АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Первый летающий автомобиль можно купить за 499 тысяч евро

Новости рынка
27.06.2017

Заказчики получат свой чудо-аппарат в конце 2018 года.

Летающий автомобиль на самом деле больше похож на вертолет, поскольку в воздух его поднимают лопасти несущего винта. Правда, этот вертолет способен нестись по шоссе со скоростью 160 километров в час. Когда шайтан-машина приземляется и катит по дороге в режиме автомобиля, лопасти нажатием одной кнопки автоматически складываются на крыше, как крылья летучей мыши. По земле летающий автомобиль двигается на трех колесах, а места в салоне хватает на двух человек: пассажира и водителя.

Для взлета нужна разгонная полоса длиной 180 метров. А приземлиться пилот может даже на заднем дворе собственного дома – для этого ему достаточно свободной площадки в 30 метров. Создатели обещают высокий уровень безопасности: даже если двигатели выйдут из строя, несущий винт все равно будет вращаться в режиме авторотации (то есть под действием набегающего потока воздуха) и это гарантирует мягкую посадку. В бензобак для двух движков (по 100 лошадиных сил каждый) заливают обычный 95 или 98-й бензин, который можно купить на любой автомобильной заправке.

Разработкой необычного летательного аппарата занимается голландская компания PAL-V International. PAL-V это сокращение от Personal Air and Land Vehicle, в переводе это означает «Персональный воздушный и наземный перевозчик». Компания существует с 2001 года, и первоначально голландские инженеры конструировали легкомоторные самолеты. В 2005 году они придумали систему динамического контроля устойчивости, которая позволяет трехколесному транспортному средству сохранять баланс при резких виражах, даже если центр тяжести расположен очень высоко. На базе этой технологии стало возможным скрестить вертолет и автомобиль. Через 7 лет, в 2012 году, прототип гибрида совершил свой первый полет. В начале 2017 года открылся предзаказ на первую линейку летающих автомобилей. К сборке серийных аппаратов инженеры приступят в октябре нынешнего года на заводе в голландском городке Рамсдонксвеер. Первые заказчики получат свои аппараты к концу 2018 года. Так что если вы решили, случаем, приобрести революционное транспортное средство, то нужно уже сейчас поступать на авиакурсы для получения лицензии пилота. Она обязательна для управления летающим автомобилем, так же как и водительские права.

– 499 тысяч евро для летающего автомобиля – это много или мало? – рассуждает менеджер PAL-V International Маркус Хесс. -Это ненамного больше, чем стоимость навороченного спортивного автомобиля. Но, учитывая, что спортивный автомобиль не может летать, ценник, на мой взгляд, выглядит вполне адекватным. Ведь по сути дела мы продаем мечту.

Стоит уточнить, что 499 тысяч – это цена летающих автомобилей в комплектации люкс – в первой партии будут собираться только они. Затем голландцы планируют перейти к производству и более дешевых аппаратов, которые в базовой комплектации обойдутся в 299 тысяч евро. На первых порах создатели собираются продавать по 50-100 машин в год.

В РЕЖИМЕ ЛЕГКОВУШКИ:

  • Максимальная скорость -160 км/час.
  • Расход топлива – 7,6 литра на 100 км.
  • Время набора скорости -100 км/час – 9 секунд.

В РЕЖИМЕ ПОЛЕТА

  • Максимальная скорость-180 км/час.
  • Высота – до 3500 метров.
  • Дальность полета – до 500 км.
  • Время полета – до 4,3 часа.

ТТХ АППАРАТА

  • Мощность – 2 двигателя по 100 л/с каждый.
  • Емкость бензобака – 100 литров.
  • Вес – 664 кг.
Поделиться: