АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

Ассоциация РОАД попросила Минпромторг РФ о возобновлении мер господдержки для автопрома

Новости РОАД
19.06.2019

Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» обратилась в Минпромторг РФ с просьбой срочно возобновить целевую поддержку автопрома с помощью государственных программ. Соответствующее письмо было направлено на имя замминистра промышленности и торговли РФ Александру Морозову.

В своем письме преиздент РОАД Олег Мосеев отмечает, что в прошлые годы программы обновления парка, льготного автокредитования, новые адресные программы и программа льготного лизинга оказывали значимый положительный эффект для восстановления рынка автомобильной отрасли России. Однако, за последние 2 года объем выделяемых средств резко сократился.

«В 2019 году, на протяжении 5 месяцев мы наблюдаем падение рынка, что создает существенную угрозу для годовых показателей в отрасли,» – считает О. Мосеев. Напомним, что в мае 2019 года автомобильный рынок России показал падение на 7%. Как подтверждают в АЕБ, это самое существенное падение за последение 2 года. Основная причина – снижение потребительского спроса, рост расходов на первостепенные потребности населения.

Как считают в РОАД, для улучшения ситуации в авторитейле необходимо срочно возобновить целевую поддержку отрасли с помощью государственных программ.

Также РОАД предлагает не только рассмотреть увеличение объема выделяемых средств для социально-значимых программ «Первый автомобиль», «Семейный автомобиль», «Свое дело», «Российский фермер» и «Российский тягач», но и вернуться к программе льготного автокредитования, показавшей высокую экономическую эффективность за период реализации.

«Вкупе эти программы актуальны для текущей рыночной ситуации и будут способствовать развитию отрасли авторитейла, тем самым поддерживая более 300 000 человек, занятых в ней», – говорит О. Мосеев.

В подтверждение договоренностей, достигнутых между РОАД и Минпромторгом на Конвенции РОАД, Ассоциация готова обсудить не только данные вопросы, но и меры государственной поддержки для автопроизводителей на 2020 год в рамках рабочей группы.

Поделиться: