АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Подъехали на BMW

Новости рынка
13.06.2017

Германский автоконцерн BMW ведет переговоры с Минпромторгом о запуске производства в Петербурге на базе простаивающих мощностей американского автогиганта General Motors.

Как стало известно “ДП”, германский автоконцерн BMW ведет переговоры с Минпромторгом, возглавляемым Денисом Мантуровым, о возможности размещения производства на мощностях бывшего петербургского завода американского автоконцерна General Motors (GM), который закрылся в марте 2014 года. Об этом “ДП” сообщил источник в органах исполнительной власти. По его информации, есть договоренность, что германский автопроизводитель, возможно, локализует в России производство некоторых узлов и агрегатов, которые будут поставляться на другие заводы BMW. “Да, я слышал, что такие переговоры идут, но пока все держится в тайне”, — заявил “ДП” один участник петербургского авторынка. Опрошенные дилеры предполагают, что на заводе будут выпускаться модели пятой и седьмой серий.

Анклав вне зоны

Крупноузловая сборка автомобилей BMW производится на калининградском “Автоторе” — 16–17 тыс. единиц в год, что составляет 60% годовых продаж автомобилей этой марки в России. Однако с 1 апреля 2016 года российский анклав лишился таможенных преференций особой экономической зоны (ОЭЗ). Закон об ОЭЗ, принятый в 1996 году, позволял импортерам ввозить комплектующие из Европы, Китая и других стран без уплаты таможенных пошлин и сборов, налога на добавленную стоимость. Лишившись этих льгот, многие резиденты Калининградской ОЭЗ принялись искать новые площадки в России. В частности, как ранее писал “ДП”, некоторые производители электроники переводят мощности из Калининграда в Петербург. Возможно, концерном BMW двигают те же мотивы.

Официальный представитель BMW в России утверждает, что сейчас никаких переговоров не ведется. “Нас полностью устраивает “Автотор”, мы довольны работой с ним”, — добавил представитель BMW. В 2016 году калининградский завод выпустил всего 94,3 тыс. автомобилей, из них 19% (17,9 тыс.) — марки BMW, что на 1,6 тыс. больше, чем в 2015 году. Производственная площадка работает в ежедневном режиме по 11,5 часа, сообщили “ДП” на “Автоторе”, в 2017 году завод планирует выпустить порядка 20 тыс. автомобилей BMW.

“Вся сложность в том, что сейчас проходит сделка между французской PCA Group и General Motors, и пока не ясно, с кем вести переговоры, поэтому они приостановлены”, — пояснил собеседник “ДП”.

По его словам, BMW заинтересовался петербургским заводом GM давно — еще до того, как американский концерн заявил о намерении продать европейские активы, в число которых входит и петербургский завод, марку Opel и ее британский сателлит Vauxhall. В PCA на запрос “ДП” о возможной сделке по продаже петербургского завода германской компании ответили, что сделка между PCA и Opelпока не завершена. “Наши компании работают независимо друг от друга”, — уточнили во французской автокомпании. В Минпромторге на запрос “ДП” не ответили. Представитель GM заявил, что пока завод в Петербурге по–прежнему законсервирован.

Автомобильный союз

Как ранее писал “ДП”, GM намеревался передать свой петербургский завод в управление белорусскому автопроизводителю — ЗАО “Юнисон” (автозавод, построенный в 1996 году американским автогигантом Ford Motors). Предполагалось, что белорусская компания возобновит на петербургской промышленной площадке производство автомобилей класса люкс — Cadillac.

Эту информацию подтвердил “ДП” первый заместитель министра промышленности Белоруссии Геннадий Свидерский, отметив, что соглашение может быть подписано в конце 2016 года, а производство запущено уже во II–III квартале 2017 года. Однако, по информации источников, близких к переговорам, сделка сорвалась из–за опасений российской стороны, что через Белоруссию начнется беспошлинный ввоз комплектующих из–за границы.

Калининград — Петербург

Стоит отметить, что до 2015 года GM собирал Cadillac Escalade и Chevrolet Tahoe в Калининграде, а затем перевел крупноузловую сборку внедорожников на собственный завод в Петербурге. Еще чуть раньше GM ранее перевел оттуда крупноузловую сборку других моделей Cadillac — CTS, SRX, ATS. Автоконцерн планировал расширить производственные мощности петербургского завода до 230 тыс. автомобилей в год, а к 2018 году достичь локализации производства 60%. Поэтому решение GMсвернуть производство в России стало полной неожиданностью и для властей, и для автодилеров. Об остановке петербургского завода американцы объявили 18 марта — в день официального присоединения Крыма к России. Этот факт дал основания местным властям утверждать, что GM закрывает завод исключительно по политическим мотивам.

Об экономике GM тогда не упоминал, а между тем дела у компании шли не очень хорошо — продажи падали, склады заполнялись неликвидом. В конечном итоге GM стало выгоднее остановить производство, чем наращивать убытки.

Фактически петербургский завод остановился в июне. Без работы остались 2,5 тыс. человек. Сборка на “Автоторе” прекратилась еще в марте. А к концу лета 2015–го свернулось контрактное производство на ГАЗ в Нижнем Новгороде.

Экспансия?

Сегодня в Петербурге работают пять дилерских центров BMW, по два у местных игроков — ГК “Евросиб” и ГК “Аксель”, один у московской ГК “Автодом”. Дилеры марки от комментариев воздержались.

В целом по РФ, по данным АЕБ, в 2016 году продажи BMW сохранились на уровне 2015 года — 27,5 тыс. машин. А в Петербурге за прошлый год продано 3,4 тыс. машин BMW, что на 6% меньше, чем годом ранее. У ближайших конкурентов из большой немецкой тройки дела обстоят в городе несколько хуже. Например, в 2016 году продажи Mercedes–Benz упали по сравнению с 2015 годом на 17%, до 749 машин, продажи Audi упали на 16%, до 2,3 тыс. машин. В целом рынок города упал на 4%, по данным “Auto–Dealer–СПб”.

“Премиум–сегмент интересен покупателям, хотя он был перегрет и поэтому сейчас продажи несколько снижаются”, — говорит владелец автоцентра “Де Вилль” Сергей Дяченко. По его словам, если BMWпримет решение работать в Петербурге, не закрывая производство на “Автоторе”, это свидетельствует о серьезной экспансии на российский рынок, стабилизации экономической ситуации и интересе инвесторов к России.

“Разница в цене между импортируемым и локально произведенным автомобилем может составлять 5–10%. Это значимо для покупателя, даст конкурентное преимущество марке и позволит укрепить позиции”, — добавляет исполнительный директор ООО “Софит” Евгений Иванов.

Поделиться: