АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Ассоциация РОАД организовала встречу автодилеров со Сбербанком

Новости РОАД
14.09.2018

27 августа Ассоциация РОАД пригласила российских автодилеров в Москву на встречу с финансовыми консультантами ПАО «Сбербанк» для того, чтобы обсудить вопрос:»Критерии оценки чистоты сделки. Вопросы комплаенс контроля».

Напомним, в конце весны 2018 года зампредом Центробанка, г-ном Скобелкиным был озвучен ряд претензий в сторону дилерского сообщества, которые в РОАД не считают корректными. Речь идет о так называемых недобросовестных операциях при продаже автомобилей официальными дилерами третьим лицам.
РОАД ранее уже просила ЦБ конкретизировать параметры «сомнительных» сделок во избежание необоснованных обвинений официальных дилеров.
Таким образом, в конце лета состоялась встреча между представителями дилерского и банковского сообществами, где обе стороны смогли поделиться мнениями по теме и обсудить возможные варианты развития событий.

В семинаре приняли участие президент РОАД Олег Мосеев, вице-президент РОАД Владислав Рыдаев, а также руководители крупных крупных столичных и региональных автохолдингов.

Олег Мосеев, президент РОАД о результатах комплаенс семинара в Сбербанке:

— Совместная встреча по данной теме с представителями Сбербанка помогла нам рассказать о своем видении ситуации. Конечно, не все «точки на И» были расставлены с первого раза. Мы рассчитываем, что совместно с банковским сообществом сможем донести до Центробанка понимание, что не все так просто, как может показаться со стороны.

На наш взгляд, проблема возникла из-за непонимания бизнес-процессов дилера. Как раз на встрече со Сбербанком мы говорили о том, что мы продаем автомобили (имеются в виду автомобили с пробегом- ред.) не только физическим и юридическим лицам, но и лицам, занимающимся бизнесом без образования юридического лица (так называемым «перекупам»). Соответственно, если дальше происходит что-то незаконное – это не проблема дилера, который заплатил налоги с полученного дохода. Это проблема налоговых органов, которые и должны с этим разбираться. Почему мы должны выступать налоговыми агентами?

У банковского сообщества же, на наш взгляд, позиция, навязанная ЦБ: если вы сомневаетесь в том, что контрагент будет платить налоги – откажите ему в сделке. Где логика? Мы продаем, получаем выручку и платим налоги. Мы свою часть выполняем и не можем выполнять функцию налогового агента. Это во-первых.

Во-вторых, если наш покупатель — юридическое лицо, мы проверяем документы; если физическое лицо — то мы в принципе не можем отказать ему в сделке. Если мы в сделке откажем, у покупателя есть полное право пойти в суд и выиграть, потому что по закону мы обязаны продавать автомобиль неопределенному кругу лиц, размещая рекламу. Это, в том числе, мы и объяснили представителям Сбербанка во время встречи.

Надеюсь, что нас услышали. Общий вывод встречи: надо либо менять законодательную базу и вводить ограничения, при которых можно отказывать в сделке, либо все-таки не перекладывать с «больной головы на здоровую» налоговое администрирование. Ведь не дилера это задача — выявлять недобросовестных налогоплательщиков.

В любом случае, начало диалогу положено и он будет продолжен в положительном для обеих сторон ключе.

Поделиться: