АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Минэкономразвития не поддержало расширение критериев МСП для автодилеров

Новости рынка
16.05.2017

Минэкономразвития не поддержало предложение Общественной палаты по инициативе ассоциации «Российские автодилеры» (РоАД) об уточнении критериев, по которым компании могут быть отнесены к субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) для распространения мер господдержки на автодилеров, сообщили RNS в министерстве. Ассоциация предлагала увеличить верхний предел годового оборота с 2 до 5 млрд руб. для низкорентабельных видов бизнеса, реализующих дорогостоящую продукцию. Министерство направило ответное письмо в Общественную палату 19 апреля.

«В настоящий момент условия отнесения хозяйствующих субъектов к категории субъектов МСП, определенные федеральным законом № 209, гармонизированы с условиями, применяемыми в зарубежных странах, являющихся основными торгово-экономическими партнерами РФ. С учетом изложенного предложение по уточнению критериев отнесения хозяйствующих субъектов к субъектам МСП не может быть поддержано», — сообщили в Минэкономразвития.

РоАД направляла свои рекомендации к стратегии по развитию автопрома Минпромторгу и Минэкономразвития совместно с Федеральной корпорацией по развитию МСП в марте 2017 года. Ассоциация предложила Минэкономразвития распространить меры господдержки субъектов МСП на автодилеров, повысить верхний предел доходов компаний, продающих дорогую продукцию при низкой рентабельности, обеспечить участие отраслевых экспертов в совещательных органах. Предложения были сформированы по итогам круглого стола в Общественной палате, проведенного в январе.

Сейчас автодилеры, соответствующие условиям отнесения к субъектам МСП и включенные в единый реестр, могут претендовать на государственную финансовую поддержку и пользоваться другими преференциями, установленными законодательно, в том числе льготной арендой и приватизацией государственного и муниципального имущества, преференциями при проведении государственных закупок, льготным подключением к объектам энергетической инфраструктуры, сокращением числа проверок со стороны государственных и муниципальных органов власти, сообщил представитель министерства.

К 2017 году в результате длительного экономического кризиса обанкротилось около 15% дилерских компаний, в зоне риска находится еще не менее 25%, парк автомобилей возрастом до пяти лет сократился вдвое, из-за чего дилеры теряют доходы от сервисного обслуживания, сообщали в ассоциации.


Источник: https://rns.online/industry/Minekonomrazvitiya-ne-podderzhalo-rasshirenie-kriteriev-MSP-dlya-avtodilerov–2017-05-15/

Поделиться: