АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Подержанные автомобили притормозили

Новости рынка
07.08.2017

В этом году рынок автомобилей с пробегом практически не растет. Это может быть связано с оживлением рынка новых машин, считают эксперты.

За январь – июнь 2017 г. рынок легковых автомобилей с пробегом увеличился на 1,1% год к году до 2,49 млн шт., подсчитали аналитики агентства «Автостат» на основании данных о регистрации машин. Рост очень медленный с самого начала года – суммарно он не превышал 2%, следует из статистики «Автостата».

В июне 2017 г. зарегистрировано 458 700 автомобилей с пробегом – лишь на 1,9% больше, чем в июне прошлого года, когда рост составил 12,4% (до 450 100 машин), согласно «Автостату». Кроме того, месяц оказался не лучшим в 2017 г.: данные за апрель – 465 693 машины.

Самыми популярными на вторичном рынке остаются российские автомобили марки Lada, указывает «Автостат»: в первом полугодии 2017 г. на них пришлась четверть всех подержанных машин. В тройку лидеров также входят Toyota (279 000 шт.) и Nissan (133 600 шт.).

С марта 2017 г. начал расти рынок новых легковых и легких коммерческих автомобилей, напоминает исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов: на рынке есть деньги, а также выгодные предложения и госпрограммы, поэтому клиенты идут на новый рынок. Когда восстанавливается рынок новых автомобилей, рынок с пробегом теряет свою привлекательность, подтверждает аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов: на «вторичном» рынке много привлекательных предложений именно в кризис – не очень старых машин и по хорошей цене. Согласно данным Ассоциации европейского бизнеса, по итогам полугодия он вырос на 7% до 718 529 машин.

Из-за укрепления доллара и евро и, как следствие, ожидания снижения цен россияне могли отложить покупку автомобиля, в том числе с пробегом, рассуждает директор департамента продаж автомобилейс пробегом ГК «Автоспеццентр» Артем Самородов. Кроме того, мог наложиться эффект потребительской усталости от кризиса и желание воспользоваться сезоном отпусков, добавляет он.

Россияне все равно продолжают поддерживать рынок машин с пробегом, уверен Удалов: при покупке нового автомобиля старый зачастую сдается в trade-in или клиенты меняют автомобиль на другой – классом выше, но подержанный. Рост валют может спровоцировать очередной рост цен на новые автомобили и, как следствие, смещение потребительского фокуса на автомобили с пробегом, добавляет Самородов. Рубль падает около двух месяцев, это вряд ли заставит автодилеров поднимать цены на новые машины, а значит, рынок с пробегом сохранит вялую динамику, замечает Беспалов.

Осенью 2017 г. рынок автомобилей с пробегом может ускорить рост, считает Удалов. По данным «Автостата», в 2016 г. рынок подержанных машин вырос на 6% до 5,19 млн шт.: при этом помесячно во втором полугодии он показывал разнонаправленную динамику, в том числе и отрицательную.


Источник: https://www.vedomosti.ru/auto/articles/2017/08/07/728212-rinok-avtomobilei-probegom

Поделиться: