АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

ЭРА-ГЛОНАСС на Дальнем Востоке будет неэффективной – РОАД

Новости рынка
21.07.2017

Система ЭРА-ГЛОНАСС не поможет в создании «цивилизованного автомобильного рынка» в регионе, считает эксперт.

20 июля, EAOMedia. Система ЭРА-ГЛОНАСС не поможет развитию дилерской сети в Дальневосточном федеральном округе. Об этом заявил в четверг, 20 июля, президент ассоциации “Российские автомобильные дилеры” (РОАД) Олег Моисеев, отвечая на вопрос собственного корр. ИА EAOMedia в Москве на пресс-конференции “Рынок автомобильного ритейла: итоги первого полугодия 2017 года, перспективы развития”.

— Гораздо эффективнее были бы запретительные пошлины на ввоз иностранных автомобилей с пробегом. Данные меры помогли бы выстроить цивилизованный автомобильный рынок в регионе, — подчеркнул президент РОАД, добавив, что эти меры способствовали бы росту дилерской сети в ДФО.

По словам Олега Моисеева, сегодня в Дальневосточном федеральном округе у ассоциации “Российские автомобильные дилеры” самое низкое число партнеров.

— У нас меньше всего дилеров в этом регионе. Соответственно самое низкое число “официальных продаж”. Регион традиционно ориентируется на импорт из соседней Японии. Между тем, с каждым годом число официальных дилеров и доля их продаж на Дальнем Востоке постоянно увеличивается. Конечно, ситуация там далека от той, которая сложилась в европейкой части России. Но думаю, “цивилизованный рынок авто” в регионе скоро будет реальностью, — сказал эксперт.

Он добавил, что в таких похожих с точки зрения автомобильного бизнеса на регионы Дальнего Востока субъектах, как Новосибирск и Красноярск, доля продаж официальных дилеров в последнее время значительно выросла.

– Думаю, в ближайшее время – через 3-4 года — во Владивостоке и Хабаровске авторынок станет таким же, как и в Новосибирске и Красноярске, — сказал эксперт.

Олег Моисеев, рассказывая в целом о тенденциях авторынка в России, заявил, что в первом полугодии данная сфера растет небольшими темпами.

— Это рост в рамках статистической погрешности. Но, тем не менее, это положительный тренд. Число проданным автомобилей в первом полугодии выросла на 6%, выручка дилеров за счет роста цен увеличилась на 10%. Отрасль перестала сокращаться, — подчеркнул президента РОАД.

По его словам, доля продаж дилерских центров в России составляет 55% от всех продаж на российском автомобильном рынке. Дилерская сеть продолжает расти. За 6 месяцев 2017 года закрылось 189 дилерских центров, при этом было открыто – 206 центров.

— Перманентно сокращение дилерской сети, начавшееся с 2014 года, остановилось, — прокомментировал Олег Моисеев.

Он обратил внимание на то, что демонстрирует рост не только сегмент новых авто, но и рынок “вторички”.

— Дилеры начали серьезно заниматься продажами автомобилей с пробегом с 2013 года. Данная отрасль показывает сегодня рост, — добавил Олег Моисеев.

По словам президента РОАД, за первое полугодие 2017 года 3500 дилерских центров в России продали 718 тыс новых автомобилей и 295,2 тыс машин с пробегом. Оборот средств в рамках продаж новых автомобилей за 6 месяцев 2017 года составил 892 млн рублей. В целом в автомобильной отрасли, по данным на 2017 год, занято 300 тыс человек.

Напомним, склады дальневосточных таможен заполняются ввезенными из-за границы автомобилями. Оформление новых автомобилей тормозится из-за нехватки в регионе устройств системы ЭРА-ГЛОНАСС. Без них владельцы иномарок не могут получить паспорта транспортных средств (ПТС).

Транспортные средства, которые были ввезены после 15 февраля 2017 года, не все получили ПТС. Документ не имеют около 9 тыс. машин.


Источник: http://eaomedia.ru/news/607573/

Поделиться: