АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

7 вопросов о самой экономичной LADA Vesta

Новости рынка
05.12.2017

АВТОВАЗ начал продажи битопливных автомобилей.

Если это совпадение, то очень удачное: в объявленный президентом Год экологии в России АВТОВАЗ вывел на отечественный рынок автомобиль, работающий не только на бензине, но и на сжатом природном газе.

У потребителей – задумываются ли они о снижении вредных выбросов в атмосферу или просто хотят сэкономить на заправке – впервые появилась возможность приобрести серийную битопливную легковушку, а не оборудовать ее газовыми баллонами на свой страх и риск. Причем в данном случае речь идет не о банальной пропан-бутановой смеси, а о более выгодном и безопасном метане.

Зеленый логотип на крышке багажника первым получил седан LADA Vesta. И самый перспективный на сегодня автомобиль АВТОВАЗа стал таким образом еще привлекательнее.

Чем отличается?

Собственно, шильдик с аббревиатурой CNG (Compressed Natural Gas) – по сути, единственное внешнее отличие этой машины от бензиновой. В салоне тоже лишь один заметный нюанс – переключатель топлива со светодиодными индикаторами уровня давления газа, которые ярко горят тем же зеленым цветом. Под капотом знаток может увидеть газовую рампу и специальный контроллер, под лючком бензобака рядом с его горловиной расположился штуцер для заправки.

Ну и, конечно, изменилось багажное отделение, где под специальным пластиковым кожухом и спрятался 90-литровый баллон с метаном. Конечно, это сократило объем отсека. Но, во-первых, у LADA Vesta он довольно внушительный (480 литров) и все равно остался объемным. Во-вторых, изначально планировалось, что две емкости с метаном по 46 литров разместятся в нише для запасного колеса, но в итоге инженеры АВТОВАЗа предпочли сохранить полноценную “запаску” с пластиковым боксом для мелочей.

Как это работает?

В 90-литровом металлокомпозитном баллоне умещается от 18 до 22 кубометров метана. Если кому-то что-то говорят эти цифры, то рабочее давление в емкости при температуре в 15 градусов равно 20 МПа, проверочное доходит до 30, а диапазон температур составляет от минус 40 до плюс 55 градусов. Сам баллон должен прослужить не менее 15 лет, но раз в три года требуется проводить его переосвидетельствование. Стальной газопровод проложен под днищем к находящемуся под капотом редуктору. Затем уже с нужным давлением метан поступает в рампу и расходится по форсункам. В автоматическом режиме газ при необходимости перекрывает контроллер, в ручном это можно сделать вентилем на баллоне.

На 400-километровом участке трассы затраты на метан в 5 раз меньше, чем если бы использовали АИ-95

Чтобы завести битопливную машину, нужно хотя бы немного бензина – на газ она переходит, когда система охлаждения прогреется до 40 градусов. Это нужно, чтобы из-за возможного замерзания конденсата не обледенел газовый редуктор. Кроме того, на высоконагруженных режимах система расходует топливо для защиты катколлектора. На это уходит до полутора литров бензина на 100 км.

Переключение с одного вида топлива на другое происходит незаметно. Загораются или потухают индикаторы на кнопке, изменяет положение стрелка топливометра, слышен щелчок в задней части машины. Но если с бензина на метан машина переходит с неуловимой быстротой, то на реверс ей требуется пауза в несколько секунд. За это время окончательно вырабатывается метан, который уже поступил в систему. А заправка до полного объема баллона длится 3-4 минуты.

Почему метан?

Хотя не менее двух процентов российского автопарка использует в качестве топлива газ, за редким исключением имеется в виду пропан-бутановая смесь. АВТОВАЗ предпочел стать “первооткрывателем” метана, который, как выясняется, и безопаснее, и экологичнее, и экономичнее.

Химики не дадут соврать: пропан тяжелее воздуха и при утечке из емкости имеет свойство накапливаться в каких-либо нишах в кузове. Это может привести к самым неприятным последствиям. Критический уровень концентрации CNG – вдвое выше, но достичь ее еще сложнее: метан намного легче воздуха и способен улетучиваться. К слову, о безопасности: битопливная LADA Vesta прошла все необходимые краш-тесты, включая удар в заднюю часть кузова. Никакой уязвимости выявлено не было.

А еще пропан как продукт перегонки нефти имеет в своем составе несгораемые примеси, оседающие на элементах цилиндропоршневой группы или в виде вредных выбросов поступающие в атмосферу. У метана совсем другая природа – практически в чистом виде его добывают в подземных месторождениях, а затем еще и проводят доочистку. В результате он выделяет значительно меньше продуктов сгорания.

Как едет?

Работая на газе, в городских условиях LADA Vesta со 106-сильным двигателем реагирует на команды водителя точно так же, как и бензиновая. И если бы не зеленые индикаторы, можно было бы и не понять, какое топливо используется в двигателе. А вот когда мы выехали на трассу, разницу почувствовали: обогнать вереницу грузовиков оказалось сложнее, чем ожидалось. И это вполне объяснимо с точки зрения физики. Хотя теплота сгорания метана выше, чем бензина, газового топлива в горючей смеси содержится меньше. То есть при том же количестве воздуха объем сгоревшего метана будет ниже. А значит, и мощность мотор выдаст не всю – 95 “лошадей” вместо заявленных 106. Падает и максимальный крутящий момент – со 148 Нм до 135. Кроме того, даже с пустым баллоном машина на 75 кг тяжелее.

Однако на практике это едва ощутимые величины. Мы специально сравнили время разгона в обоих режимах. На метане до классической “сотни” понадобилось примерно 13 секунд, а на бензине – лишь на секунду меньше. И второй момент: перед резким ускорением всегда можно помочь двигателю, сбросив одну или две передачи. Тем более что LADA Vesta CNG комплектуется механической трансмиссией, а для большинства водителей машин с МКПП это довольно привычная операция.

Что дает?

Между тем, проиграв секунды, можно выиграть годы: двигатель, работающий на метане, прослужит дольше обычного, уверяют специалисты. Газ в отличие от бензина не смывает масляную пленку, которая остается на стенках цилиндров, и не образует нагара в камере сгорания. Снижается нагрузка на элементы цилиндропоршневой группы. Чище и выхлопная система, что неудивительно: сажа отсутствует, а угарного и углекислого газов и несгоревших углеводородов образуется примерно на четверть меньше. В целом с точки зрения загрязнения окружающей среды двигатель, работающий на метане, уступает только электрическим и водородным.

Еще один плюс – битопливная машина с 55-литровым бензиновым баком в оптимальном скоростном режиме способна пройти без дозаправки не менее 1000 километров. И, конечно, речь идет о серьезной экономии. Наши коллеги, которым довелось провести более продолжительный тест-драйв LADA Vesta CNG, утверждают: на 400-километровом участке трассы затраты на метан с учетом его расхода и цены составили в 5 раз меньше, чем если бы они использовали Аи-95.

Прикинем и расходы на год. На каждую тысячу километров пробега битопливной машине понадобится примерно на 20 литров меньше метана, чем обычному седану – бензина. Аналитики утверждают, что в среднем за год российский автомобиль проходит 16,7 тысячи км. Таким образом, экономия может составить около 350 литров топлива, которое в разы дешевле бензина (от 12 до 16 рублей за литр). Выгода очевидна и без калькулятора.

Где заправлять?

Дефицит заправок с метаном – пока самый сложный вопрос, хотя он и не столь критичен для битопливных машин, как нехватка зарядных станций для электромобилей. По имеющимся данным, в огромной Москве и Московской области пока не более десятка АГНКС, в России – около трехсот.

Впрочем, процесс строительства станций набирает обороты – и в первую очередь потому, что это выгодно и следящему за экологией государству, и нацеленным на прибыль ресурсоснабжающим компаниям. Так, в ноябре в столице началось создание сети метановых заправок, аналогичный проект на федеральных автотрассах в ближайшее время реализует Росавтодор, да и газовики рассчитывают сформировать полноценный рынок метана минимум в 49 регионах страны. А еще есть и вариант с передвижными заправочными станциями, которые востребованы крупными автопарками. К слову, одна из целей АВТОВАЗа и заключается в том, чтобы LADA Vesta CNG пополняли арсенал таксомоторных компаний и крупных государственных структур.

Каковы перспективы?

Перспективы битопливных автомобилей зависят в первую очередь от доступности заправочной инфраструктуры и наличия государственных субсидий, которые покрывают часть затрат на оборудование в таких машинах. Неудивительно, что первые итоги продаж LADA Vesta CNG оказались довольно оптимистичными. Продажи растут с каждым месяцем, и с августа по середину ноября они составили в общей сложности более 330 единиц.

Логично предположить, что при развитии заправочной инфраструктуры и при наличии поддержки со стороны государства продажи 2018 года легко превысят рубеж в 1000 автомобилей. АВТОВАЗ со своей стороны уже готов расширить модельный ряд автомобилей CNG фургоном и 5-местной пассажирской версией LADA Lаrgus.


Источник: https://rg.ru/2017/12/05/avtovaz-nachal-prodazhi-bitoplivnyh-avtomobilej.html

Поделиться: