АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

AutoNews.ru: почему растут цены?

Новости рынка
27.08.2021

Проблемы с поставками, нехватка и подорожание компонентов, а также другие причины грядущего роста цен на новые автомобили.

Стоимость новых автомобилей в России производители в очередной раз пересмотрят 1 сентября. Некоторые автокомпании уже объявили о традиционном сезонном повышении цен, другие же планируют переписать ценники по-тихому, не оповещая клиентов о грядущем подорожании. Однако дилеры почти всех брендов подтверждают ожидаемый рост цен и продолжение дефицита.

Несмотря на различные прогнозы в течение года, ситуация с дефицитом новых машин не изменилась. К осени во все сферы авторынка пришло понимание, что быстро дефицит не отступит, сроки его окончания отодвинулись уже на вторую половину 2022 года. Об этом в беседе с корреспондентом Autonews.ru рассказал директор агентства «Автостат» Сергей Удалов.

«Дефицит сохраняется в первую очередь из-за рынка микрокомпонентов. Хотя производители работают на полную мощность. Вторая причина – логистика. И третьей причиной дефицита можно обозначить постоянное повышение цен, которое будет продолжаться и дальше. Дорожают металлы, вся сталь. Очень серьезно выросли цены на цветные металлы – это произошло из-за пандемии и остановки производств. Также продолжает дорожать каучук», – объяснил Удалов.

Некоторые автокомпании приняли решение выдержать паузу и не повышать стоимость машин до получения уже заказанных партий автомобилей. Другие дистрибьюторы все-таки потихоньку переписывают ценники. «Цены растут как на первичном, так и на рынке автомобилей с пробегом. Но стоит учитывать, что это не только российская история, повышение цен носит глобальный характер – на европейском рынке машины дорожают ровно по тем же причинам. В любом случае после 1 сентября от 80% автокомпаний стоит ожидать традиционного роста цен», – пояснил собеседник Autonews.ru.

В дилерских центрах, которые обзвонил корреспондент Autonews.ru, посоветовали принять решение о покупке автомобиля до 1 сентября, ссылаясь на длительное ожидание будущих поставок и перепись ценников. Хотя напрямую менеджеры не смогли подтвердить повышение цен с первым днем осени, объяснив это тем, что политика компаний меняется в самый последний момент. И до фактического наступления 1 сентября дилеров уже вряд ли оповестят о росте рекомендованных розничных цен.

В Российской ассоциации автомобильных дилеров (РОАД) корреспонденту Autonews.ru подтвердили серьезный дефицит новых машин из-за нехватки комплектующих у всех автопроизводителей. Речь идет как о локализованных, так и о импортируемых моделях.

«Думаем, что дефицит может продлиться до конца года. Повышение цен – это возможность для производителей отыграть последствия нестабильности курса рубля еще с прошлого года, а также рост цен на комплектующие и металл. Роста цен с начала года уже доходит до 7-10% и более по некоторым моделям и брендам. Никаких предпосылок для стабилизации ситуации мы не видим», – заявили в РОАД.

По оценке РОАД, до конца года повышение цен продолжится. Там прогнозируют, что стоимость автомобилей повысится еще – не менее чем на 5%

Дилеры также заявили о нестабильности рынка и сообщили об умеренном снижении спроса ежемесячно, выразив надежду на небольшой рост интереса клиентов к концу года.


Источник: AutoNews.ru
https://www.autonews.ru/news/61274d379a7947046729c1ef

Поделиться: