, а также нормочаса работ при восстановительном ремонте автомобилей после аварии.

Эту новую методику ФАС планирует разработать еще в этом квартале. Об этом говорится в опубликованной на сайте ведомства дорожной карте по развитию конкуренции на рынке финансовых услуг.

ФАС планирует установить “исчерпывающие подходы к определению средней стоимости запчастей, материалов и нормочаса работ” для проведения ремонта по автогражданке и направить соответствующее обращение в Банк России.

Как отмечал в ноябре 2016 года замглавы ФАС Андрей Кашеваров, ведомство опасается, что средние значения стоимости запчастей, используемые при расчете выплаты по ОСАГО, могут быть ниже рыночных. По мнению ФАС, у Российского союза автостраховщиков (РСА) есть возможность влиять на определение размера расходов на восстановительный ремонт автомобиля. В ФАС от граждан, экспертов-техников и оценочных организаций поступали обращения, из которых следовало, что реальные цены, используемые при ремонте машин по ОСАГО, не соответствуют стоимости, которая установлена в справочниках, сформированных на основании “Единой методики”.

Расчет стоимости восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства в рамках ОСАГО по справочникам средней стоимости производится с 1 декабря 2014 года. Справочники включают в себя информацию о средней стоимости запасных частей, материалов и нормочаса работ в 13 экономических зонах России.

Применение единой методики обязательно для страховщиков или их представителей, экспертов-техников, экспертных организаций при проведении независимой технической экспертизы транспортных средств и для судебных экспертов при проведении судебной экспертизы транспортных средств. Использование единых справочников направлено на устранение ситуации, когда стоимость ремонта, рассчитанная различными экспертами по одному и тому же ущербу в рамках одного страхового случая, может различаться в несколько раз. Последний раз РСА актуализировал справочники в ноябре 2016 года, тогда средняя стоимость запчастей снизилась на 2 процента с момента предыдущей актуализации.

Дело в том, что стоимость запчастей не зависит от инфляции, зато напрямую зависит от курса валют. Ведь, как правило, запчасти покупаются именно на валюту. Что же касается эксклюзивных автомобилей, то у них стоимость запчастей определяется сложением сумм от различных поставщиков в регионе и делением их на количество этих поставщиков.

Увы, не всегда страховщики учитывали стоимость запчастей и работ у официальных дилеров. Возможно, ситуация изменится.


Источник: Российская газета №101 (12 мая 2017г.)

Поделиться: