АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Андрей Петренко: «Check-Dealer — это честный инструмент постановки целей и оценки результатов»

Прямая речь
16.08.2021

Летом 2021 году российские автодилеры получили возможность оценить демо-версию новой цифровой системы РОАД по обмену данными между дилерскими холдингами под названием Check-Dealer. За основу взят опыт США, где обмен данными (финансовыми показателями) является ключевым механизмом сохранения конкурентоспособности, как для индивидуальных дилерских центров, так и для всего рынка в целом. Впервые данные NADA Data были опубликованы в США еще в 1979 году.

Российский аналог от РОАД, разработанный в кратчайшие сроки в постпандемийный период, открывает поистине обширные возможности для аналитики и оценки своего места в рынке. Как работает новый инструмент и какие преимущества получает собственник компании, подключенный к проекту, рассказал руководитель проекта, вице-президент РОАД, генеральный директор компании RTDService Андрей Петренко.

– Вопрос «Для чего это вообще все надо?», наверное, самый правильный. Проект родился в голове достаточно давно, около 10 лет назад, когда все стали понимать, что, не считая собственный бизнес, достичь прогнозируемого результата практически невозможно. Бизнес необходимо с чем-то сравнивать. Что такое заработанные 100 тыс. рублей – это много или мало? Если на рынке зарабатывают 1, 5 млн, а вы 100 тыс, то это мало — и наоборот. Ни одна цифра ничего не значит, если ее не сравнивать с другой. Исходя из этих сравнений, вы уже делаете выводы, правильно ли настроены процессы в вашей компании.

Почему мы так долго шли к запуску собственной системы обмена данными? Во-первых, со временем появлялись компании, которые начинали «считать» бизнес, но они считали все по-разному. В большинстве своем, исходя из ситуации, когда собственник говорил «Мне нужны вот эти показатели, собираем их». На вопрос «Как собирать»? собственник отвечал «так и так». Сколько собственников — столько и методов сбора данных.

Как правило, информация до последнего времени собиралась собственниками в опосредованном виде, чтобы смотреть свою собственную динамику. Здесь без разницы, какой системы подсчета придерживаться: если она одинаковая в течение 10 лет, то вы свою динамику увидите. Но она не решает проблему сравнения своих результатов с результатами по рынку.

Для того чтобы эти сравнения в системе Check-Dealer получались корректными, нужно было сделать несколько вещей. Во-первых, сделать так, чтобы все, кто участвует в обмене, считали показатели единообразно. Для этого нужна добрая воля всех участников. Мы понимали, что это задача вдолгую, поэтому консультировались у наших старших товарищей в США. Наконец, появилась группа дилеров, которая оказалась готова считать свои показатели в соответствии с общей договоренностью.

Изначально этих показателей было предложено около 50-ти. Но после тщательного анализа мы решили начать проект с 20-ти показателей, собирать их легко и достаточно сложно испортить — они понятные, всеми считаются.

Когда это свершилось, встал второй вопрос — о конфиденциальности: как сделать так, чтобы данные, которые участвуют в обмене, не представляли угрозу для участников. Здесь мы опирались на опыт компаний, которые занимаются объединением данных, и все участники подписывают договор о неразглашении.

На сегодняшний день Check-Dealer — это честная система, которой можно верить и обосновать постановку новых KPI для сотрудников. Программа дает возможность поставить правильные цели и задачи перед подчиненными. Данные по своей компании вы можете сравнивать как угодно, инструмент позволяет видеть их в динамике. А сравнивать вы можете со средними по региону. То есть, вся наша Родина разбита на территориальные единицы, и обмен информацией идет между своими данными и средними данными по территориальной единице.

Инструмент получился очень универсальный, «бомбический» фактически, потому что он позволяет отслеживать данные не только по той марке, которая у вас есть, но и смотреть данные по маркам, которые присутствуют в данном регионе. Например, меня как дилера Renault интересует Hyundai, LADA — фактически те, кто находятся в моей конкурентной среде. Воспользовавшись инструментом, я понимаю, какие возможности есть у моих конкурентов, и что могу предложить я. Ну например: есть позиция, когда мы сравниваем маркетинговые расходы на выдачу 1 автомобиля в своем регионе.

Этот инструмент в первую очередь нужен для собственника, для того чтобы понять, правильную ли стратегию развития, продаж вы выбрали, находясь в этом регионе. Как томограф, вы делаете срез по рынку и смотрите: вы внутри или выбиваетесь, а дальше –второй вопрос, хорошо это или плохо.

Внутри уже есть видеоинструкция, где, не задавая лишних вопросов, можно понять, как правильно использовать эти отчеты. Любой человек в течение часа сможет разобраться в программе и сделать предварительный анализ того, что его интересует.

Таким образом, система дает все возможности для того, чтобы дилер имел возможность сравнивать свои результаты, а, соответственно, свою политику работы с лучшими практиками работы на рынке.

Ценность обмена этими данными на данном этапе развития бизнеса просто колоссальная. И это в большей степени касается регионов. Это метод конкурентной борьбы, потому что мы, собственники дилерских предприятий, будем видеть все данные по рынку, и они будут сильно отличаться того, что нам обещает производитель.

В настоящее время распространяется демо-версия проекта, который мы предварительно назвали Check-Dealer, которая позволяет в целом увидеть, как система работает. С января месяца будет запущена «боевая» версия, поэтому у тех членов РОАД, которые хотят подключиться к проекту, еще есть время это сделать.

Хотите получить демо-версию? Пишите: asroad@asroad.org

Сюжет по теме смотрите на РОАД-ТВ: https://www.youtube.com/watch?v=JOFybdtQ320

О том, как обмен данными между автодилерами происходит на американском рынке, читайте на сайте РОАД в разделе “Мнение эксперта»:

http://www.asroad.org/dannye-dilerskih-tsentrov/

Поделиться: