АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Дилеры просят установить более высокие цены на запчасти для расчета ремонта по ОСАГО

Новости РОАД
29.06.2017

Ассоциация «Российские автодилеры» (РоАД) обратилась в ЦБ с предложением создать отдельный справочник по стоимости запчастей при определении расходов на восстановительный ремонт по ОСАГО для гарантийных автомобилей, сообщил RNS вице-президент Автомобильной сервисной ассоциации (АСА) Александр Казаченко и подтвердил глава РоАД Олег Мосеев.

Сейчас для расчета ущерба в соответствии с утвержденной ЦБ единой методикой используется справочник Российского союза автостраховщиков (РСА). Но разница между ценами на запчасти в нем и ценами на оригинальные запчасти, которые должны использовать дилеры, может достигать 70%, говорит Мосеев. Предложение РоАД – цены справочника РСА применять для негарантийного ремонта, а для гарантийного сделать еще один.

«Мы провели большой анализ, сравнивали цены в справочниках РСА по единой методике с ценами оригинальных запчастей, где показали сильное расхождение. Отправили это в ЦБ, комитет Госдумы и РСА. Получили обратную связь от ЦБ о том, что они готовы обсуждать эту проблему. И в ближайшее время будет совещание, на которое они позвали нас (…) Мы считаем, что самое простое – выделить отдельно сегмент гарантийных автомобилей. Сделать два справочника к единой методике. Один – для гарантийных, один – для постгарантии», – сказал RNS Мосеев. К обсуждению, по его словам, привлечена, в частности, АСА (автомобильная сервисная ассоциация).
В ЦБ получили предложение и изучают его, сообщили RNS в пресс-службе регулятора.

«Данный вопрос неоднократно поднимался РоАД, и он обсуждался на совещаниях с участием руководства РСА и на заседании правления РСА в январе 2017 года, где предложение об использовании при расчете стоимости восстановительного ремонта двух справочников средней стоимости запасных частей не было поддержано. Актуальное предложение РоАД о сегментировании справочника средней стоимости запасных частей поступило в РСА 20 июня 2017 года, и в настоящее время оно находится в стадии проработки», сообщили RNS в пресс-службе РСА.

Согласно принятым в марте изменениям в закон об ОСАГО, ремонт новых автомобилей не старше двух лет должен производиться у официальных дилеров.
«Мы говорим о том, что если у нас в законе появилась обязанность на восстановительный ремонт отправлять автомобили к официальным дилерам, то тогда и справочники, которые используются при восстановительном ремонте гарантийных машин, должны учитывать стоимость запасных частей оригинальных (…) В противном случае странно: есть требование, чтобы завод сохранял гарантию, но при этом запчасти разрешено использовать любые. Потому что те цены, которые в справочниках есть сейчас, не позволяют использовать оригинальные запчасти. И получается, что из-за этого не работает натуральное возмещение. Потому что дилеры не могут просто физически делать по тем ценам, которые есть в справочниках к единой методике», пояснил Мосеев.

Ранее президент РСА Игорь Юргенс допустил снижение цен в справочнике на 16% из-за укрепления рубля и проникновения на рынок запчастей из Китая и Кореи, сообщал «Коммерсант».


Источник: https://news.rambler.ru/auto/37241388/

Поделиться: