АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Скрученный автопробег приравняют к мошенничеству

Новости рынка
07.06.2017

У 80% автомобилей, продаваемых на вторичном рынке России, скручен пробег.

У 80% автомобилей, продаваемых на вторичном рынке России, скручен пробег. Об этом заявил на пресс-конференции в «ДОН-МЕДИА» генеральный директор сети автосалонов FreshAuto и вице-президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Денис Мигаль.Он добивается введения уголовной ответственности за подобные манипуляции. По мнению бизнесмена, предоставление недостоверной информации о степени износа является опасным мошенничеством, которое создает угрозу для безопасности новых владельцев машины. В рамках ассоциации создана рабочая группа и привлечены юристы для подготовки соответствующей нормативно-правовой базы.Одновременно происходит пополнение Национальной базы данных автомобилей. Она размещена в интернете и обновляется за счет информации от дилеров и крупных сервисных компаний. Каждый месяц к базе подключаются новые партнеры. До конца года их количество, как ожидается, достигнет 4000.

– Наша цель – чтобы эта база пополнялась информацией о техническом состоянии автомобиля при любом контакте с ним: покупка-продажа, страховой случай, оформление в залог или прохождение ТО. Мы уже ведем переговоры со страховщиками и банками. Процесс интеграции налажен, и через пару лет с базой смогут работать в том числе и физические лица, – рассказал Денис Мигаль.

Предприниматель также выступает за сертификацию дилеров вторичного рынка. Она поможет в борьбе с нечистоплотными продавцами, которые прибегают к обману покупателей.

– Российский рынок на 90% серый. И это преимущественно частный рынок, которым прикрываются многие криминальные группировки. Ведь он почти не регулируется законодательно. Сегодня не обязательно даже быть аферистом, чтобы продать некачественный автомобиль дорого. Достаточно просто скрутить пробег, дать красивое объявление, найти удачное фото и ждать жертву, – объяснил Денис Мигаль. В то же время, по его мнению, ситуация постепенно меняется.

– В феврале прошлого года, когда FreshAuto пришла в Ростов, доля профессиональных игроков в донской столице не превышала 2%. Теперь же и другие дилерские центры стали уделять внимание пробегу. Только вместе мы создадим цивилизованный рынок. Когда появится возможность выбирать из нескольких компаний с хорошей репутацией, покупатель не захочет обращаться к частникам и рисковать, – считает он.

По словам экспертов, скрученный пробег – проблема далеко не только российская. К примеру, в Германии за скрутку пробега предусмотрен не только штраф, но и лишение свободы до одного года. Во Франции за то же нарушение можно сесть за решетку уже на два года. В Америке сама по себе скрутка пробега прямо не запрещена, но, если скрыть от покупателя факт уменьшения пробега, продавца могут привлечь к уголовной ответственности за мошенничество. Недавно Англия также ввела уголовное наказание за ложную информацию о пробеге. А с 2018 года его вводит Чехия.Адвокат Сергей Ерохин, работающий в области автомобильного права, считает, что скрутка пробега не носит столь катастрофического характера, как это может показаться на первый взгляд. В его практике не было случаев, когда покупатель подавал претензию к продавцу из-за ложных показаний спидометра.- Это единичные случаи, и уголовная ответственность за подобное деяние – слишком суровое наказание, – уверяет Сергей Ерохин.Представитель автосалона «Темп Авто» Виталий Сазонов считает, что новый закон в первую очередь ударит по перекупщикам.- На мой взгляд, скручиванием пробега чаще всего занимаются профессиональные перекупщики с авторынков. Частники, продающие машины через объявления, не станут этим заниматься. Автосалоны тоже не будут рисковать своей репутацией. А вот перекупщики, которые нигде юридически не фигурируют, могут злоупотреблять. Хотя по техническому состоянию автомобиля легко можно определить его реальный пробег. В среднем автовладелец проезжает за год около 20 тысяч километров. Если возраст машины внушительный, а пробег маленький, то покупатель должен насторожиться, – отметил Виталий Сазонов.

Поделиться: