АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Алексей Подщеколдин: «Автопроизводители начали обращать внимание на «серых» дилеров»

Прямая речь
03.07.2019

Алексей Подщеколдин, вице-президент РОАД, председатель совета директоров ГК «БН Моторс».

По стране продолжает катиться волна случаев мошенничества со стороны автопродавцов. К сожалению, речь, как правило, о «серых» дилерах, то есть компаниях, которым удается договориться с покупателями о продаже автомобиля, прикрываясь официальной атрибутикой автобрендов. Предлагая цену заведомо нерыночную (завышенную либо «дисконт») таким продавцам удается уговорить покупателя приобрести автомобиль якобы на «выгодных условиях». При этом, никаких гарантий «серый» дилер, конечно, не предоставляет и ответственности за состояние автомобиля часто не несет.

Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» неоднократно обращала внимание автопроизводителей и регулирующих органов на проблему, двигаясь к выработке централизованной позиции по этому вопросу.

Так, в мае 2019 года, опираясь на имеющуюся информацию, РОАД направила УФАС Башкортостана официальное письмо с со своими комментариями в связи со многочисленными случаями, когда продавцы на территории республики реализовывали транспортные средства по завышенным ценам (аналогичные комплектации официальные дилеры реализуют по более низкой стоимости).


В апреле 2019 года гражданин Меркулов А.В. обратился с заявлением в отдел полиции №3 УМВД по городу Уфа о привлечении к уголовной ответственности сотрудников автосалона «Башавто» (ООО «Виктори»), которые продали ему 6 апреля 2019 автомобиль Renault Duster (в базовой комплектации) за 1 000 000 рублей, при этом стоимость аналогичного автомобиля у официального дилера составляет 709 000 рублей. Кроме того, потерпевшего вынудили подписать кредитный договор с кредитной ставкой 27,9% на 7 лет с ежемесячными выплатами 19 195 в месяц. Итоговая стоимость автомобиля после выплаты всех обязательств составит 1 606 784 рубля.

Всего же, по имеющимся сведениям, в текущем году только на территории республики Башкортостан зарегистрировано в ОВД более 10 обращений граждан, считающих себя потерпевшими от мошеннических действий со стороны так называемых «серых» дилеров.

Кто за это должен отвечать и какова роль регуляторов? И главное, как обезопасить потенциальных автовладельцев от потерь?


Вице-президент РОАД Алексей Подщеколдин разъяснил, какой позиции придерживаются в РОАД по этому вопросу.

– Говоря о так называемых «серых» дилерах» нужно прежде всего уточнить, чем сегодня занимается официальный дилер? Это продажи автомобилей определенного бренда, в рамках которого у продавца есть контракт с автопроизводителем на представление интересов в конкретном регионе, на конкретной локации.

Кроме того, в деятельность официального дилера входит и продажа автомобилей с пробегом, это программы, предусмотренные производителями (они касаются как своего бренда, так и сторонних брендов). И, наконец, это техническое обслуживание, при этом официальный дилер использует официальные запчасти, которые он приобретает у автопроизводителя. Производитель при этом рекомендует цены. Ну, и часто компании-партнеры продают на территории ДЦ свои страховки и кредиты. Вот такие активности сегодня присущи официальному дилеру.

Что же сегодня происходит у «серого» дилера? Мы их так называем, потому что некоторые компании становятся похожими на официальных дилеров по ряду причин. Здесь нужно отметить, что это, как правило, довольно продвинутые продавцы, которые смогли по крайней мере с помощью своих ресурсов приобрести или арендовать здание, внешне очень похожее на дилерский центр.

Во-первых, сам формат самих зданий (правда, вывески в большинстве случае висят незаконно). Что видит потребитель? Большое привлекательное здание, значки брендов – он полагает, что это официальный дилер, и устремляется туда. В результате, оказывается обманутым.

Здесь можно вспомнить историю, которая недавно происходила в г. Орле. В здании, когда-то принадлежавшему крупному дилерскому холдингу, который успешен и сегодня, открылся автосалон по продаже как новых автомобилей, так и с пробегом. На этом здании сохраняются какие-то вывески, а стоимость новых автомобилей идет минус 20% от цены официальных дилеров. Потребитель приходит и видит, что цена отличается на 20%.

Как это может быть, спросите Вы? Если вы внимательно посмотрите договор, то увидите, что вы покупаете автомобиль без НДС. Его придется заплатить потом, потому что это черным по белому прописано в договоре, только очень мелким шрифтом. Получается, что нет никакой скидки. Но это только один момент – оказывается, что вы не купили машину, а взяли ее в кредит у какого-то банка под суперпроценты!

Кроме того, официальный дилер обязан по определению ставить запасные части с помощью специалистов, которые прошли специальное обучение у дистрибьютора, а значит, делать ремонт качественно.

Рядовому потребителю зачастую сложно все это прочитать и разобраться. Результат плачевный: люди рассчитывали на одни средства, а потратили другие. Все делается под благовидным предлогом, а именно под рекламой якобы официального дилера.

Конечно, от этого страдает в первую очередь репутация официального дилера как такового. Кстати, часто говорят, что «серыми» продажами занимается якобы Кавказ, но на самом деле такие продавцы не имеют национальности.

Масштаб проблемы на сегодняшний день, конечно, не огромен: доля таких машин варьируется на уровне 5%-10%. Мы как Ассоциация российских дилеров заинтересованы в том, чтобы донести свою позицию по этому вопросу. И мы не говорим, что таких продавцов быть не должно. Кому-то, возможно, может показаться, что мы боремся с конкуренцией – нет.

Автодилеры заинтересованы в том, чтобы установить цивилизованные правила работы на рынке, и мы в данном случае рассчитываем и на помощь автопроизводителей тоже.

Ситуация осложняется тем, что регулирующего органа, который бы вплотную занимался этим вопросом, на сегодняшний день нет. Ну, например, та же ФАС не обязана «подхватиться» и бежать, направо и налево уничтожать серых дилеров. «Серые» дилеры хотят продавать машины, которые, по их словам, дешевле и экономичнее. Но ведь на самом деле это не так! Хотят работать – пусть работают цивилизованно, в том числе не используя официальную атрибутику и не «мимикрируя» под официальных дилеров.

К счастью, в последнее время автопроизводители действительно начали обращать внимание на деятельность «серых» дилеров. В интересах дистрибьюторов, чтобы официальные дилерские центры продолжали успешно работать, поэтому я думаю, что этот спектр работы мы сможем обсудить в рамках заключенного Меморандума о взаимопонимании в том числе.

Необходим и общественный резонанс, судебные разбирательства с участием граждан, которые уже потеряли деньги.

Решение этой проблемы займет, возможно, не один год, и мы это прекрасно понимаем. Мы будем собирать информацию о таких случаях, и мы видим, что интерес к этой проблеме у регулирующих органов есть.

Поделиться:
Новости РОАД
Подпишитесь и оставайтесь в курсе всех главных новостей и событий!
Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных.