АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Антон Сергеев:«Мы не планируем останавливаться»

Новости рынка
31.05.2021

Исполнительный директор автомобильного холдинга «Ключавто» Антон Сергеев рассказал о том, чем компании интересен Сибирский федеральный округ, как на автомобильный бизнес повлияла пандемия коронавируса, а также о планах по развитию на 2021 год.

Экономика Региона: С какими показателями «Ключавто» завершил первый квартал 2021 года?

Антон Сергеев: В первом квартале «Ключавто» реализовал в общей сложности 17 тыс. автомобилей — как новых, так и с пробегом. При этом продажи подержанных автомобилей по итогам первых трех месяцев выросли на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а выручка увеличилась на 14%. В целом мы хорошо отработали первый квартал, однако низкая доступность автомобилей по некоторым маркам и моделям не позволила улучшить прошлогодние показатели. Надеемся, что в ближайшее время ситуация с поставками стабилизируется, и мы не только вернемся к прежнему уровню, но и сможем увеличить долю рынка.

ЭР: В апреле «Ключавто» завершила сделку по покупке омского автохолдинга «Евразия моторс». Расскажите подробнее, почему выбор пал именно на нее. Что даст вам ее приобретение?

А. С. Компании «Ключавто» интересен сибирский регион в целом. Омск — один из крупнейших городов России, весьма привлекательный для инвестиций. Периодически на рынке появляются готовые к продаже дилерские центры и дилерские группы. При оценке целесообразности инвестиций необходимо учитывать огромное количество факторов: от социально-экономического развития региона до портфеля брендов. Именно на основании многофакторной оценки привлекательности сделки мы приняли решение о покупке. Приобретение компании «Евразия моторс» позволит нам нарастить долю рынка в России, увеличить выручку и доходность.

ЭР: Чем вам интересен бизнес Сибири? Хотите ли вы и дальше расширяться в этой части страны? Собираетесь ли выйти на Дальний Восток, например?

А. С. Сибирь — развивающийся регион, крайне привлекательный как для российских, так и для иностранных инвесторов. Мы давно уже работаем здесь. На сегодня на счету компании уже пять сделок, которые суммарно принесли семь новых дилерских центров, и 13 сделок по поглощению бизнеса. В общей сложности они расширили портфель «Ключавто» на 33 дилерских центра. Мы не планируем останавливаться и будем активно продолжать в СФО. Дальний Восток в ближайшей перспективе пока не рассматриваем — у нас в приоритете Северо-Западный федеральный округ, однако и для предложений по ДФО мы тоже открыты.

ЭР: Какие из регионов, где вы сейчас не представлены, вам интересны больше всего? Почему?

А. С. Вообще интересны все регионы, но целесообразность выхода в тот или иной субъект федерации обусловлена в первую очередь привлекательностью самого актива, форматом присутствия, возможностями команды, скоростью адаптации — как компании к региону, так и региона к компании. Но если кто-то из дилерских групп или центров планирует выставить на продажу свой актив — мы готовы рассмотреть все варианты.

ЭР: Выручка «Ключавто» выросла на 7% в прошлом году, при том что во время пандемии продажи автомобилей в целом сильно сокращались. За счет чего удалось увеличить оборот?

А. С. Прошлый год стал непростым для всей автоиндустрии, пандемия сильно повлияла на все сферы бизнеса. Однако мы продолжали следовать своей стратегии и в 2020 году открыли 12 новых дилерских центров. Ключевые элементы нашей стратегии — это увеличение масштаба присутствия дилерской группы по стране, развитие бизнеса автомобилей с пробегом, усиление команды и бренда и повышение эффективности ведения бизнеса. Все это нам позволило достичь такого результата.

ЭР: Как ваша компания в целом пережила пандемию? Как пришлось трансформировать бизнес с учетом новых условий? Что изменилось после того, как начали снимать ограничения?

А. С. Мы с успехом прошли этот непростой период. Конечно, столь радикальные изменения в привычной жизни заставили встать на курс более быстрых изменений, цифровизации клиентского опыта, развития новых компетенций управленческих команд. В самый жесткий период пришлось в кратчайшие сроки перевести всех сотрудников на удаленный формат работы, перестроить процессы для оказания максимального количества услуг клиентам в онлайн-формате. Речь идет о приобретении автомобиля, страхового полиса, об организации сервиса доставки в промышленных масштабах.

После смягчения ограничений все очень быстро вернулось в привычное русло. За время карантина клиенты соскучились по личному общению. Для них в радость было самим приехать в салон к своему мастеру и посмотреть автомобиль. Так что радикального изменения клиентского поведения и перехода в онлайн в нашей сфере бизнеса не произошло.

Полностью интервью читайте на сайте источника…


Источник: Коммерсант Экономика региона
https://www.kommersant.ru/doc/4828588

Поделиться: