АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

2019 год для автодилеров будет годом изменений на вторичном рынке

Прямая речь
28.01.2019

Итоги 2018

2018 год был рабочим годом по многим проектам для РОАД. Главным достижением мы считаем подписание двустороннего документа между Ассоциацией автодилеров РОАД и Комитетом автопроизводителей АЕБ. Это Меморандум о взаимопонимании, который теперь служит основой саморегулирования отрасли.

25 октября 2018 года документ вступил в силу, соответственно, можно говорить о том, что 2018 год – это год, когда впервые за всю историю российского автобизнеса стороны сели за один стол и договорились о взаимопонимании.

Вторичный рынок 2019

В 2018 году мы достаточно сильно продвинулись с проектом по регулированию вторичного рынка. Он включает в себя множество инициатив, которые весь год обсуждались с депутатским корпусом и с правительством РФ. Например, мы ожидаем окончательного решения проблемы с НДС при продаже автомобиля на вторичном рынке, и можно сказать с большой долей уверенности, что в 2019 году эти изменения будут приняты.

Началась дискуссия по поводу ответственности за скручивание пробега, и здесь тоже есть хорошие подвижки с точки зрения понимания нас депутатским корпусом. Речь об усилении ответственности за скручивание пробега как услуги. Мы надеемся, что в 2019 году будут внесены поправки в административный и, возможно, даже в уголовный Кодекс РФ.

Есть еще темы, связанные с обременениями и залогами – тоже есть понимание в депутатском корпусе, что эти проблемы надо решать. Речь о том, что если на момент сделки в общедоступной базе нет информации по залогу, то автомобиль не может быть предметом спора. Мы надеемся, что в 2019 году эта проблема уйдет, и у мошенников исчезнет возможность этим пользоваться.

В этой части развиваем также проект «Автотека», нацеленный на цивилизацию вторичного рынка. Поскольку только на цивилизованном вторичном рынке дилер может занимать ту долю, которую он занимает на рынках Европы и США (до 40%).

По 2018 году мы ожидали, что доля будет около 14%, но нам есть куда расти, и это существенная зона роста прибыльности официальных дилеров. Поэтому это для нас это — один из ключевых проектов.

Таким образом, если говорить про 2019 год, мы считаем, что есть все шансы, что 2019 год будет годом изменений на вторичном рынке.

Регулирование сервисного рынка

В РОАД существует проект по регулированию сервисного рынка. Здесь мы еще находимся в начале пути, и 2018 год был для нас годом сбора информации. Мы изучали, как это происходит в Германии, Франции, Нидерландах, США, Канаде, Китае. Мы собрали огромное количество информации, и у нас была предварительная дискуссия с правительством на эту тему.

В ближайшее время мы сформулируем наше окончательное видение и дальше начнется активная дискуссия с правительством и Госдумой о том, как бы мы хотели видеть этот рынок. Если говорить коротко, мы считаем, что этот рынок должен быть конкурентным, но все должны находиться в одинаковых конкурентных условиях.

ЭПТС

В 2018 году системы силами дилерских групп, которые входят в РОАД, происходило тестирование системы, и мы активно участвовали в дискуссии с «Электронным паспортом» по поводу изменений технического характера и процессов, заложенных в ЭП.

Я доволен той коммуникацией, которая у нас выстроена с администраторами системы «Электронный паспорт» — они слышат нас и реагируют на то, что мы говорим.

2019 год – это год запуска электронного паспорта, и всем дилерам я рекомендую озадачиться заранее: если есть какие-то вопросы, нужно их задать администратору системы. Если информации недостаточно, всегда можно обратиться в РОАД, и мы поможем, потому что для этого Ассоциация и существует.

Об изменениях в законе «О защите прав потребителей»

Закон «О защите прав потребителей» это наш «вечный» проект. Можно долго над ним подшучивать, но так как для нас как для дилеров он несет большие риски и затраты, то мы продолжаем пытаться убедить государство, что необходимы изменения.

2018 год в этом смысле носит знаковый характер, потому что впервые за всю историю наших дискуссий с государством, у депутатов появилось понимание, что автомобиль – это все-таки не «утюг».

По нынешнему закону это сопоставимые товары, которые сопоставимо регулируются, и Роспотребнадзор всегда на этом настаивал.

Мы считаем, что автомобиль это все-таки сложный технический товар, и регулирование должно происходить по-другому. Тем более, что ни в одной стране, кроме России, нет такого понятия как потеря товарной стоимости. Мы в этом смысле уникальны. Здесь нечем гордиться, потому что на самом деле это несправедливо по отношению к бизнесу.

Если человек пользовался автомобилем 2 года, и у него не было никаких проблем, а потом вдруг что-то случилось и по закону человеку нужно автомобиль поменять, он должен заплатить потерю товарной стоимости за эти два года.

Наши взгляды абсолютно совпадают со взглядами автопроизводителей, мы объединили усилия с АЕБ и надеемся, что постепенно нам удастся убедить государство, что здесь речь не идет о потере социальной ответственности. Речь идет о восстановлении справедливости.

О работе с автопроизводителями

В 2017 году мы начали активное сотрудничество с АЕБ, была изменена концепция взаимодействия: мы решили, что активно работаем по общим проектам, а по остальным уже будет проще договориться.

В 2018 году это взаимодействие уже стало на рельсы, я с удовольствием могу отметить, что команда со стороны АЕБ настроена позитивно по отношению к РОАД. Это еще один наш успех – производители стали к нам прислушиваться. Хотя многие вопросы по конкретным дилерам решаются в непубличной плоскости, это наш осознанный выбор.

Об изменении «налога на роскошь»

На наш взгляд, это маленькая, но победа! Автопроизводители со своей стороны вели работу с правительством, убеждая Минфин РФ повысить порог с 3 до 5 млн.рублей. Очевидно ведь, что 4 года назад, когда принимался порог в 3 млн. рублей, был другой уровень цен. За это время автомобили подорожали на 50%, соответственно, 3 млн. рублей не являются порогом на «роскошь».

Мы включились в этот проект, была коммуникация и с Минпромторгом РФ, и с Минфином, и с правительством. В результате, Минфин услышал нас, и были внесены соответствуюие изменения.

Об ОСАГО

В 2018 году произошло ключевое изменение в сознании ЦБ (регулятор ОСАГО): он услышал наши замечания о том, что стоимость запасных частей в справочниках РСА по единой методике не соответствует стоимости запасных частей, предлагаемых производителями через официальных дилеров.

А поскольку в законе «Об ОСАГО» есть пункт о том, что машина, находящаяся на гарантии до 2 лет, должна отправляться к авторизованному партнеру производителя на восстановительный ремонт (авторизованный партнер может использовать только оригинальные запасные части), мы постоянно говорили о том, что есть проблема: закон говорит о том, что надо идти к официальному дилеру, но дилер не может совершить ремонт.

И по поводу 2-х лет у нас остается вопрос, потому что большинство автопроизводителей дают гарантию на более длительный срок.

Поэтому здесь мы продолжаем дискуссию с депутатами государственной Думы, и с ЦБ о том, что нужно внести соответствующие изменения в закон и привязать гарантийный срок к гарантийному сроку производителя.

Вторая часть, которую мы предлагаем – убрать коллизию, что при натуральном возмещении нет износа и используются новые запасные части, а при денежном возмещении осталась старая система, когда есть возможность использовать запасных частей бывших в употреблении.

Об Академии РОАД

2018 год был запуском нового формата Академии РОАД с региональной разветвленностью, и 2019 год для нас в этом плане не менее важен.

В 2019 году мы запускаем программу MBA для руководителей и собственников автобизнеса – это то, чего не было на российском рынке авторитейла никогда, я это могу точно утверждать!

Вторая часть, которая будет запущена в 2019 году – это масштабный проект онлайн-обучения: это будет обучение и по основным направлениям в автобизнесе, и большой проект обучения иностранному языку. Для членов РОАД будет действовать специальное ценообразование и бесплатный тестовый период.

Заключение

Мы меняем не только автобизнес, мы меняем людей в автобизнесе. Мы активно развиваем наш портал и работаем над количеством и качеством появляющейся там информации. Мы развиваем проект по Индексу РОАД.

Хочу напомнить, что основной принцип Ассоциации – защита инвестиций дилеров. Но: там, где имеют место быть точечные «проблемные» истории, мы прежде всего защищаем членов Ассоциации РОАД. За два последние года мы выросли почти в 2 раза. Практически все крупные компании, работающие на рынке, уже в РОАД. Существует несколько вариантов по участию в РОАД, о них можно узнать на нашем портале.

В заключение же хочется сказать, что спасение утопающих –дело рук самих утопающих. Хотите сохранить бизнес — нужно заниматься не только бизнесом, но и общей средой, в которой этой бизнес существует.

Поделиться:
Новости РОАД
Подпишитесь и оставайтесь в курсе всех главных новостей и событий!
Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных.