АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Юлия Бабанова о правовом комитете РОАД

Прямая речь
30.06.2017

Вице-президент Ассоциации РОАД, руководитель Правового комитета РОАД Бабанова Юлия.

На протяжении своей деятельности Ассоциация занимает активную позицию в сфере правовой защиты дилерской сети и лоббирует внесение изменений в Федеральный закон «О защите прав потребителей», которые смогут оградить дилера от потребительского экстремиста. Ассоциация отстаивает интересы дилеров во взаимоотношениях с производителями, в том числе с помощью Федеральной антимонопольной службы РФ, а также, в постоянном режиме консолидирует в базу судебные решения дилеров в различных отраслях права с целью возможности обращаться к ней, использовать ее в своей деятельности и для своей защиты.

Вице-президент Ассоциации РОАД, руководитель Правового комитета РОАД Бабанова Юлия

Для более плодотворной деятельности по правовому обеспечению дилерской сети в апреле 2017 года в Ассоциации был создан профильный комитет юристов автодилеров, в состав которого вошли юристы ряда Групп компаний в сфере автомобильного ритейла (ГК «ТрансТехСервис», ГК «Ичкейп», ГК «СИМ», ГК «РТДС» и т.д.).  С момента создания комитет уже проанализировал и представил Совету Ассоциации проект свода нарушений условий дилерских контрактов по  Кодексу Ассоциации Европейских производителей, на основании которого планируется выработка рабочей группой, в составе представителей АЕБ, РОАД и ФАС РФ, единого соглашения, которое станет регулятором нашей отрасли при взаимодействиях производителей и дилеров.

Однако, основной задачей, которая стоит перед правовым комитетом, стоит формирование союза юридических департаментов дилеров, который будет способствовать взаимодействию юристов, обмену актуальной информацией по судебным делам, по экспертным организациям и т.д., что в итоге снизит риски деятельности дилера в целом. Безусловно, при обмене информацией должна быть создана и полноценная актуальная база судебных решений дилеров.  Многие небольшие дилеры часто сталкиваются с ситуацией, что  у них не хватает специальных знаний и опыта в решении каких-либо вопросов, например, по процедуре изменения кадастровой стоимости или по сложным судебным процессам с потребителем-экстремистом, и мы надеемся, что созданная база данных поможет им в решении своих проблем.  Многие дилеры реализуют автомобили в удаленные субъекты РФ, и в дальнейшем могут получить иски о защите прав потребителя от владельца автомобиля, например из Кирова. Направлять в командировку юриста для ознакомления с материалами дела достаточно дорогостоящее мероприятие, при этом, юрист может обратиться к коллеге в данном городе и, выслав доверенность, попросить совершить определенные процессуальные действия, либо обсудить какие экспертные организации наиболее качественно проводят экспертизу, попросить поспособствовать собрать какую-либо информацию (например, что автомобиль используется в качестве такси и т.д.).

Также юристы дилеров сталкиваются с вопросами нарушения антимонопольного законодательства, в частности в области рекламы, с требованиями о необходимости выработки мер по предупреждению  и противодействию коррупции, с требованиями , по антитеррористической защищенности объектов, за отсутствие которых уже привлекаются к ответственности дилеры.

Мы уверенны, что Правовой комитет РОАД и общая юридическая поддержка дилеров помогает  решать актуальные вопросы каждого дилера и избегать возможных убытков и репутационных рисков.


База судебных решений и материалов по юридической поддержке дилеров находится а закрытом разделе сайта.

Ссылка для доступа: http://www.asroad.org/dealer-site-registration

Поделиться: