АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Ъ: ассортимент российского авторынка за пять лет сократился на треть

Новости рынка
08.10.2021

Машин на российском авторынке становится все меньше: к продолжающемуся несколько лет сокращению модельного ряда добавилась новая напасть — острый дефицит наличия в салонах ходовых модификаций.

Российский авторынок продолжает уменьшаться не только в численном выражении (за десять месяцев текущего года он сократился на 12%, до 1,18 млн машин), но и с точки зрения разнообразия предложения и ассортимента, передает «Коммерсант».

По данным аналитического агентства «Автостат», за последние пять лет модельный ряд на российском авторынке сократился почти на треть: по итогам прошлого года в России в общей сложности продавалось 275 моделей новых авто, что на 31,4% меньше, чем в 2014 году, когда можно сделать выбор из 401 модели.

Наиболее страдают нишевые сегменты автомобильного рынка: как класс почти исчез из России такой тип автомобиля, как минивэн, весьма поредел строй официально продающихся пикапов, перечень городских автомобилей-малюток А-класса, официально оставшихся на российском рынке, также можно перечислись по пальцам одной руки. Только в текущем году в России официально перестали продаваться такие машины, как стильный хетчбэк гольф-класса Mazda3, практичный «каблук» Renault Dokker, комфортный вместительный седан Volkswagen Arteon.

Причина продолжающегося сокращения модельного ряда связана с тем, что на падающем рынке становится невыгодно сертифицировать и держать в наличии виды авто, которые пусть и имеют свои поклонников, но не могут обеспечить нужный уровень продаж. В итоге ставка делается на массовые модели, которых, впрочем, в последние месяцы также стало заметно не хватать.

Более подробно на сайте источника…


Источник: Коммерсант
https://www.kommersant.ru/doc/4583622

Фото: Renault

Поделиться: