АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Продление переходного периода ввода электронных паспортов с учетом уровня готовности государств-членов Евразийского экономического союза

Новости рынка
17.05.2017

17 мая 2017 года на заседании Совета Евразийской экономической комиссии подписано распоряжение о продлении возможности оформления паспортов транспортных средств (паспортов шасси транспортных средств) по форме и в соответствии с правилами, которые установлены законодательством государства–члена, наряду с оформлением электронных паспортов транспортных средств (шасси транспортных средств).Сроки продления переходного периода будут определены распоряжением Коллегии Евразийской экономической комиссии на ближайшем заседании.

Фактически, продлевается переходный период, когда в государствах-членах ЕАЭС может осуществляться выпуск в обращение транспортных средств (шасси транспортных средств) в соответствии с действующим национальным законодательством, с постепенным полным переходом на электронные паспорта транспортных средств (паспорта шасси транспортных средств).

Решение о продлении переходного периода принято с учетом информации государств-членов ЕАЭС о различном уровне готовности к применению электронных паспортов транспортных средств на национальном уровне. Наибольшая степень готовности национальной нормативной правовой базы отмечается в Российской Федерации. Республика Беларусь готова обеспечить запуск Систем электронных паспортов вслед за Российской Федерацией, другие государства-члены ЕАЭС – в течение более продолжительного периода.

В настоящее время в Российской Федерации работа по организации систем электронных паспортов транспортных средств вошла в завершающую стадию. Так, в июне 2017 года предполагается принятие постановления Правительства РФ «О введении в Российской Федерации электронного паспорта транспортного средства и электронного паспорта шасси транспортного средства». Также в июне запланирован запуск первых сервисов АО «Электронный паспорт» в Единой системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), обеспечивающей информационное взаимодействие государственных органов Российской Федерации. Таким образом, применение электронных паспортов в Российской Федерации может начаться уже в июле-августе 2017 года.

Вместе с тем в рамках переходного периода для автопроизводителей сохраняется возможность, в зависимости от их готовности к работе в Системах электронных паспортов, осуществить переход на электронные паспорта транспортных средств в выбранный ими момент в период, который будет установлен распоряжением Коллегии Евразийской экономической комиссии.

Решение Евразийской экономической комиссии призвано обеспечить максимально плавное и эффективное внедрение электронных паспортов в ЕАЭС. На протяжении переходного периода отдельные государства-члены ЕАЭС смогут последовательно переходить на работу в системах электронных паспортов с учетом опыта стран, начавших движение в этом направлении ранее.

По завершении переходного периода, в Российской Федерации, Республике Беларусь, Республике Казахстан, Кыргызской Республике и Республике Армения обязаны обеспечить выпуск в обращение транспортных средств (шасси транспортных средств) по единым правилам на основании электронных паспортов. Паспорта транспортных средств (шасси транспортных средств) на бумажном носителе больше не должны оформляться.

О Системах электронных паспортов

Представители Правительств Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации 15 августа 2014 года подписали Соглашение о введении единых форм паспорта транспортного средства (паспорта шасси транспортного средства) и паспорта самоходной машины и других видов техники и организации систем электронных паспортов.

Кыргызская Республика присоединялась к указанному соглашению. Республика Армения находится в процессе присоединения к Соглашению и принимает участие во всех мероприятиях, направленных на его реализацию.

С 1 октября 2016 года началось тестирование, а впоследствии испытания Автоматизированной системы «Системы электронных паспортов транспортного средства (паспортов шасси транспортного средства) и электронных паспортов самоходной машины и других видов техники» (АС «СЭП») в отношении транспортных средств и шасси транспортных средств.

Реализация Соглашения и введение электронных паспортов – это интеграционный проект, направленный на создание условий для обеспечения свободного обращения транспортных средств (шасси транспортных средств), самоходных машин и других видов техники на территории всех государств-членов ЕАЭС.

Основные преимущества электронного паспорта транспортного средства для российских автовладельцев:

  • Переход на электронный паспорт транспортного средства не меняет привычной логики поведения автовладельцев – у владельца на руках по-прежнему остается договор купли-продажи и, после регистрации – Свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС).
    При этом, собственник, зарегистрированный в Системах электронных паспортов получит доступ к своему электронному паспорту, а у сотрудников ГИБДД будет обеспечен доступ к электронным паспортам для осуществления регистрационных действий.
  • Исключение из оборота документа личного хранения – ПТС на бумажном носителе.
  • Возможность создания максимально полной история транспортного средства, основанной на данных из заслуживающих доверия источников, включая информацию об ограничениях и обременениях, о страховании и страховых случаях.
  • Наличие более полной и детальной информации о транспортном средстве в электронном паспорте позволит обезопасить участников рынка от различных злоупотреблений в отношении автомобилей.
  • Получение электронного паспорта транспортного средства взамен бумажного дешевле – 600 рублей (вместо 800 рублей за «бумажный» ПТС) и носит добровольный характер (тариф предусмотрен проектом Постановления Правительства Российской Федерации).
Об АО «Электронный паспорт»

Акционерное общество «Электронный паспорт» входит в структуру Государственной корпорации «Ростех» и осуществляет деятельность по организации и обеспечению функционирования Систем электронных паспортов в рамках ЕАЭС. Является администратором Систем электронных паспортов в ЕАЭС.


Источник: https://elpts.ru/

Поделиться: