АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Вопрос эксперту: «А вы чувствуете, что автомобильный рынок растет?»

Новости рынка
30.06.2017

Несмотря на то, что от месяца к месяцу продажи автомобилей снижаются, по итогам 5 месяцев 2017 года российскому авторынку все же удается демонстрировать рост (+5%). Но стало ли больше клиентов в автосалонах, в особенности за пределами Москвы? Мы задали крупнейшим региональным участникам автомобильного рынка один вопрос: «А вы чувствуете, что рынок растет?». Большинство опрошенных подтвердили, что в массовом сегменте наблюдается ощутимое оживление, однако это явление может оказаться временным.

Олег Ландин, генеральный директор, ГК «ААА Моторс» (Краснодарский край, Ростовская и Воронежская области):

– Действительно, судя по объемам продаж, рынок восстанавливается. Но сказать, что все налаживается, можно будет тогда, когда прибыль вернется на докризисный уровень. Например, мы за 5 месяцев с начала года продали на 19% больше автомобилей, чем за аналогичный период прошлого года. Но заработали ли мы при этом больше или (в случае с некоторыми марками) – потеряли ли меньше, чем год назад? Нет. Из-за кризиса сократилась и сервисная база (на 14%) и восстановится при текущей динамике продаж только года через два – три.

Евгений Астафуров, генеральный директор, ГК «Башавтоком» (Башкортостан):

– С начала 2017 года по ГК «Башавтоком» наблюдается тенденция роста продаж новых автомобилей, однако в апреле по сравнению с мартом 2017 продажи снизились на 0,7% – впрочем, как и на всем автомобильном рынке Республики Башкортостан (по данным АЕБ, падение составило 9,82%). Но в целом динамика положительная. В сравнении 5 месяцев 2016 и 2017 года – продажи новых автомобилей увеличились на 22%.

По данным регистраций, рынок новых автомобилей за период январь – май 2017 вырос на 21,23 % – по Башкирии и на 10,73% – по России. Рост продаж автомобилей с пробегом по Группе компаний с января по май 2017 по сравнению с тем же периодом 2016 года составил 44%.

Вячеслав Зубарев, председатель правления, ГК «Транстехсервис» (Татарстан):

– Мы видим оживление в сегменте масс-брендов, здесь тенденция аналогична общероссийской. К сожалению, на рынке премиум-автомобилей пока никакого оживления не наблюдается, а у некоторых брендов можно видеть отрицательную динамику продаж.

Алексей Подщеколдин, председатель совета директоров, ГК «БН-Моторс» (Брянская, Калужская, Орловская области):

– Наша компания осуществляет свою деятельность в трех регионах ЦФО РФ: Брянской, Калужской и Орловской областях. Среди них только Калужская область по среднеэкономическим показателям выше аналогичных показателей среди субъектов РФ (по уровню ВВП и средней заработной плате). Таким образом, территорию, где мы представлены, можно смело назвать «средним срезом российского провинциального рынка».

Если взглянуть на статистику, наблюдается небольшой рост регистраций транспортных средств за период март – май 2017 года: по новым автомобилям: в РФ – +18%, в регионах нашего присутствия – +25%; по автомобилям с пробегом: в РФ – +1%, в регионах нашего присутствия – +4%.

Исходя из этих данных, мы можем сделать заключение, что, в отличие от 2015-16 годов, рынок 2017 года перестал падать, но, к сожалению, бурного роста не наблюдается. Да, есть некоторое увеличение, но буквально на несколько процентов. Мы это воспринимаем как данность и долгосрочную перспективу. По нашему мнению, рынок в таком состоянии будет пребывать довольно длительное время.

Теперь о брендах: в портфель нашей компании входят: LADA, Renault, KIA, Skoda. Надо отметить, что все эти бренды отмечают рост в 2017 году, в частности, за период март – май: LADA – +14%, Renault – +31%, KIA – +27%, Skoda – +7%.

При этом заметим, что вышеуказанные бренды плюс Hyundai владеют более чем 50% (~58%) российского автомобильного рынка! Успех, который они сейчас переживают, продиктован прежде всего тем, что произошло перераспределение трафика прочих брендов (например: Mitsubishi, Nissan, Toyota, т.е. входящих в ТОП-20 AEБ).

Если компании-производители брендов-лидеров продолжат маркетинговую политику, при которой главная цель – удержание стоимости автомобилей, то они и в будущем будут удерживать главенствующие позиции в регионах!

Наш прогноз на будущее: мы думаем, что «АВТОВАЗ» будет и далее наращивать долю и через год его продажи еще более увеличатся. Среди иностранных брендов первенство будет, скорее всего, за корейскими автомобилями KIA и Hyundai, так как они ведут самую агрессивную ценовую политику. Доля всех прочих производителей будет варьироваться около 1%, что, возможно, приведет к «исчезновению некоторых брендов» (такой опыт уже был с GM, SEAT, SsangYong).

Хвастунов Алексей Анатольевич, исполнительный директор, ГК «БорАвто» (Воронежская область):

– Рост автомобильного рынка в 2017 году ожидаем, и это связано не только с низкой базой прошлого года, принимаемой для расчета, но и с реальным отложенным спросом, особенно в регионах.

Несмотря на то, что средневзвешенная цена автомобиля заметно выросла даже в массовом сегменте, та часть населения, которая запланировала долгожданную покупку или обмен автомобиля, будет стремиться осуществить задуманное. Посмотрите, на успех LADA Vesta. Спрос сегодня есть, и наша задача – поддержать и удовлетворить его, пока еще действуют государственные программы субсидирования и обновляются кредитные программы банков. Например, в нашей группе компаний доля кредитных продаж впервые превысила 50%.

При утверждении плана продаж на этот год мы запланировали двухзначный прирост (в штуках) и сегодня с уверенностью можно сказать: есть все предпосылки для выполнения этих показателей. Благодаря совместной работе отделов продаж и маркетинга, мы боремся за то, чтобы максимальное число обратившихся к нам клиентов уехало на своем собственном новом автомобиле.

Сергей Киселев, директор департамента по продажам и маркетингу, ГК «Ключавто» (Краснодарский край):

– На данный момент прогнозы по автомобильному рынку делать довольно сложно. Наши партнеры/представительства прогнозируют цифру на уровне 1,5 миллионов новых автомобилей, это плюс 5% к 2016 году (1,42 млн. шт.) Тенденция относительно динамики рынка Краснодарского края и Юга в целом выглядит оптимистично: мы можем говорить об увеличении объемов реализации автомобилей. Прогноз – еще плюс 1% к федеральному уровню. Таким образом, автомобильный рынок Юга может ориентироваться на показатель в 6%. Предыдущие месяцы продемонстрировали довольно оптимистичные результаты.

Максим Чумаков, руководитель управления развития и недвижимости, ГК «Автомир» (Сибирский федеральный округ):

– За 5 месяцев 2017 года продажи компании «Автомир» в Новосибирске выросли на 49% относительно аналогичного периода прошлого года, что существенно выше рынка в целом и рынка округа.

Рост произошел в основном за счет увеличения доли рынка в округе, а также в связи с возобновлением продаж и обслуживания Skoda в конце 2016 года. Первый этап работы мы оцениваем как успешный, в настоящий момент объемы продаж соответствуют ожидаемым прогнозам и сохраняют положительную динамику. Во многом это происходит благодаря многолетнему опыту работы компании с марками массового сегмента, проверенным временем техникам и надежной стратегии развития.

На фоне ухода с регионального рынка конкурентов «Автомиру» удалось нарастить объемы продаж по другим маркам. С января по май в Новосибирске было продано 494 автомобиля Renault, что на 52% больше показателя 2016 года, прирост по марке Toyota составил 12% (реализован 541 автомобиль), по Volkswagen – 237% и 320 автомобилей соответственно.

Кроме того, компания значительно улучшила результаты работы в сегменте автомобилей с пробегом: рост 96% свидетельствует о высоком потенциале данного направления. Мы намерены его реализовать, Сейчас доля продаж подержанных автомобилей в объеме продаж новых выросла до 41%, в то время как в 2016 году этот показатель составлял 31%.


Источник: https://www.autostat.ru/editorial_column/30524/

Поделиться: